27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.03.2012

С размерчиком не угадали

Задержаны грабители, избившие инвалида в электричке.

Сотрудники Линейного отдела МВД России на станции Тверь Сергей Грязев и Игорь Третьяков, как обычно, обходили железнодорожный вокзал. Вдруг внимание полицейских привлек нетрезвый мужчина лет тридцати. Курточка, натянутая на его плечи, была размера на четыре меньше, чем требуется. Уж не ворованная ли одежда? Или, чего доброго, с покойника снята? Надо бы это выяснить! Подозрительного типа препроводили в отдел. Как оказалось, он сошел с торжокской электрички. Полицейские стали выяснять, не было ли в Торжке, Лихославле или где-нибудь по дороге нападений… Да неужели – на ребенка?! Судя по размеру куртки, ее носил школьник!

Вскоре стало известно: в торжокскую больницу с многочисленными травмами поступил парнишка. На вид вроде подросток, без документов. «Скорая» привезла его с железнодорожного вокзала, паренька очень жестоко избили, раздели и бросили на морозе. 

Как рассказала начальник следственного отделения ЛО МВД России на станции Тверь Ольга Долгова, на самом деле пострадавший (назовем его Сергеем) – совершеннолетний. Ему восемнадцать. Просто выглядит он куда младше: небольшого роста, худенький. У него с детства серьезное заболевание, где ж ему быть крепким и накачанным! А если учесть, что парнишка принципиально не пьет и не курит и по сомнительным ночным гулянкам не шастает, у него и лицо кажется почти детским.

Сейчас Сережа – студент. А раньше воспитывался в интернате.
Это специализированное учреждение, там находятся преимущественно дети-инвалиды. И потому там всегда рады выпускникам, которые сумели адаптироваться в обществе и ведут полноценную активную жизнь. Очень важно, чтобы такие люди иногда приезжали в интернат и делились опытом, как построить свою судьбу, помогая нынешним воспитанникам поверить в собственные силы, несмотря на недуги. 

Вот Сергей и поехал. Погостил, пообщался с воспитателями, с младшими товарищами, пора бы и на учебу. В электричке попутчики попались не самые приятные: два здоровенных хамоватых амбала. Они всю дорогу пили пиво да рассказывали друг другу, в каких экстренных ситуациях бывали и сколько превосходящих по силе противников каждый может уложить одной рукой. В числе прочих тостов с соседнего сиденья не раз звучало: «За нас, мужиков, – мы слабых не бьем, сильных не боимся, своих не сдаем». 

Сергея на вокзале обещала встретить его девушка. Но не пришла. Сергей стал ей звонить. Попутчики увидели телефон (недорогая модель, кстати). Но они и на эту добычу позарились.
Оказалось, девушку комендант из общежития не выпустил на ночь глядя. Возможно, бандиты услышали обрывки разговора, что кого-то куда-то не отпускают, родители, наверное. И решили, что точно имеют дело с подростком, которого несложно обмануть или напугать. Попросили телефон, мол, позвонить срочно надо. Сергей вежливо, но твердо отказал. Тогда попробовали пригрозить. Парень пожал плечами, повернулся и пошел к выходу в город.

Бандиты переглянулись: «Ничего себе школота наглая пошла, взрослым не верят и их не боятся!» Догнали Сергея и стали его избивать. Когда студент потерял сознание, обшарили карманы. Добыча оказалась невелика: телефон, документы и деньги – чуть больше сотни рублей. Одежду еще сняли, хоть размерчик и не подходил.

Задержанного на тверском вокзале Сергей опознал по фотографии. А второго грабителя подельник с потрохами сдал. Еще и ответственность за все произошедшее на друга перевалить пытался: мол, я никого бить не хотел, это все его идея…Второй, впрочем, то же самое говорит. А мотив своего дикого поступка отморозки так на следствии и объяснили: «Мы подумали, просто ребенок один едет, без взрослых. Если у него деньги есть или там телефон, их легко будет забрать».
Вот вам и «слабых не бьем, сильных не боимся, своих не сдаем»…

Кстати, полицейские выяснили еще кое-что. Как рассказала Ольга Долгова, один из нападавших, назовем его Петр, начиная с 1998 года был судим пять раз за кражи и драки. Все инциденты с его участием рассматривались в одном и том же суде. И все пять судимостей условны. Причем было даже так: суд приговорил Петра к условному сроку за одну кражу с испытательным сроком один год. А через полгода Петя совершил вторую – и снова отделался условным приговором. Почему? 
Он даже испытательного срока не выдержал, а ему в тюрьме прогулы ставят! Пусть даже он совершает преступления небольшой тяжести, но ведь рано или поздно количество переходит в качество. Преступник убеждается в своей безнаказанности и совершает что-то абсолютно мерзкое. Что, собственно, и произошло.

И ведь такое практикуется везде. В каждом городке или поселке есть свои Пети. В районных судах их уже знают в лицо: это наша местная потомственная пьянь! Ну что с них взять, их уже не исправишь. Почему не сажаем? Да жалко как-то, и без того люди пропащие...

Безусловно, гуманность – обязательное условие правосудия. Но кто сказал, что она должна проявляться только по отношению к преступникам, а не к их потенциальным жертвам? Отправься Петр за решетку хотя бы на пятый раз – достойный человек спокойно бы доехал до дома. 
Сейчас Сергей потихоньку оправляется от травм. А Петр и его подельник ждут очередного суда. Он решит, дать ли отморозкам очередной шанс исправиться, оставаясь на свободе, или все-таки позволить обществу немного от них отдохнуть.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
5

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость