28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье02.03.2012

К доктору без очередей

Фотограф: Илья Безручко

Этот год для здравоохранения Верхневолжья – особый. В соответствии с новым федеральным законом все учреждения здравоохранения перешли на областной баланс. Люди старшего поколения помнят: такая «вертикаль» уже существовала в советское время. Не было муниципальных больниц, не было разных источников финансирования и множества контролеров. Новое – это хорошо забытое старое. Но, чтобы вернуться к порушенной в 90-е вертикали, потребуется много сил и денежных средств. Не случайно правительство приняло ряд программ, направленных на модернизацию учреждений здравоохранения.

Этот год для здравоохранения Верхневолжья – особый. В соответствии с новым федеральным законом все учреждения здравоохранения перешли на областной баланс. Люди старшего поколения помнят: такая «вертикаль» уже существовала в советское время. Не было муниципальных больниц, не было разных источников финансирования и множества контролеров. Новое – это хорошо забытое старое. Но, чтобы вернуться к порушенной в 90-е вертикали, потребуется много сил и денежных средств. Не случайно правительство приняло ряд программ, направленных на модернизацию учреждений здравоохранения.

Вчера заместитель председателя правительства Светлана Вержбицкая и министр здравоохранения региона Елена Жидкова побывали с рабочим визитом в областном онкологическом диспансере. Представители руководства области оценили качество ремонта, идущего в настоящее время в диспансере, встретились с коллективом учреждения здравоохранения и рассказали медикам о целях и задачах реформы.

* * *

В ремонте областной онкодиспансер нуждался давно. Обшарпанные стены, ветхая мебель стали притчей во языцех. А ведь диспансер – единственное лечебное учреждение в Тверской области, оказывающее специализированную онкологическую помощь населению. Потому так радовались медики, когда узнали о распоряжении Правительства области выделить около 600 миллионов рублей на совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями (с учетом регионального софинансирования). Деньги будут направлены на модернизацию материально-технической базы онкологических учреждений, на обучение и переподготовку кадров.

Работа в онкодиспансере идет полным ходом. Светлана Вержбицкая и Елена Жидкова, пройдясь по отремонтированным коридорам отделений, убедились в высоком качестве ремонта. Заглянули в перевязочную, в пищеблок, в ванные комнаты и палаты, которые за несколько месяцев преобразились до неузнаваемости. Стеклопакеты, новые двери, обои, везде – чистота и уют.

– Таким переменам очень рады, – наперебой делятся впечатлениями пациенты. – Это люди с онкологическими заболеваниями, уют для них – немаловажный психологический фактор, помогающий справиться с недугом.

Светлана Вержбицкая и Елена Жидкова побывали и в отделении радиологии, которое в скором времени переживет масштабную реконструкцию. С нуля предстоит построить новое, комфортное здание. Задача непростая – нужно урегулировать земельный вопрос, в срок подготовить всю документацию. Главврач онкодиспансера Олег Терехов пообещал: «Справимся».

После осмотра онкодиспансера представители руководства региона перешли в актовый зал – здесь им предстояло обсудить с врачами реформу здравоохранения. Встречу открыл главврач Олег Терехов – он показал коллегам электронную презентацию проекта модернизации медучреждения. Увиденное произвело положительное впечатление: если будут соблюдены все обозначенные сроки, через два-три года онкодиспансер станет медицинским центром европейского уровня.

Светлана Вержбицкая в своем выступлении напомнила об ответственности самих медиков за успех реформы. В частности, упомянула о большом количестве жалоб от пациентов на очереди в поликлинике диспансера:

– Читая жалобы, я вижу, где речь идет о банальной грубости, хамстве, а где проблемы глубже и масштабнее, и медиков укорять ни в коем случае нельзя.

И тут же пояснила, что имеет в виду. До недавнего времени человека с подозрением на онкологическое заболевание тут же отправляли в областной онкодиспансер. У медиков в районах не было возможности провести соответствующее обследование. Из-за этого сотрудникам онкодиспансера приходилось направлять прибывающих пациентов в поликлинику – сдавать необходимые анализы, проходить необходимые исследования. Из-за этого и возникали огромные очереди. Реформа должна кардинально изменить ситуацию. В области открываются онкокабинеты для первичного осмотра пациентов, создаются межрайонные центры, оснащенные новейшей техникой. Пациенты из районов области будут направляться на обследования в эти центры. А если диагноз подтвердится, они будут направлены в областной онкодиспансер.

А еще Светлана Вержбицкая посоветовала сотрудникам онкодиспансера перенять опыт областной клинической больницы, пользующейся программой «Электронная регистратура». В совокупности это поможет полностью избавиться от очередей к онкологам. А значит, сэкономит время и силы медиков и их пациентов.

В заключение Светлана Вержбицкая попросила медиков набраться терпения и помочь в реализации реформы:

– Только на реконструкцию областного онкодиспансера выделяется около 600 миллионов рублей. Вы видите, ремонт уже начался, и диспансер преображается на глазах. Да, из-за дебиторской задолженности, с которой муниципалитеты передали на баланс области многие учреждения здравоохранения, пришлось повременить с закупкой новой мебели. Но она обязательно появится. Ведь здоровье – это главное. Когда речь идет о жизни и здоровье наших граждан, экономия неуместна.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
8

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию