22 Января 2018
$56.59
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 02.03.2012

В библиотеку как к себе домой

Фотограф: Архив "ТЖ"

Открывая Центр по обслуживанию людей с ограниченными возможностями здоровья, глава Твери Владимир Бабичев заметил, что всего в 2011 году по программе «Тверь – город равных возможностей» было освоено 850 тысяч рублей, а впереди необходимо реализовать еще много планов по установке пандусов и других необходимых для инвалидов объектов в социальных учреждениях Твери.

В областном центре продолжается реализация целевой программы «Тверь – город равных возможностей».

Ольга Сысоева стала инвалидом первой группы после того, как семь лет назад ее сбила машина. Долгие месяцы лечения, реабилитации, но результат неутешительный: в 34 года женщина уже не могла больше ходить.

В двухкомнатной «брежневке», где Ольга проживает вместе с родителями, сестрой и ее ребенком, ей, прикованной к инвалидной коляске, мягко сказать, не развернуться. Родные поддерживают ее, но ей-то хочется жить, хочется получать хотя бы частичку того, что было доступно раньше! И вот теперь у Ольги такой шанс есть. Благодаря открытию Центра по обслуживанию людей с ограниченными возможностями здоровья в Тверской библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина она может беспрепятственно, без какой-либо помощи заехать сюда и передвигаться по «книжному раю» ровно столько, сколько ей необходимо.

Эта библиотека стала первой в Твери, где благодаря целевой программе «Тверь – город равных возможностей на период 2011 – 2013 годы», были созданы необходимые условия для инвалидов-колясочников. Здесь оборудовали пандусы, расширили дверные проемы, адаптировали туалеты, кроме того, в библиотеке специально для этой категории граждан появились компьютеры с выходом в Интернет. По словам руководителя муниципальной библиотечной системы Твери Елены Барановой, читатели могут самостоятельно заехать сюда сами и благодаря выходу во всемирную сеть по специальному каталогу в компьютере найти практически любую книгу, находящуюся в фондах тверских библиотек.

Ольга Сысоева отметила исключительное удобство созданных здесь новых условий. К сожалению, после аварии у нее резко упало зрение, читать стало тяжело, поэтому главный ее интерес в библиотеке не книги, а различные обучающие факультативы, кружки по интересам: «Здоровье», «Вязание» и т.д. Ольга ждет встреч с интересными известными людьми, творческих вечеров, она жаждет общения.

Открывая Центр по обслуживанию людей с ограниченными возможностями здоровья, глава Твери Владимир Бабичев заметил, что всего в 2011 году по программе «Тверь – город равных возможностей» было освоено 850 тысяч рублей, а впереди необходимо реализовать еще много планов по установке пандусов и других необходимых для инвалидов объектов в социальных учреждениях Твери. Главная цель всех этих мероприятий – создать максимально комфортные условия для инвалидов-колясочников, инвалидов по зрению, слуху для улучшения качества жизни. У них не должно быть никаких ограничений для получения самых различных видов образовательных, культурных, социальных услуг.

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
20

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость