04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.03.2012

Детям помогут взрослые?

Фотограф: Татьяна Иванченко

Большое количество сообщений о детских и подростковых самоубийствах в России за последний месяц поражает. Последний случай: в Торопецком районе Тверской области покончила с собой 9-летняя девочка, тело нашли 23 февраля в ее доме в деревне Немково. Предварительно установлено, что в последнее время девочка часто смотрела телевизионные программы и читала статьи о детском суициде, задавала вопросы родителям на эту тему. Накануне она смотрела передачу об участившихся случаях самоубийств среди несовершеннолетних на одном из центральных телеканалов.

Большое количество сообщений о детских и подростковых самоубийствах в России за последний месяц поражает.

Последний случай: в Торопецком районе Тверской области покончила с собой 9-летняя девочка, тело нашли 23 февраля в ее доме в деревне Немково. Предварительно установлено, что в последнее время девочка часто смотрела телевизионные программы и читала статьи о детском суициде, задавала вопросы родителям на эту тему. Накануне она смотрела передачу об участившихся случаях самоубийств среди несовершеннолетних на одном из центральных телеканалов.

Взрослые мучительно ищут ответ, почему дети добровольно уходят из жизни. Среди причин называют газеты и телевидение, школу и Интернет. Предсмертные слова одной девочки – «Причину моей смерти ищите в Интернете» – стали известны всей стране. Однако, как мы заметили, уже сейчас многочисленные группы в социальных сетях, объединенные темой суицида, после февральских трагедий сменили свое направление на противоположное. В эти сообщества пошли психологи и волонтеры, и на каждое обращение с призывом найти пару для двойного само-убийства приходится с десяток позитивных текстов, призывающих к жизни. Появляется все больше предложений неравнодушных людей обращаться к ним в трудную минуту с обещанием выслушать и помочь. Другими стали ролики и фотографии – на смену депрессивным изображениям стоящего на крыше молодого человека пришли картинки, олицетворяющие счастье жизни.

Уязвимый возраст

– Основное воспитание и становление ребенка проходит в семье, – считает Юрий Рыльский, председатель правления некоммерческого партнерства психологов «Центр развития личности», врач-психотерапевт.– И корень проблем, толкнувших его на самоубийство, надо искать прежде всего там. Может показаться удивительным тот факт, что значительная часть таких детей воспитывается в благополучных семьях со средним или чуть выше достатком. Вот такие на первый взгляд беспроблемные, материально обеспеченные дети часто оказываются наименее защищенными. Причины суицидных настроений зачастую лежат не на поверхности. Казалось бы, все благополучно – ребенок одет и накормлен, за ним ухаживают, в школе он примерный ученик. Но его мучает ощущение пустоты, собственной ненужности, бессмысленности жизни, а если к этому прибавляется еще и агрессивное окружение… Романтическая любовь довольно редко относится к факторам, подталкивающим к самоубийству, потому что в этом случае вполне достаточно бывает просто с кем-то поговорить, чтобы утешиться. А вот формальная родительская любовь, которая сводится к чтению морали и проверке уроков, не вырастает до сочувствия, осознания глубины переживаний молодого человека. Суицидальный возраст – 10 – 15 лет. Именно в этот наиболее уязвимый период в жизни ребенка чрезвычайно важен психологический климат внутри семьи, человеческие, неформальные отношения. Но у родителей не хватает времени, или они не считают это необходимым. А если еще учесть разговоры, которые ведут взрослые! Пронизанные заботами о завтрашнем дне, тревогой, бесперспективностью, они, несомненно, сильно сказываются на психологическом состоянии ребенка.

Что ужасно, у подростков нет ощущения необратимости смерти. «Вот я сейчас умру, и все они пожалеют, что не ценили меня, поймут, как ошибались, относясь ко мне плохо. А потом я начну жить как с нового листа, и все будет хорошо», – рассуждают они, не понимая, что другой жизни не будет. И чем меньше возраст, тем меньше степень осознания конечности, безвозвратности смерти.

Суицидные настроения могут быть вызваны даже любопытством. Нестрашный, как им кажется, переход из жизни в неизведанное выглядит как романтическое путешествие. Кроме клубов самоубийц, которых очень много в Интернете, есть еще и сайты, на которых увлекательно рассказывается о потусторонней жизни, даже приглашая попробовать.

Достоин быть

Еще один немаловажный аспект душевного разлада вызван железной необходимостью отвечать требованиям, которые выдвигает общество. Наше время характеризуется патологическим стремлением к успеху, и планка эта поднята высоко. Вопросы престижности стоят едва ли не на первом месте. Родители отдают последние деньги, продают имущество – все ради того, чтобы оплатить учебу ребенка. Они внушают ему: «Ты наша надежда, мы живем ради тебя». Эта жертвенность, совершенно ненужная, часто душит молодого человека. Чувствуя, что не оправдывает надежд, что подводит семью, что мама из-за него болеет и вообще человек он никчемный, недостойный быть в этом мире, подросток срывается.

Родители хотят видеть ребенка социально привлекательным, послушным, примерным учеником часто для того, чтобы относиться к себе как к хорошим родителям. Вот типичный пример эгоистичной любви! Взрослые общаются с ребенком не как с человеком, а как с фантомом социальной успешности. Но за красивым фасадом может скрываться совершенно замученное, истерзанное существо, которое боится любого проявления самостоятельности, спонтанности. Ребенок живет так, как хотят его родители, чтобы маме с папой было спокойно. Он не может ответить на вопрос, что хочет, потому в стремлении угодить все время ориентируется на родителей. Упования семьи могут затащить человека в болезнь, в тяжелую депрессию. Не случайно среди отличников депрессивные состояния встречаются часто.

Ребенку надо знать, что он принят в этом мире, что он нужен и, главное, им дорожат не как человеком, несущим социальную нагрузку. Подросток чувствует лицемерие родителей, которые говорят, что любят, но при этом без конца ругают и наказывают за то, что он, на их взгляд, неправильный – не выполняет своих обязанностей и функций, которые родители, исходя из своих представлений, на него возложили.

Чтобы предотвратить беду, надо в этот трудный для ребенка период быть рядом с ним, проявлять неформальный интерес к его жизни, разговаривать по душам.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию