20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Выборы02.03.2012

…И снова «Здравствуйте!»: вежливые, быстрые, неподкупные и эффективные

Председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова рассказала об использовании комплексов обработки избирательных бюллетеней на предстоящих выборах Президента России. Пока, к сожалению, они не получили столь широкого распространения, как использование средств видеонаблюдения. Между тем эти умные машины хорошо зарекомендовали себя и в ходе выборов депутатов Законодательного собрания Тверской области пятого созыва, и в ходе недавней думской избирательной кампании.

Председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова рассказала об использовании комплексов обработки избирательных бюллетеней на предстоящих выборах Президента России.

– Валентина Евгеньевна, последнее техническое ноу-хау – системы видеонаблюдения, которые устанавливаются на избирательных участках, как-то вытеснили из потока новостей другие технические решения, которые будут использованы на предстоящих в воскресенье выборах. Например, комплексы обработки избирательных бюллетеней…

– Как и все новое, тема веб-камер, очевидно, более интересна и СМИ, и избирателям. Тем не менее комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2010) действительно будут установлены на избирательных участках Твери. Пока, к сожалению, они не получили столь широкого распространения, как использование средств видеонаблюдения. Между тем эти умные машины хорошо зарекомендовали себя и в ходе выборов депутатов Законодательного собрания Тверской области пятого созыва, и в ходе недавней думской избирательной кампании. Претензий к их работе не возникало ни у наблюдателей, ни у избирателей. 

– Где они будут установлены на этот раз? 

– Комплексами обработки избирательных бюллетеней будут оборудованы только избирательные участки областного центра. Так же, как и на выборах депутатов Государственной думы шестого созыва, ими будет оборудовано 67 избирательных участков. Центральный район Твери, например, 
КОИБами будет закрыт практически полностью. 

– Для тех, кто не знает либо уже успел забыть, – что представляет собою этот комплекс, каковы его возможности? 

– В состав КОИБ-2010 входят два сканирующих устройства со специальным программным обеспечением, два ящика-накопителя бюллетеней, устройство ввода данных, принтер и комплект кабелей, обеспечивающих подключение к сети питания.

В комплексах реализована технология контактного оптического сканирования отметок, проставленных избирателями на бюллетенях. Избиратель может поставить любую отметку в квадрате – галочку, заштриховать и т.п. КОИБ считывает любой знак в предназначенном для отметок поле.

КОИБ-2010 имеет датчик двойного листа, что предотвращает возможность опустить сразу несколько сложенных вместе бюллетеней.

В составе КОИБ на каждом участке всегда используются два сканера, что позволяет избежать потери информации о выборах в случае отказа одного из комплексов.

В соответствии с требованиями международных стандартов встроенное программное обеспечение КОИБ сертифицировано на отсутствие недекларированных возможностей, его код зафиксирован контрольной суммой, и любое изменение программного обеспечения можно проверить.

– Здороваться с избирателями он будет? 

– Обязательно. Ведь в этом комплексе изначально реализована технология голосового интерфейса: выдача голосовых сообщений оператору и избирателю (подсказок по управлению КОИБ, о правилах голосования, озвучивание результатов голосования после его завершения). 

Кстати, распечатка результатов голосования может быть получена на КОИБ сразу после окончания голосования на участке. Сканеры, входящие в комплекс, соединены друг с другом и распечатывают совокупный итог по окончании голосования.

Комплексом производится автоматическая проверка контрольных соотношений, предусмотренных законом. При их выполнении производится распечатка протокола об итогах голосования, его проверка, и далее он подписывается членами участковой избирательной комиссии и записывается автоматически на жесткий диск комплекса и внешний носитель информации (USB флэш-карту или SD-карту), который вместе с распечатанным и подписанным избирательной комиссией протоколом доставляется в вышестоящую избирательную комиссию. 

– Существует ли гипотетическая возможность ввести в КОИБ с флэш-карты другие данные? 

– Нет даже теоретической такой возможности. Просто потому, что во время голосования устройство не прочитает ее. Флэш-карта используется в КОИБ только для получения исходных данных, описывающих набор бюллетеней для голосования. Устройство может читать только строго установленный формат бюллетеня: тип выборов, сколько кандидатов в каждом бюллетене, номер участка. Выполнение КОИБ каких-либо программ с флэш-карты не предусмотрено технически, и отсутствие такой возможности проверено путем анализа исходного кода. Программное обеспечение, которое производит подсчет голосов внутри КОИБ, сертифицируется Федеральной службой по техническому и экспертному контролю (ФСТЭК) на отсутствие недекларируемых возможностей. Внутрь программного обеспечения не может быть встроено ничего лишнего, КОИБ выполняет только подсчет голосов. 

Вирус в КОИБ также невозможно запустить, потому что нет чтения загрузочной дорожки с диска, как, например, в операционной системе Windows. 

По окончании голосования устройство также не может ничего прочитать с флэш-карты, поэтому внести в него другое распределение голосов невозможно. По окончании голосования КОИБ может только записать на флэш-карту ту информацию, которая в нем содержится, то есть имеющееся реальное распределение голосов избирателей. 

– Проверяется ли КОИБ перед голосованием?

– Да, его программное обеспечение предусматривает обязательный режим тестирования оператором. 

Перед началом голосования в день выборов в присутствии членов участковой комиссии и наблюдателей оператор КОИБ (член УИК с правом решающего голоса) опускает тестовые бюллетени из состава тиража реальных избирательных бюллетеней для проверки корректности работы прибора при распознавании отметок. По результатам тестирования КОИБ выводит на печать соответствующий протокол тестирования, который подписывается членами УИК и наблюдателями.

– А если вдруг на избирательном участке отключится электричество?

– …То и в этом случае ничего страшного не произойдет: КОИБ-2010 сохраняет всю информацию, и, если отключение краткосрочное, он и дальше продолжает считать голоса. 

Если выходит из строя один из сканеров КОИБ-2010, то голосование продолжается во второй ящик-накопитель. Ну а уж если из строя в силу каких-либо причин выходят оба сканирующих устройства, то голосование продолжится в обычный стационарный ящик (он тоже будет представлен на избирательном участке). Единственное отличие – после закрытия избирательного участка в таком случае проводится ручной подсчет бюллетеней, содержащихся в КОИБ и обычных стационарных ящиках. Процедура стандартная, хотя, конечно, и более длительная. По сравнению с ручным подсчетом голосов КОИБ, безусловно, выигрывает: результаты голосования с избирательных участков, оснащенных этими умными машинами, становятся известны уже буквально через полчаса после завершения голосования.
Автор: Николай ТАРАСОВ
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию