27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм01.03.2012

Тайны Воронцовского храма

Фотограф: www.vorontsovo.info

«Мы ленивы и нелюбопытны», – писал Пушкин, удивляясь, как мало мы знаем о своей истории и о сокровищах, которыми владеем.

«Мы ленивы и нелюбопытны», – писал Пушкин, удивляясь, как мало мы знаем о своей истории и о сокровищах, которыми владеем. В правоте слов классика я убедилась в четырнадцать лет, оказавшись в школьном научном лагере. Он работал в нескольких десятках километров от Торопца, моего родного города.

Каждый день юные исследователи прочесывали окрестности и делали маленькие научные открытия. Вот деревня, где второе столетие живут эстонцы, – и они поддерживают свои обычаи, до сих пор шьют традиционные платья, полотенца, помнят народные песни. А вот старушка с лицом сухим, как пергамент, делится воспоминаниями о том, как служила у доброго «барина» – легендарного генерала Куропаткина. А сколько информации мы получили о полуразрушенных сельских храмах, мимо которых раньше равнодушно проходили мимо!

Но мое главное открытие было впереди. Кто-то бросил клич: «А поехали смотреть Воронцовский собор!». «Где это?» – спросила я.

Я родилась и выросла в Торопце, перечитала все книжки о родном крае, но ни разу не слышала о таком храме.

Чудо в лесу

Добирались мы до Воронцовского собора, как в сказочном сюжете, преодолев множество препятствий. Километры по разбитой дороге до деревни Уварово, потом ехали по глухому лесу, прыгая на ухабах. Наконец, выбрались из машины и шли пешком. И вот оно, чудо! Лес расступился, и в глаза ударил яркий белый цвет – цвет храмовой стены. Воронцовский собор казался огромной, исполинской махиной, неведомым чудом занесенной в дремучие лесные дебри. Пять глав собора возвышались над соснами и елями, вокруг – ни души, и в голове зароились вопросы: «Кто и зачем построил великолепный храм здесь, в глухомани, вдали от сел и деревень? Как проглядели это чудо архитекторы, искусствоведы и краеведы, написавшие десятки книг о торопецкой земле?»

В те годы собор был заброшен – смотрел на нас пустыми глазницами окон, под ногами хрустели осколки стекол и битой керамики. Мы без труда открыли ржавую дверь и вошли внутрь. Стояли, потрясенные пространством, задрав головы, смотрели в купол. И только потом обратили внимание на пол – он был покрыт причудливой плиткой. Выглядела она нарядно и ново, словно службы здесь прекратились только вчера.

Экспедиция закончилась, а я все не могла забыть увиденное: глухой лес и красавец храм на поляне. Я листала исторические справки. Первым делом взялась за основательное исследование А. Галашевича «Торопец и его окрестности». Увы, Воронцовскому собору автор посвятил всего пару строк, пренебрежительно отозвавшись о творении мастеров: архитектурной ценности не представляет. А в других исследованиях архитектурных памятников торопецкого края о храме и вовсе молчок.

Подозреваю, дело было вовсе не в эстетике и художественных достоинствах – а в атеистической идеологии советского государства. Как выяснили позже краеведы, история Воронцовского собора неотделима от имени великого святого – отца Иоанна Кронштадтского. Его имя упорно вытравливали из народной памяти. Жертвой этой идеологической войны стал, увы, и красивейший Благовещенский (Воронцовский) собор, построенный по благословению святого Иоанна Кронштадтского.

В память о святом

В конце XIX века две пожилые сестры-дворянки решили отдать свое имение Воронцово под устройство женской монашеской общины. За благословением и помощью пошли к отцу Иоанну Кронштадтскому, в Петербург. Святой не просто благословил строительство монастыря – он лично взялся за устройство новой обители, называл монастырь своим «любимым детищем».

С Воронцовским Благовещенским монастырем связано еще одно известное имя: первой игуменьей монастыря, руководившей всеми строительными работами, была Таисия Леушинская. Дальняя родственница Пушкина, блестяще образованная, глубоко верующая женщина основала и восстановила множество монастырей. Ее называли Великой Игуменьей, но, по выражению ее духовного наставника отца Иоанна Кронштадтского, у Таисии Леушинской было «пять талантов» – в том числе талант поэтический и музыкальный.

С удивлением я узнала в свое время из исторической справки, что Воронцовский Благовещенский монастырь имел подворье в Петербурге, построенное на средства все того же отца Иоанна Кронштадтского. В отличие от самого монастыря подворье сохранилось до сих пор: в одном здании жильцы, в другом оборудован спортивный зал.

Отец Иоанн Кронштадтский успел освятить место, где планировалось возвести Благовещенский собор. Но сам храм святой не увидел – он умер в 1908 году. Строи-тельство собора обрело новый смысл – то была память об Иоанне Кронштадтском. Деньги на строительство собирали всем Петербургом. Проект делал столичный архитектор, кресты, гранитные плиты для облицовки, каркасы куполов, рамы, керамическая плитка для пола – все это везлось из Петербурга. А вот кирпичи изготавливались на месте. Не будем забывать: вокруг – глухой лес, так что до сих пор непонятно, как к месту строительства привозили материалы. Построить пятиглавый собор – огромный даже по городским меркам – в глухом лесу было непросто. Работы продолжались три года, было потрачено два миллиона рублей. Собор освятили в 1919 году – когда в стране уже случилась революция, бушевала Гражданская война, а вера уже была в загоне. В 1925 году собор был закрыт. Одно время в нем располагалось зерно-хранилище. Потом храм просто бросили без присмотра в лесной глуши.

Открытие историков

Краеведы, историки и искусствоведы вспомнили о Воронцовском соборе не сразу. А когда добрались до поляны в лесной глуши, вгляделись, вчитались в документы, ахнули. Оказалось, что торопецкий храм чуть ли не последний, построенный в России до революции. И уже поэтому нуждается в особом статусе, в охране со стороны государства. В 2003 году собор был признан памятником архитектуры федерального значения. Так сама история посрамила «знатоков», которые десятилетиями не желали и слышать о Воронцовском Благовещенском соборе, кивая на «низкую художественную ценность».

История посрамила и тех, кто боролся с народной памятью, вытравливал из нее имена почитаемых святых. Иконы с изображением отца Иоанна Кронштадтского можно встретить во многих российских домах, не говоря уже о храмах. «Любимое детище» святого – Воронцовский собор – потихоньку восстанавливается. Как в начале прошлого века, деньги собираются всем миром, и в числе жертвователей, как и десятилетия назад, – жители Северной столицы. Приобрести купола помогло руководство региона. В расчистке территории помогали местные жители и школьники. Духовная жизнь в глухом уголке торопецкого края возрождается. Немалая заслуга в этом – настоятеля Воронцовского собора, отца Сергия Молоткова. Отец Сергий – автор многочисленных книг, популярных у верующих: «Практическая энциклопедия «Основы правильной духовной жизни», двухтомник «Жемчужина отцов», «Практическая энциклопедия православного христианина», «Практическая энциклопедия: православие от А до Я». Они выходили огромными тиражами. В списке трудов отца Сергия Молоткова есть и книга о святом Иоанне Кронштадтском – человеке, благословившем строительство собора, в котором сейчас служит отец Сергий. При желании в этом можно обнаружить духовную преемственность, промысел Божий.

В начале прошлого века на освящении Воронцовского собора отец Иоанн Кронштадтский, как всегда, произнес яркую проповедь. Он сказал: «Для чего строятся храмы? Храмы Божии созидаются и освящаются для нашего освящения и обновления…» История Воронцовского собора, построенного в смутные времена, долгие годы находившегося в забвении, но вновь ставшего оплотом веры, – лучшее подтверждение правоты Иоанна Кронштадтского.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
408

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию