21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Выборы 02.03.2012

Курс молодого наблюдателя

Фотограф: Ольга Моисеева

Вчера в колледже имени Коняева прошла первая образовательная сессия проекта «За честные выборы». Инициатива о формировании корпуса наблюдателей, которые будут обеспечивать чистоту избирательного процесса на выборах 4 марта, исходила от координационного совета Ассоциации молодых юристов.

Вчера в колледже имени Коняева прошла первая образовательная сессия проекта «За честные выборы». Инициатива о формировании корпуса наблюдателей, которые будут обеспечивать чистоту избирательного процесса на выборах 4 марта, исходила от координационного совета Ассоциации молодых юристов.

 – Мы выступили с таким предложением, потому что ситуация, возникшая в нашей стране после декабрьских выборов, и те общественные процессы, которые мы наблюдаем, не могут не вызывать волнения, – рассказала член координационного совета корпуса наблюдателей Ассоциации молодых наблюдателей Арина Морозова.

Реализация проекта «За честные выборы» началась в феврале. В течение месяца шла работа над численным составом. Всего в области 4 марта откроется 1257 избирательных участков. Предполагается, что на каждом из них будет работать по одному молодому наблюдателю. К этой роли приглашались люди от 18 до 35 лет. В основном это студенты юридических факультетов либо граждане, уже имеющие высшее образование. Однако, по словам Арины Морозовой, координационный совет был открыт для всех молодых граждан, небезразличных к сегодняшней политической ситуации в стране.

 – Почему выбор пал именно на эту возрастную категорию? В этой группе мы наблюдаем наибольшую активность, – пояснила Арина Морозова. – В 40–50 лет у людей есть уже какая-то стабильность и они более пассивны.

Количество молодых людей, откликнувшихся на инициативу Ассоциации молодых юристов, оказалось огромным. Перед началом образовательной сессии на этапе регистрации в актовом зале образовалась огромная очередь. Но студенты терпеливо ее выстояли, получили краткий справочник наблюдателя «Пять шагов к чистым выборам» и заняли места в зале, чтобы прослушать курс основ деятельности наблюдателя от специалистов по избирательному праву. Несмотря на то, что большинство слушателей изучают его в университете, спорных, нетипичных ситуаций на выборах бывает достаточно, говорят эксперты. По возможности их тоже разобрали на семинаре.

Помимо полученных знаний на руках у молодых людей в виде пособия останется справочник. В нем содержатся основные выдержки из избирательного кодекса, пошаговая инструкция поведения: от подготовки к наблюдению до порядка подсчета голосов и получения копии итогового протокола. Здесь же размещен образец заявления, которое наблюдатель должен заполнить в случае выявления нарушений избирательного законодательства. В ходе выборов в разное время дня им также предстоит принять участие в пяти опросах, результаты которых наблюдатели отправят в виде закодированных SMS-сообщений своим координаторам на короткий номер. К примеру, в них они смогут сообщить, вовремя ли открылся избирательный участок, установлены ли на нем веб-камеры, все ли бюллетени выдавались на законных основаниях, были ли погашены неиспользованные бюллетени. А в последнем опросе наблюдатели сообщат данные из итогового протокола УИК о числе голосов, поданных за того или иного кандидата.

Все, с кем нам удалось пообщаться перед семинаром, подчеркивали, что желание попробовать себя в новом качестве осознанно и совершенно никем не навязано.

– Мы здесь, потому что имеем активную гражданскую позицию, – говорят студенты юридического факультета ТвГУ Сергей Иванов и Архан Исмаилов. – Мы обладаем достаточными знаниями и хотим помочь нашей стране провести эти выборы в соответствии с законом. Хотелось бы пойти на участки по месту жительства, но понимаем, что, если понадобится, будем наблюдать за процессом там, где будем нужнее.

– Я узнал о возможности поработать наблюдателем в университете, и мне захотелось попробовать себя в этом качестве, – рассказывает другой студент – Виталий Хромовский. – Хочу проследить за ходом выборов и не допустить нарушений в ходе голосования. Пока есть только общие представления о роли наблюдателя, но с этой сессии надеюсь уйти подготовленным, со всеми необходимыми знаниями.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
314

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость