20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 01.03.2012

Нагуляла ярмарка аппетит

Фотограф: Александр Солодков

Администрация Лихославльского района организовала традиционную торговлю на рыночной площади.

Свой товар выставили местные фермеры и руководители личных подсобных хозяйств района. Проводы зимы для этого замечательный повод – в веселой народной атмосфере все уходит влет.

Мясоедов радовал своим ассортиментом самый сытный ряд ярмарки. Дискуссия развернулась у прилавка, где торговала Наталья Сумина из деревни Покровки. В ее крестьянском хозяйстве выращивают овец, уток, индеек. Высококлассная продукция явно привлекала покупателей. А спросили ее о том, почему у нас в России так мало выращивают индеек. Не умеют, не хотят или это невыгодно?

– Если с умом к делу подойти, то будет выгодно, – ответила она, – правда, где-то до года индюк – птица нежная, ей надо создать особые условия ухода.

На ярмарке было заметно, что покупатели знают продавцов не только в лицо, но и по имени-отчеству. Поэтому фермеру приходится особенно дорожить маркой. Вот и к индивидуальному предпринимателю Ирине Снастиной из Толмачей подходили как к старой знакомой. Уж больно вкусное она делает сливочное масло. Высшую оценку ему выставляют даже москвичи, естественно, когда у них появляется возможность его купить. А все потому, что вкус масла, тот самый – сливочный, натуральный, ни с чем больше не спутаешь.

Пчеловод Николай Алексеев из деревни Холм привез на ярмарку свою неповторимую продукцию – мед.

– Мы сами сеем медоносные травы, – сказал он, – так что у наших пчел нектар под боком. Мне нравится мед из разнотравья, когда в нем ощущаешь тончайший полевой букет, один запах иван-чая чего стоит. Но, пожалуйста, могу предложить и липовый, тот самый, потогонный и лечебный.
У машины с картошкой стояли две лихославльские пенсионерки. Их разговор тоже интересно было послушать:

– Сколько мы с тобой, Катерина, картошечку садили?

– Да, почитай, всю жизнь.

– А вот теперь покупаем, смотри, какая аккуратная сеточка – всего два с половиной килограмма. 
Картошка и впрямь была хороша: чистая, вся как на подбор, в удобной расфасовке по 25 и 2,5 килограмма. Цена за килограмм - восемь рублей.

– Уж не импортная ли? – засомневались покупательницы.
Вот тогда им и объяснили, что никаким импортом тут не пахнет. Можно при¬ехать в Вески и увидеть собственными глазами огромный комплекс местного предприятия «ТверьАгропром» для выращивания и хранения отечественного картофеля. И этот, что на ярмарке, – с недавно запущенной автоматической линии по сортировке и упаковке клубней. 

Между покупками, когда стихали народные песни про Масленицу, народ немного, правда, говорил о политике. Имена кандидатов в президенты громко не озвучивались, но смысл реплик был такой: «Не надо нам ни правых, ни левых – это мы уже проходили. И на крутых виражах шею ломали. Выберем того, кому доверяем и кто себя уже показал в деле, а не только на словах».

В людской толпе обратила внимание на подростка, который внимательно рассматривал одиноко стоящее чучело Масленицы в нарядной кофточке.

– Неужели его должны сжечь? – спросил он. – Даже жалко…
Познакомились. Андрей Ивашов рассказал, что оканчивает школу. Уезжать из района никуда не хочет. Будет в деревне обживать бабушкин дом. Он сейчас пустует и ждет. Земли там – немерено.
– Выучусь заочно и буду вести правильное хозяйство.

– Правильно – это как?

– Ну, чтоб всего было вдосталь: и своей семье, и на продажу. Вот, смотрите, мяса на ярмарке много, а колбас и сосисок наших почему-то пока нет. А у меня будут! Самые вкусные!

От неожиданности я инстинктивно пожала руку будущему фермеру. С такими мы точно не пропадем.

А ярмарка гуляла и гуляла. Покупателей за плечи иногда ласково брали балаганные герои: то ли Емели, то ли Иваны, которые, как известно, себе на уме. Что тоже было приятно.

Только поодаль явно скучал продавец валенок из Чувашии. Валенки такой товар: если на улице ноль – они идут неважно. А весной уже чуть-чуть запахло…
Автор: Татьяна МАРКОВА
31

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость