20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.03.2012

Торжество и ответственность

Из всех 52 недель церковного года идущая ныне первая седмица Великого поста – наиглавнейшая для православного человека. Каждый день ее особенно важен. Сняв с души в минувшее Прощеное воскресенье тяжесть всех обид, как нами, так и нам нанесенных, мы вступаем в пору великой чистки с великой же надеждой на то, что она будет успешной и даже радостной.

Из всех 52 недель церковного года идущая ныне первая седмица Великого поста – наиглавнейшая для православного человека.

Каждый день ее особенно важен. Сняв с души в минувшее Прощеное воскресенье тяжесть всех обид, как нами, так и нам нанесенных, мы вступаем в пору великой чистки с великой же надеждой на то, что она будет успешной и даже радостной. Ничто более не мешает человеку в эти дни, чем уныние, вызванное тяготами начинающегося поста. Лучше уж совсем не поститься, чем поститься с тоской и унынием, убеждают нас отцы церкви. Пост может быть даже вреден, если служит самовозношению постящегося. «Ты не ешь мяса, но обижаешь брата», – обличал такого рода «постников» святитель Василий Великий. «Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления», – говорил он. Воздержание в еде – всего лишь средство, помогающее человеку сосредоточиться на своем душевном состоянии и удержаться от телесных страстей.

Тому же служит и чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, совершаемое с понедельника по четверг в каждом храме. Звучит потрясающий совесть верующего кондак (песнопение): «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши?»

Но наряду с печалью от совершенных нами прегрешений дни поста несут нам радость надежды. В эти дни особенно ясно становится каждому, обращающемуся к Богу, что нет грешника, обреченного на погибель, если только сам он не отворачивается от Спасителя.

Очень ясно понимал это Александр Сергеевич Пушкин, которого мы вспоминали в Неделю о блудном сыне и которого вновь имеем повод вспомнить в связи с его шедевром «Отцы пустынники и жены непорочны…». Смиренно склонясь перед теми, кто «сложили множество божественных молитв», поэт говорит:

Но ни одна из них меня не умиляет,

Как та, которую священник повторяет

Во дни печальные Великого поста;

Всех чаще мне она приходит на уста

И падшего крепит неведомою силой…

Речь идет о молитве Ефрема Сирина, действительно звучащей на всех великопостных службах. Пушкинский перевод ее на русский язык мы уже приводили, но и на церковно­славянском языке она звучит не менее мощно.

На первую неделю Великого поста в этом году пришелся день памяти священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, ровно 400 лет назад умершего в заточении, так и не дождавшись освобождения Москвы от захватчиков. Его патриаршество продолжалось менее шести лет, но это были поистине судьбоносные для России годы – вершина Смуты, когда решалось, быть или не быть нашей родине единой и независимой страной. Патриарх Ермоген проявил себя как подлинный народный вождь, побеждавший врагов не мечом, но молитвою и вдохновенным словом проповедника.

Еще будучи Казанским митрополитом, Ермоген обратился к первому русскому патриарху Иову с предложением установить день памяти воинов, положивших свою жизнь за Отечество под Казанью. При его участии в октябре 1595 года были открыты мощи святителей Гурия и Варсонофия, тесно связанных с тверской землей, он же составил их первое краткое житие. Таким образом, святительские подвиги Ермогена были тесно связаны с именами особо почитаемых тверских святых. Соратником Ермогена, немало сделавшим для объединения русских людей на борьбу с захватчиками в дни, когда патриарх находился в заточении и после его мученической кончины, стал архимандрит Дионисий Старицкий.

Первое воскресенье Великого поста празднуется как день Торжества Православия. Этот праздник в наименьшей мере связан с внешней славой православия, то есть с его победой над безбожием и иными верами. Скорее напротив: именно во времена гонений, когда закрывались и рушились храмы, сжигались иконы и множилось число мучеников за веру, торжество сохранившей свою чистоту веры православной было наиболее очевидно. Как известно, этот праздник был учрежден в 787 году в память о победе над иконоборчеством и многими другими ересями, которым случалось торжествовать внешне, то есть поддерживаться земной властью, как это было с тем же иконоборчеством, но которые всегда были побеждаемы в конечном итоге как отхождения от Божественной Истины. По словам святейшего патриарха Кирилла, «празднуя Торжество Православия, мы должны переживать особое чувство ответственности за судьбу церкви, за судьбу свою собственную, за судьбу рода человеческого».

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
8

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость