16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье02.03.2012

Западная Двина: врачам – приоритет

На недавней расширенной коллегии министерства здравоохранения области обсуждали ход реализации программы по модернизации здравоохранения региона. Тогда губернатор Андрей Шевелев подчеркнул: несмотря на то, что все медицинские учреждения перешли в ведение государства, ответственность за качество их работы остается одной из основных обязанностей органов местного самоуправления. Правительство области рекомендовало муниципалитетам сохранять социальные программы и дополнительные гарантии медработникам. Это прежде всего надбавки молодым и узкопрофильным специалистам, предоставление жилья. К сожалению, на начало 2012 года такие программы были приняты только в Твери, Ржеве и Западной Двине. Их пример – другим наука. О том, как реализуется программа в поддержку работников медицины, рассказал первый заместитель главы администрации Западнодвинского района Виталий Ловкачев.

На недавней расширенной коллегии министерства здравоохранения области обсуждали ход реализации программы по модернизации здравоохранения региона. Тогда губернатор Андрей Шевелев подчеркнул: несмотря на то, что все медицинские учреждения перешли в ведение государства, ответственность за качество их работы остается одной из основных обязанностей органов местного самоуправления. Правительство области рекомендовало муниципалитетам сохранять социальные программы и дополнительные гарантии медработникам. Это прежде всего надбавки молодым и узкопрофильным специалистам, предоставление жилья. К сожалению, на начало 2012 года такие программы были приняты только в Твери, Ржеве и Западной Двине. Их пример – другим наука. О том, как реализуется программа в поддержку работников медицины, рассказал первый заместитель главы администрации Западнодвинского района Виталий Ловкачев.

Виталий Иванович отметил, что проблема медицинских кадров стоит очень остро. На протяжении шести лет администрация Западнодвин¬ского района постепенно решает сложные вопросы.
Выпускникам школ, изъявившим желание поступать в ТГМА на конкурсной основе, стали выдаваться целевые направления. Сейчас от района по целевому набору обучаются 8 студентов. В муниципальной программе предусмотрена выплата им ежемесячной стипендии в размере 1000 рублей. Однако даже эти меры поддержки не гарантируют полного возврата выпускников медакадемии обратно. Стоит напомнить, что губернатор рекомендовал руководителям всех муниципалитетов более тщательно отбирать кандидатов для целевого набора – «не по звонкам свата, брата, кума», а публично.

Второе направление, которое активно используется в Западнодвинском районе при подготовке кадров, – это обучение на основе образовательного кредита. Муниципалитет заключает договоры со студентами, по которым молодые специалисты обязаны вернуться в район и отработать в учреждениях здравоохранения не менее трех лет. При этом администрация муниципального образования берет на себя обязательства в процессе обучения компенсировать студентам банковскую процентную ставку. По окончании вуза и при трудоустройстве выпускника в Западнодвинском районе муниципалитет гарантирует полное возмещение кредита в течение первых трех лет работы молодого специалиста. Получается, что сам студент не платит за свое обучение ни рубля. Но если он нарушает договор с администрацией и не возвращается, тогда рассчитываться с банком придется ему самому в течение 5 лет. Сейчас в районе два врача, которые, получив образование с помощью кредита, успешно работают в центральной районной больнице. 

В муниципальном образовании принята целевая программа «Привлечение и развитие кадрового потенциала в сфере здравоохранения Западнодвинского района до 2014 года». Согласно ей предусмотрен целый комплекс мер, позволяющих привлекать в район медицинских работников и поддерживать их в период становления. За счет средств муниципального бюджета молодым специалистам, работающим в сфере здравоохранения в течение пяти лет после окончания учебного заведения и при трудоустройстве в ЛПУ с обязательством отработать не менее трех лет, выплачивается ежемесячная надбавка к заработной плате: 

• врачебному персоналу – 1 МРОТ;

• среднему медицинскому персоналу – 0,5 МРОТ.

Сегодня в районе такие надбавки получают три врача и двенадцать медработников среднего звена. Как молодым, так и приглашенным со стороны специалистам отрасли здравоохранения предоставляется жилье на условиях социального найма, или муниципалитет берет на себя обязательства оплачивать коммерческий наем жилья. 

Специалистам отрасли здравоохранения, прибывшим для работы в районе, дается приоритетное право вступления в действующие программы по обеспечению жильем.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию