24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 02.03.2012

В мае 1942-го побывали зрители спектакля «А зори здесь тихие…»

Фотограф: Ольга Моисеева

Накануне Дня защитника Отечества на малой сцене Тверского академического театра драмы участники Детской театральной студии, которой руководит Александр Чуйков, сыграли инсценировку повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…».

 Накануне Дня защитника Отечества на малой сцене Тверского академического театра драмы участники Детской театральной студии, которой руководит Александр Чуйков, сыграли инсценировку повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». Спектакль, поставленный Александром Павлишиным и Дарьей Плавинской к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, был одобрен писателем и теперь идет на малой сцене каждый месяц.

22 февраля «А зори здесь тихие…» смогли посмотреть около шестидесяти студентов первого курса Тверского торгово-экономического колледжа. Будущие специалисты по туризму, юристы, технологи общественного питания почти на два часа перенеслись в май 1942 года, на 171-й железнодорожный разъезд, которым командует старшина Федот Васков и где служат девчата-зенитчицы. А им, по повести Васильева, чуть больше лет, чем сидящим в зале. Повесть «…А зори здесь тихие» была опубликована в журнале «Юность» в 1969 году, вызвав большой резонанс в читательской среде. Она стала одной из самых популярных книг о Великой Отечественной войне. Почти сразу же, в 1971-м, произведение было инсценировано Юрием Любимовым в Театре на Таганке. Через год вышел знаменитый фильм Станислава Ростоцкого о молодых защитницах Родины, о которых по-отечески заботится 32-летний Васков, успевший к этому времени, как и многие бойцы его взвода, пережить и тяжелые потери, и разочарования.

В спектакле заняты только два профессиональных артиста – Васкова играет Денис Новоселов, а хозяйку – Светлана Аксенова. Остальные исполнители – участницы студии Александра Чуйкова, которая отметила свое пятилетие. За это время было сыграно несколько постановок, однако именно «А зори здесь тихие…» стала визитной карточкой коллектива. Почти за два года, прошедших с премьеры, этот спектакль успел поучаствовать во внеконкурсном показе театрального фестиваля «Тверское золотое кольцо», а также получить серебро X Молодежных Дельфийских игр, проходивших в Твери. Впрочем, серебро оказалось, по сути, золотом, поскольку первого места тогда не был удостоен ни один спектакль, показанный в номинации «Театр». В театральной студии сейчас занимаются примерно шестьдесят человек – несколько раз в неделю открываются три класса, где они осваивают азы актерского мастерства, работают над сценической речью и движением, знакомятся с лучшими образцами отечественной и зарубежной драматургии.

Основные роли в спектакле «А зори здесь тихие…» доверены артистам, занимающимся в студии практически с первого дня ее существования. Даша Ерофеева играет Софью Гурвич, Даша Марчук – Женю Комелькову, Ирина Губарева – Лизу Бричкину, Лера Сочкина – Риту Осянину, Татьяна Пелячева – Галю Четвертак. На сцене они проживают жизнь своих героинь – от первых дней пребывания на разъезде до роковой встречи с немцами, от беззаботной сцены в бане, когда, спрятавшись за простынями, они на некоторое время забывают о войне, до долгих часов на Синюхиной гряде. У каждой из них своя история, и эти истории рассказываются исполнителями проникновенно и ясно, так, что молодые зрители, поначалу по своему обыкновению отпускавшие шутки, постепенно погружались в спектакль, и в зале стояла тишина.

Многие из пришедших на спектакль, как потом выяснилось, повести Бориса Васильева никогда не читали. Теперь, быть может, возьмут в руки книгу. Возможно, они смогли представить себя в тех же условиях, что и герои писателя-фронтовика, и по-другому посмотреть на события тех далеких, но таких близких лет и, ощутив, как мурашки бегут по спине во время спектакля, сделать важные для себя выводы о подвиге советского солдата. Важно также, что театральная постановка по повести Бориса Васильева показывает, что не только мужчины, но и женщины, и девушки – все встали на защиту Родины и в конце концов отстояли ее.

…В финальных эпизодах спектакля, когда героини гибнут одна за одной, исполнительницы этих ролей, покидая сцену, снимают сапоги, ремень и пилотку и уходят за кулисы, перед этим поставив свою свечу в перевернутую солдатскую каску. Жаль, что свечи эти так и остаются незажженными.
Автор: Петр РУЧНИКОВ
306

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость