29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.03.2012

Не только о статистике

Основной принцип работы врача: не навреди. И было бы очень хорошо, если бы каждый из нас, чем бы он ни занимался, этим принципом руководствовался. Ощущал чувство ответственности за сделанное и сказанное, умел предвидеть последствия своих слов и своих действий. В первую очередь это касается журналистов.

Основной принцип работы врача: не навреди. И было бы очень хорошо, если бы каждый из нас, чем бы он ни занимался, этим принципом руководствовался. Ощущал чувство ответственности за сделанное и сказанное, умел предвидеть последствия своих слов и своих действий. В первую очередь это касается журналистов.

Ответственность здесь особая – несколько неосторожных строк, неправильно поданный сюжет на ТВ могут иметь непредсказуемые последствия. И речь здесь идет о человеческих жизнях. Я имею в виду прокатившуюся по России волну самоубийств среди подростков.

Первое, что нужно сказать: это происходит не впервые. И здесь ни при чем особенности нашего «национального характера». С той же проблемой сталкивались практически все страны в разные времена, начиная с позднего Средневековья. Казалось бы, что общего между теми далекими временами и днем сегодняшним?

Но общее есть. Во всех известных случаях был нарушен тот самый базовый принцип: не навреди…
Статистика.

«…В четверг, 16 февраля, в трех городах России свели счеты с жизнью трое детей, все трое – девочки. В общей сложности с начала февраля покончили жизнь самоубийством более 10 детей в возрасте от 10 до 17 лет».

«…В 2000 году во всем мире покончили с собой около 815 тыс. человек. Уровень самоубийств выше всего в восточноевропейских странах. Низкий уровень наблюдается в основном в Латинской Америке и в некоторых странах Азии. В других странах Европы, в Северной Америке и некоторых регионах Азии и Тихого океана уровень колеблется между этими крайними показателями: Австралия – 17,9 (на 100 тыс. населения), Бельгия – 24, Канада – 15, Финляндия – 28,4, Франция – 20, Германия – 14,3, Япония – 19,5, Швейцария – 22,5 и США – 13,9».

Со статистикой заканчиваем. Руководствуясь тем же принципом. Это нужно знать, но не нужно «смаковать». Так что очень хорошо понимаю позицию людей, предлагающих закрыть некоторые телевизионные передачи на центральных, государственных (!) каналах и призвать «к порядку» целый ряд печатных СМИ.

Суицид как явление изучен хорошо. И давно известно – он провоцируем. Неосторожным словом, картинкой, избыточной информацией. Примеров много.

Предоставляем слово человеку, профессионально занимающемуся этой проблемой, – Елене Бадьиной, уполномоченному по правам ребенка в Тверской области:

– Последние случаи подростковых суицидов заставляют задуматься о необходимости их профилактики, привлечении науки к решению проблемы.

В докладе ЮНИСЕФ отмечается, что в России фиксируется рост заболеваний детей и подростков психическими расстройствами и расстройствами поведения, отмечено увеличение смертности. По числу суицидов Россия занимает 6-е место в мире, а по само­убийствам подростков – 1-е место в Европе. В России ежегодно происходит 4 тысячи попыток самоубийства среди подростков, из которых 1,5 тыс. оканчиваются смертью. Больше всего суицидов с летальным исходом совершается по причине семейных конфликтов, неразделенной любви, замкнутости и психических заболеваний.

Самоубийства несовершеннолетних имеют резонансный характер – случившийся суицид порождает волну новых само­убийств. Не все СМИ пользуются рекомендациями Всемирной организации здравоохранения по освещению проблемы суицида. А ведь в них отмечается, что детальное описание места и способа ухода из жизни усиливает резонанс. СМИ также не должны называть имен и фамилий жертв, предполагаемые версии причин самоубийств. Вместо этого им следует обязательно указывать телефоны доверия, а также упоминать о том, что существует психологическая помощь. Адекватное освещение журналистами темы помогает спасти многие жизни.

Сегодня помощь психологов доступна. Психологи работают в школах, в нашем регионе с 1 января 2010 года действует общероссийский телефон доверия – 8 800 2000 122. Между тем встречи с подростками показывают, что далеко не все знают этот телефонный номер и его назначение. Кроме того, не все педагоги осведомлены о его существовании. В этом направлении нужно работать, и прежде всего школьным психологам. У каждого ребенка номер телефона доверия должен быть записан в дневнике. Психологи также должны помочь подросткам поднять самооценку, учиться управлять своими чувствами и настроением, правильно общаться со сверстниками и взрослыми. В связи с волной подростковых суицидов полагаю, министерству образования Тверской области целесообразно организовать проведение тренингов со школьными психологами.

Кроме того, необходимо менять общественное мнение о том, что визит к психологу это стыдно, а телефон доверия – это не выход. На встречах уполномоченного с учениками при обсуждении темы безопасности дети неоднократно сообщали о случаях жестокого обращения со сверстниками со стороны взрослых. Как правило, дети не решаются говорить открыто о таких проблемах. Поэтому информация об экстренной психологической помощи необходима.

И еще одно. Интернет сегодня стал основным каналом получения информации подростками, что сильно осложняет ситуацию. От негативной информации, способной спровоцировать суицид, детей можно оградить, закрывая отдельные сайты, но за обменом информацией в социальных сетях уследить сложно. И здесь на помощь должны прийти родители. Очень многое в предупреждении трагедии зависит именно от них. Общение с детьми и желание понять их чувства, проблемы способны предотвратить беду. Конфликты в семье, с друзьями, пережитое насилие, унижение, чувство одиночества, потеря близкого человека провоцируют возникновение суицидальных мыслей. Изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что в целом ряде случаев подростки решались на самоубийство с целью обратить внимание родителей, педагогов на свои проблемы и протестовали таким образом против безразличия и жестокости взрослых.

Не менее важным направлением в профилактике детских самоубийств может являться создание общероссийской детской организации. Это поспособствует развитию у подростков чувства социального творчества, интереса к общественной жизни, а также формированию установок толерантного сознания. Создание массового детского движения обеспечит более широкий охват детей социально полезной деятельностью. Очевидно, что не все дети и подростки посещают сегодня кружки и секции. Поэтому идеология патриотизма, инициативности, волонтерства обеспечит не только привлечение подростков к решению многих социальных задач, но и поможет значительно снизить остроту стоящей перед нами проблемы.

О необходимости создания детской, подростковой организации сказал член Общест­венной палаты Вяче­слав Мирошниченко:

– Важно, что теме сегодняшнего разговора стало уделяться больше внимания со стороны государства и общества. Недавно я принял участие в семинаре для руководителей общественных организаций и фондов Тверской области на тему «Социальная реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом», на котором обсуждались такие важные темы, как ювенальная юстиция и современные механизмы профилактики семейного неблагополучия.

Но должен сказать, что как раз эти подростки в меньшей степени склонны к суициду. Здесь проблема в другом – изменить их установки с отрицательных на положительные. Изменить их отношение к жизни и обществу. Необходимо развитие творческого потенциала, когда подросток ощущает свою востребованность, нужность, свой в конце концов талант. Положительный опыт в этой области у нас есть. Ваша газета уже писала о нем.

Самая главная причина проблемы суицида, по моему мнению, это как раз ощущение подростком своей ненужности, невостребованности, заниженная самооценка. Отсюда – и все остальное.
Общественные организации, такие, как наша ассоциация, работают и будут продолжать работать в этом направлении. Эта проблема решаема, эта общественная болезнь излечима. В этом я абсолютно уверен.

Ирина Блохина, заместитель председателя Законодательного собрания:

– Подростки, по крайней мере большинство, могут не всегда адекватно оценить то, как к ним относятся окружающие. Школьные учителя, друзья, которые старше, просто продавец в магазине. И реакция подростка на такой «негатив» – депрессия, ложное чувство неполноценности.
Хуже всего, когда это происходит в рамках семьи. Для ребенка в первую очередь важно то, как его оценивают собственные родители. Если они гордятся своим сыном или дочерью и демонстрируют это, то и самооценка молодого человека адекватна. Если же происходит наоборот, то…
Семья – вот то самое важное, что поможет решить нам эту проблему. Тем более что институт семьи, добрых отношений между ее членами всегда был в нашей стране чем-то священным.
Проблема подросткового суицида не нова. Вторая половина XIX века, Федор Михайлович Достоевский, «Дневник писателя»: «Милые, добрые, честные (все это есть у вас!), куда же это вы уходите, отчего вам так мила стала эта темная, глухая могила? Смотрите, на небе яркое весеннее солнце, распустились деревья, а вы устали не живши…»

Читать эти строки немного жутко. Но хочется привести и один факт, с ними связанный. Факт этот известен, пожалуй, только специалистам по творчеству Федора Михайловича. Свои слова Достоевский обращал к конкретному человеку. И они помогли спасти одну человеческую жизнь. Немало.

А произошло так потому, что при всей своей сложности и неоднозначности Достоевский всегда руководствовался тем самым принципом: не навреди. Дай Бог и нам его усвоить…
Автор: Алексей БАБИЧ
26

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию