21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 02.03.2012

Академии быть

Сегодня Тверская военная академия воздушно-космической обороны им. Г. К. Жукова отмечает свое 55-летие. Тверская академия ВКО является единственным в Вооруженных силах России и стран СНГ учебным, методическим и научным центром по подготовке командных и инженерных кадров для воздушно-космической обороны России и противовоздушной обороны стран СНГ.

Сегодня Тверская военная академия воздушно-космической обороны им. Г. К. Жукова отмечает свое 55-летие.

Сегодня статус академии, как и название, изменились. Но все опасения, связанные с ее закрытием, остаются в прошлом.

Генерал-майор Вячеслав Рыжонков, исполняющий обязанности начальника Военной академии ВКО, кандидат военных наук:

– Какова роль противовоздушной обороны в современных условиях? Вопрос не так уж прост, как кажется. Давайте вместе совершим исторический экскурс и посмотрим, какую роль сыграли войска ПВО в различных войнах.

Военный теоретик генерал-полковник Анатолий Хюпенен, долгое время возглавлявший нашу академию, говорит, что с полным основанием началом битвы за Москву можно считать массированный авианалет немецких люфтваффе на столицу и его отражение ПВО столицы с 21 на 22 июля 1941 года. И в этом была заслуга воинов ПВО. Вокруг Москвы удалось создать такую систему противовоздушной обороны, равной которой по надежности в условиях Второй мировой войны, как показали боевые действия, нигде больше не было. А всего за период войны наземными средствами войсковой ПВО было сбито 21645 немецких самолетов.

В послевоенные годы войска ПВО оснащались боевой техникой нового поколения. Для ее эффективного применения понадобились высоко¬профессиональные офицерские кадры. Для их подготовки в 1956 году в Твери (Калинине) и была сформирована Военная командная академия противовоздушной обороны. 

С появлением реактивной авиации значительно увеличились скорости полета самолетов, их практический потолок и маневренность. Ответом на вызовы времени стало создание зенитно-ракетного комплекса С-75.

Полковник Геннадий Васильевич Числов с сентября 1966 года по сентябрь 1967 года в качестве военного специалиста участвовал в боевых действиях во Вьетнаме: 

– Я был в числе выпускников первого выпуска зенитно-ракетного училища, освоивших зенитный комплекс С-75. О его эффективности вся страна узнала 1 Мая 1960 года. В тот праздничный день руководство страны получило от военных сообщение: нарушена воздушная граница СССР. За штурвалом оказался американский летчик-шпион Пауэрс. В 8.53 под Свердловском самолет был сбит первой же ракетой зенитно-ракетного комплекса С-75. Это был первый в истории советских зенитных ракетных войск настоящий боевой пуск. В 1966–1967 годы меня командировали в Демократическую Республику Вьетнам. Это было время агрессии, в которой участвовали Австралия, Новая Зеландия, Таиланд, Филиппины и Южная Корея и, главное, США. На нас, военнослужащих войск ПВО, возлагались особые надежды. Необходимо было в короткие сроки наладить организацию отражения ударов авиации США по объектам ДРВ. Американцы чувствовали себя в небе Вьетнама хозяевами и днем, и ночью. Но первые же наши стрельбы показали, что зенитно-ракетная техника очень эффективна. Практически каждая стрельба заканчивалась уничтожением цели. Хорошо показали себя наши зенитно-ракетные войска и в других вооруженных конфликтах.

Полковник Александр Иванович Фильченко, летчик-истребитель. Выпускник академии ПВО 1990 года. Участник боевых действий на Северном Кавказе. Ныне – начальник кафедры истребительной авиации:

– Насколько эффективно показала себя авиация в горах Северного Кавказа? Поддержка войск с воздуха позволяла выполнять боевые задачи в кратчайшие сроки и с наименьшими потерями. Истребительной авиации приходилось выполнять ювелирную работу. К примеру, как нейтрализовать снайпера, засевшего в окне многоэтажного дома? По координатам к цели подходит наш самолет-штурмовик и выпускает ракету точно в указанное окно. Наша современная техника позволяет эффективно решать самые сложные задачи.

– Офицеры радиотехнических, зенитно-ракетных войск, контроля космического пространства, летчики истребительной авиации – все они участвуют в едином учебном процессе, – считает генерал-майор Вячеслав Рыжонков. – Это позволяет каждому понять свое место, свой маневр, представляя себе общую картину происходящих действий.

Анализ развития средств воздушно-космического нападения иностранных государств показывает, что до 2020 года произойдут коренные изменения, связанные с освоением воздушно-космического пространства как единой сферы вооруженной борьбы. На вооружение основных иностранных государств поступят принципиально новые средства и системы, произойдет интеграция средств разведки, связи, навигации и управления в единую информационно-разведывательную управляющую систему. Качественно изменятся формы и способы применения войск и сил. Вывод очевиден – театр военных действий переносится в воздушное и космическое пространство. Перефразируя известное высказывание, сегодня тот, кто владеет космосом, владеет миром. Это было предсказуемо. 

Учеными академии начиная с 1980-х годов разрабатывались теоретические основы воздушно-космической обороны страны, подтвержденные практикой – войнами во Вьетнаме, Ираке, Югославии. И сегодня эта программа утверждена указом Президента России.

Тверская академия ВКО является единственным в Вооруженных силах России и стран СНГ учебным, методическим и научным центром по подготовке командных и инженерных кадров для воздушно-космической обороны России и противовоздушной обороны стран СНГ.

Сейчас в главном оперативном управлении Генерального штаба рассматривается вопрос ее сохранения.Тверская академия ВКО обладает более чем полувековым уникальным опытом подготовки специалистов для противовоздушной обороны, для ВВС, а сейчас и для воздушно-космической обороны оперативно-тактического уровня. Особые слова благодарности хочу высказать губернатору Андрею Шевелеву. Как человек военный, он сразу понял суть проблем, переживаемых академией, и принял в ее судьбе самое непосредственное участие. Сегодня мы можем с уверенностью сказать – наши совместные усилия дали свой результат. Академии быть.

Хочу поздравить всех ветеранов, весь личный состав академии с ее 55-летием и пожелать всем крепкого здоровья, терпения и мужества, настойчивости в достижении целей.

Автор: Павел КОНЕВ
32

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость