26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 02.03.2012

Нашему городу нужен парк Дружбы

Фотограф: Лидия Гаджиева

Закладка парка Дружбы – или хотя бы аллеи – может стать реальным и наглядным воплощением такой заботы. Такую инициативу на днях выдвинули молодые тверские армяне – члены молодежного движения «Урарту», выступающего под девизом: «Россия – многонацио¬нальная страна, Тверь – наш общий дом».

Закладка парка Дружбы – или хотя бы аллеи – может стать реальным и наглядным воплощением такой заботы. Такую инициативу на днях выдвинули молодые тверские армяне – члены молодежного движения «Урарту», выступающего под девизом: «Россия – многонациональная страна, Тверь – наш общий дом». Они любят прекрасный город, где выросли, а многие и родились, и очень хотят быть ему полезными. Этот разговор – живой, неформальный, эмоциональный – состоялся в субботу в библиотеке имени Горького, которая охотно предоставила свою территорию новому молодежному движению, поставившему целью активное участие в общественной жизни города, помощь своим сверстникам в процессе интеграции и создание площадки для общения.

В первой дискуссии на этой площадке приняли участие председатель Содружества национальных объединений, заместитель директора ОДК «Пролетарка» Людмила Гусарова, члены национально-культурной городской организации «Арарат» и другие собравшиеся.

Все выступавшие отмечали большую многоплановую и многоуровневую работу по гармонизации межнациональных отношений и развитию нацио¬нальных культур, которая ведется в Тверской области. В ее рамках проходят фестивали национальных культур, нацио¬нальные фольклорные праздники, круглые столы, выставки народных промыслов, экспозиции предметов национального быта, дегустации блюд национальных кухонь и многое другое. В свою орбиту они вовлекают все больше молодежи, чему стала убедительным подтверждением эта встреча, отметила Людмила Гусарова.

Студентка ТвГУ Анаит Бабикян рассказала о том, как живет и чем увлекается молодежь общины, о контактах со студентами других стран и культурном сближении, закономерно приводящем к дружбе и взаимопониманию. Известный тренер Артур Давтян сообщил о спортивных достижениях молодых тверских армян. Много интересного говорили и другие участники движения. Прозвучали интересные предложения. Например, разбить в Твери парк Дружбы, заботу о котором могли бы принять на себя национальные диаспоры региона. А еще - организовать поездку на теплоходе со своеобразной эстафетой дружбы: тверская молодежь разных национальностей спустилась бы по Волге до Астрахани, по дороге встречаясь с молодежью разных волжских городов. 

Ветеран войны, полковник в отставке Ашот Оганезов рассказал присутствовавшим о тверитянах армянского происхождения, чьи имена вписаны в историю нашего города, и призвал брать с них пример, достойно служа общей великой Родине – России. Россия – единственная страна в мире, по сей день сохраняющая уникальный культурный код; это понятие раскрывает Владимир Путин в своей статье по национальному вопросу.

Собеседники вышли на актуальную тему национальных конфликтов, сотрясающих мир в последние годы, отметив, что Владимир Путин, говоря о меняющемся мире, справедливо указал на опасность радикализма. К чему привела так называемая «арабская весна»? А за пестрой ширмой «цветных» революций ведется борьба за природные ресурсы. Мы понимаем, что определенные силы за рубежом надеются расчленить нашу страну и завладеть ее богатствами. А чтобы ослабить ее, стараются внести раскол в общество.

Однако все попытки расшатать социальную обстановку, разрушить дружбу народов, населяющих Россию, должны встретить отпор, говорили участники круглого стола. И прежде всего от молодого поколения! Все, кто сегодня призывает к революции, на самом деле призывают к развалу нашей великой страны. Скажем им решительное «нет»!

О значении межнационального согласия и необходимости интеграции в социум говорил Эдвард Човушян. А Людмила Скаковская рассказала о проектах, связанных с диалогом культур, которые разрабатываются у нас в области уже три года, о бесплатных курсах русского языка для молодежи, где можно совершенствовать свои знания, и смутила вопросом: а знают ли молодые люди современную литературу? Оказалось, русских писателей ребята назвать могут. А вот армянских… Присутствовавшие немножко посмеялись и дружно согласились: диалог литератур нужно продолжать!

В заключение лидер национально-культурной автономии «Арарат» Елена Геворкян призвала всех своих молодых соотечественников 4 марта прийти на выборы. А ребята заявили, что голосовать будут за стабильность и за сильную державу.
Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
38

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость