28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба01.03.2012

Померить каску, потрогать шашку

Фотограф: Маргарита Васильева

Не так уж много в Твери музеев, где экспонаты можно трогать руками. В музее истории транспортной милиции при Линейном отделе МВД России на станции Тверь это можно сделать.

Не так уж много в Твери музеев, где экспонаты можно трогать руками. В музее истории транспортной милиции при Линейном отделе МВД России на станции Тверь это можно сделать. Наверное, потому что это небольшой, уютный, можно сказать, «домашний» музей, который создан усилиями самих сотрудников и ветеранов Линейного отдела, и и в первую очередь подполковника в отставке Вадима Слезенко. Существует этот музей уже шесть лет, но первая школьная экскурсия состоялась здесь буквально на днях.

Как рассказала Светлана Нилова, старший инспектор Линейного отдела, экскурсию сознательно приурочили к Дню защитника Отечества. В школах перед этим праздником проходит Неделя мужества; сотрудники и ветераны Линейного отдела участ-вуют в ней не первый год. Но если раньше транспортные полицейские сами приходили в школы, то в этом году возникла идея изменить привычный сценарий и сделать все наоборот – пригласить детей в гости. Тем более здесь есть что им показать!

Диана завороженно рассматривает старенький телефонный аппарат. Трогает клавишу механической пишущей машинки… Так вот как раньше были оборудованы кабинеты полицейских! А на юного баскетболиста Максима сильное впечатление произвели кубки, завоеванные сотрудниками транспортной полиции на различных спортивных соревнованиях. 

Полина и Сергей буквально замерли у витрины с экспонатами времен Великой Отечественной войны. Гранаты, патроны, советская и немецкая каски, изъеденные ржавчиной автоматы и винтовки, фляга и даже расческа, когда-то принадлежавшая солдату… Они с большим интересом слушают рассказ Вадима Слезенко о поисковом отряде РККА-Тверь. Этот отряд, правда, к полиции не привязан, он состоит из добровольцев-энтузиастов самых разных профессий и возрастов. Но, поскольку Вадим Болеславович – один из самых активных его участников, неудивительно, что многие интересные находки оказались именно в музее истории транспортной милиции.

Федору это все тоже интересно. Но он так и тянет компанию к соседней экспозиции. Там страшные орудия, принадлежавшие разбойнику, на счету которого 459 человеческих жизней. Десять лет (с 1922 по 1932 годы) он орудовал в поездах и на вокзалах. В вагоне или в зале ожидания бандит знакомился с попутчиками, входил в доверие, в разговоре выяснял все, что можно, об их семье, о цели поездки, материальном положении. После чего заводил жертву в безлюдное место, убивал и грабил. А затем садился писать письмо родственникам убитого – от его имени. Просил приехать, привезти крупную сумму денег… Стоит ли говорить, какая участь ждала тех, кто попался в ловушку? Это чудовище поймали транспортные милиционеры из нашего города.

Саша пристально рассматривает милицейскую форму разных лет. Его интересуют биографии людей, которым она принадлежала. Они были на войне? Что, и вправду уходили на фронт прямо с дежурства? Впечатлил мальчика и китель с генеральскими погонами – его владелец дослужился до высокой должности в департаменте обеспечения правопорядка на транспорте МВД России. А начинал карьеру на станции Тверь простым милиционером. Что ж, всего в жизни можно добиться самому! 

Саше и его друзьям очень важно понять это. Ведь им в жизни непросто пришлось. Эти школьники сегодня находятся в областном социально-реабилитационном центре, все они – из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. У транспортных полицейских с этим центром давняя дружба – именно сюда они зачастую помещают детей, потерявшихся на вокзалах, маленьких «бегунков», которым кружит голову ветер странствий. Есть здесь и ребятишки, чья жизнь дома стала совсем невыносимой, – вот они забрались в электричку и поехали куда глаза глядят… Сотрудники Линейного отдела регулярно приходят в реабилитационный центр. Они беседуют с детьми, разъясняют им основы закона, правильного поведения на дороге. Организуют конкурсы рисунков на тему защиты Родины, порядка и безопасности. Призы их участникам дают. Лучшие работы маленьких художников можно увидеть на стенах отдела – в кабинетах и коридорах. Кстати, пришедшие на экскурсию дети, узнав собственные рисунки, очень обрадовались и давай хвастаться: вот это мой! А вон те – мои!

И вдруг меня словно резануло – услышала мальчишеский голос:
– А это мой прошлогодний!..

Стало быть, кто-то из этих ребятишек находится в социально-реабилитационном центре уже по меньшей мере год?! 

Или вторично туда попал, поскольку дома ситуация не исправилась. Грустно. Но это уже другая тема…
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию