28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба01.03.2012

Форма ей к лицу

Фотограф: Ольга Моисеева

Капитан полиции Марина Фролова сама выбрала профессию участкового.Март уже заглядывает в окна, и мы открываем весеннюю рубрику «Женская профессия», в которой представляем вам женщин, занятых крутой и, казалось бы, сугубо мужской работой. Однако они прекрасно с ней справляются!

Март уже заглядывает в окна, и мы открываем весеннюю рубрику «Женская профессия», 
в которой представляем вам женщин, занятых  крутой и, казалось бы, сугубо мужской работой. Однако они прекрасно с ней справляются!

Кем обычно мечтают стать дети? Мальчики – летчиками или космонавтами, девочки – балеринами или актрисами. А вот Марина Фролова решила иначе: видела она себя милиционером, защитником людей. Почему такой выбор? «Всегда хотела справедливости», – просто отвечает она. Поработала Марина после юрфака какое-то время дознавателем, позднее стала следователем, но поняла, что кабинетные дела ее интересуют куда меньше, чем живые люди с их проблемами и заботами. Уже пятый год участковый Марина Фролова успешно разруливает разные сложные ситуации в родной Орше и присматривает за порядком в 56 деревнях области.

Любители приключений и романтики, вероятно, будут разочарованы, прочитав эти строки. Труды и дни участкового Марины Фроловой состоят не из бесконечных погонь за рецидивистами и распутывания сложных преступлений. Да и в бытность свою следователем не приходилось ей заниматься громкими делами, если не считать таковым самое, по словам Марины, «скандальное» – убийство собаки. Зачастую виновником неприятных ситуаций, происходящих на подведомственной ей территории, является алкоголь. 

– Не подумайте только, что у нас все пьют, – говорит Марина. – Народ вообще-то спокойный, просто задерживать обычно приходится людей, ведущих себя неадекватно, как правило, нетрезвых. Встречаются бытовые ссоры, чаще всего совершенно глупые, когда из-за пустяков жители не могут найти общий язык. Бывает, что удается решить дело миром, объяснить, что жить нужно по-человечески. Но, увы, не всегда... 

Вот один из тех прискорб-ных случаев, когда хулигана волей-неволей пришлось утихомиривать. Не стало жителям поселка покоя от новоприбывшего соседа: напьется, разойдется не на шутку, изобьет жену... Ему бы протрезветь через денек, да куда там! Бросился он от Марины наутек, только вот далеко убежать не получилось.

Разъяснив несознательному гражданину, как следует себя вести, Фролова отвела его в участок. Но надеть на себя наручники он ни в какую не позволял, снова разошелся и решил вступить с такой изящной, казалось бы, даже хрупкой женщиной в поединок. Тут и пригодились Марине занятия кикбоксингом. После бесславного поражения наш «герой» наконец-то успокоился, а вскоре вместе с женой уехал из Орши.

Марина Фролова свою работу любит, хоть и нет в этой службе особой романтики. Но ведь не ради нелепых стычек с бузотерами оставила она кабинет следователя и перешла сюда?

– Я родилась и выросла в Орше, знаю поселок, знаю жителей, их слабости, их достоинства, – говорит Марина. – Мне было бы непросто оставить все это. Если уж и навалится порой усталость, то просто пора в отпуск. Я люблю работать с людьми и пока ничем другим заниматься не хочу. 
Действующий Федеральный закон «Об установлении административного надзора» предписывает участковым контролировать лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. Контроль – это и визиты к поднадзорным в любое время суток, и проверка их связей, и просто наставление на путь истинный. Самое главное, что есть результат: за последнее время на территории участкового Фроловой повторно совершил преступление только один человек. Отбыв наказание за грабеж и кражу, он не исправился и снова пошел «на дело». 

К счастью, большинство поднадзорных к словам участкового прислушиваются.
Впрочем, о своих заслугах Марина говорить не любит. Но ее коллеги рассказали нам о том, что она награждена грамотой «За отличие в работе», ей выносились благодарности областного Управления МЧС «За активное участие в предупреждении лесных пожаров».

О своих наставниках Марина отзывается с большой теплотой.
– Я очень благодарна Владимиру Александровичу Федулову, старшему участковому уполномоченному по бежецкой зоне, – говорит она. – Это человек, который ввел меня во все дела, помог освоиться на службе. Без его поддержки мне было бы непросто работать, даже с хорошим знанием района и жителей. 

Наверняка и у соседей Марины найдется немало добрых слов. Ведь они знают своего участкового с самого детства. Даже местные «проблемные» граждане давно к ней привыкли. Как с улыбкой призналась Фролова, в дом ее «пускают как родную». Значит, есть и уважение, и доверие. 
Много времени отнимает работа у нашего участкового. Семья поначалу даже немного обижалась на Марину, но примирилась с таким распорядком. Может быть, и не всегда получается лишний час провести с мужем и сыном, зато они ею гордятся и поддерживают во всех делах. Да и как не поддержать, если среди всей родни одна Марина такую профессию выбрала (да и в области нашей женщин-участковых всего-навсего сорок), как не гордиться, если жену и маму все вокруг уважают и считают своим человеком? 

Станет ли семилетний Саша Фролов в будущем полицейским, следователем или, как Марина, участковым? Если парень решит избрать такой путь, родители сына отговаривать не будут. Сам он пока об этом не думает и, как большинство его сверстников, в мечтах примеривает скафандр космонавта. Поживем – увидим. Пока что очень важно знать: Орша в надежных руках. 
Автор: Артур ПАШКОВ
85

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию