20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 02.03.2012

Защитили честь

Фотограф: Илья Безручко

В академии ВКО прошел чемпионат по армейскому рукопашному бою.

В академии ВКО прошел чемпионат по армейскому рукопашному бою.

В спортивном зале возле стенда с результатами лыжной эстафеты разговаривают два немолодых уже полковника. «Показал хорошее время, – делится с товарищем один, – разряд подтвердил, даже с запасом».

Физическая подготовка – одна из важнейших составляющих воинской службы. Но в канун Дня защитника Отечества в академии прошел открытый чемпионат по истинно мужскому виду спорту – армейскому рукопашному бою.

Соревновались пять команд, но это формальность. Главная цель – личное первенство. Среди трех десятков спортсменов из военной академии, суворовского училища, мигаловской воинской части, 29-го военного городка и ржевского гарнизона определялись лучшие. Победители отправятся на следующий этап – чемпионат Западного военного округа среди воспитанников военных вузов. 

Пока спортсмены переодеваются и разминаются перед боем, офицер командует: «Через пять минут построение, форма одежды – спортивная». Несмотря на то, что военная форма осталась на скамье, солдаты остаются солдатами. Все молодцы как на подбор. Занятия по рукопашному бою в армии обязательны для каждого – это основа армейской физической подготовки. Но на соревнования выходят ребята с хорошими навыками. Кто-то еще до службы получил разряд кандидата в мастера спорта, а некоторые защитили квалификацию КМС уже в армии. Для этого большую часть свободного времени приходилось проводить в «тренажерке».

 – Соревнования – это отличный стимул не только для самих спортсменов, – говорит главный судья чемпионата, старший преподаватель академии ВКО Константин Курносов. – Тем самым они подают хороший пример сослуживцам. Ведь физическая подготовка – это самое важное для солдата.
Армейский рукопашный бой (АРБ) – это универсальное боевое искусство, которое включает в себя элементы многих видов единоборств. Главная задача – эффективно обезвредить противника. Но в то же время как вид спорта АРБ стал популярен за зрелищные полноконтактные схватки при минимальных травмах спортсменов. 

Хотя о вероятности травм здесь забывать не стоит. Под белым кимоно у спортсмена скрывается защитный жилет-протектор. На ногах борцовки-футы, закрывающие пятку и подъем стопы. Накладки на голень, раковина на пах, защита коленей и предплечья и обязательно шлем. В стороне дежурит врач. Перед выходом бойца осматривает секундант – он отвечает за амуницию спортсмена. Во время боя он же на подхвате – в пылу схватки зачастую нужно поправить шлем или перевязать пояс. 

Побеждает тот, кто набрал больше очков. В разных сторонах татами сидят несколько судей. Они считают удары, которые наносят друг другу противники. Каждое попадание – балл, их число варьируется в зависимости от того, на какую часть тела приходится удар. Боец может заработать до трех баллов. Чистая победа – нокаут или два нокдауна. 

В описаниях греческих воинов античные авторы часто сопоставляли их с львами. Такое сравнение с той же точностью подходит и к спортсменам. Яростные атаки сменяют одна другую. Мощные удары ногами и руками ошеломляют противников. За несколько минут здоровые парни от напряжения с трудом переводят дыхание. Превозмогая себя, выпрямляются перед судьями. И вот вердикт: «Победу одержал боец с красным поясом!» Противники жмут руки и расходятся. У «синего» есть еще одна попытка. Но, так или иначе, он вышел на татами и уже этим подтвердил честь воина.
Автор: Илья БЕЗРУЧКО
25

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость