22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.03.2012

Теплый брег его жизни

Фотограф: Ольга Моисеева

В библиотеке имени А.М. Горького состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Исаковские чтения: древнерусское наследие и современность», посвященная знаменитому писателю, переводчику и общественному деятелю Владимиру Исакову. Журналист Сергей Глушков справедливо заметил, что говорить о Владимире Захаровиче Исакове и легко, и трудно.

В библиотеке имени А.М. Горького состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Исаковские чтения: древнерусское наследие и современность», посвященная знаменитому писателю, переводчику и общественному деятелю Владимиру Исакову.

Журналист Сергей Глушков справедливо заметил, что говорить о Владимире Захаровиче Исакове и легко, и трудно. Легко, потому что он был тонким, высоконравственным человеком. Трудно, потому что не любил выходить на первый план и заявлять о себе во весь голос, предпочитая вести жизнь тихую и размеренную.

Говорят за Исакова книги – десятки переведенных им на современный русский язык летописей, жития святых, тонкие рассказы, дневники и воспоминания. Уже будучи тяжело больным, Владимир Захарович готовил к выходу в свет пятитомник своих сочинений. Увы, подержать его в руках автору не довелось. Собрание было представлено читателям на конференции, прошедшей в рамках Недели тверской книги 17 февраля.

 – Отец сам продумал оформление пятитомника и содержание каждого тома, – сказал сын писателя Юрий Исаков. – Владимир Захарович был многогранным человеком, и собрание сочинений показывает нам разные этапы его работы на протяжении десятилетий. В первый том включены рассказы Исакова, своим лиризмом напоминающие стихотворения в прозе, незаконченный роман «Восьмидесятые. Перед крушением», над которым отец начал работать в девяностые годы и продолжил незадолго до ухода. Во второй том вошли все произведения древней тверской литературы, воссозданные Исаковым для сегодняшнего читателя. Третья и четвертая книги собрания – дневники и воспоминания, заключительная – перевод «Слова о полку Игореве». Тираж пятитомника небольшой, мы не будем продавать его, а передадим в библиотеки и архивы. Это будет справедливо, ведь отец всегда хотел, чтобы его книги были доступны школьникам, студентам, учителям. Надеюсь, наша конференция положит начало глубокому осмыслению вклада Владимира Исакова в историю, литературу, краеведение. Мы планируем создать сайт памяти отца, памятную доску на доме, где он жил, есть идея назвать одну из улиц Твери его именем. 

На конференции была также презентована книга «Житие Ефрема Новоторжского», последняя в ряду свершений писателя. Так и прошли через всю жизнь Исакова жития, легенды, сказания. Не случайно главным своим трудом он считал «Тверские летописи», книгу, составленную из практически неизвестных читателю шедевров. Владимиру Захаровичу было недостаточно лишь сделать их понятными людям нашего времени, он стремился сохранить дух эпохи, неповторимый стиль безвестных авторов стародавнего Верхневолжья. Огромная любовь писателя к тысячелетнему слову порой даже казалась его друзьям чрезмерной. «Где современность?» – упрекали они Исакова. Но и дневники свои, отразившие путь исканий человека двадцатого столетия, он считал не просто записями-размышлениями, а летописью. Потому так естественны на их страницах пере­ходы от лирических зарисовок к злободневным событиям, от светлых воспоминаний к рабочим наброскам. «Цветет черемуха», «Читаю «Воспоминания» Фета», «С утра идем с Ириной к причастию в Вознесенский собор» – за каждой записью чувствуется несуетная жизнь несуетного человека. 
За эту несуетность, за способность тонко чувствовать его и любили друзья. И собравшиеся на конференции вспоминали не столько Исакова-писателя и Исакова-историка, сколько Исакова-человека. 

 – Он был сильной личностью, – уверен заместитель председателя правления Союза писателей России Геннадий Иванов. – Владимир Захарович предпочитал мало говорить, но много делать. Он всегда был чужд ширпотребу и шел своей дорогой. О книгах его можно сказать строчкой Фета: «Вот наш патент на благородство». Я считаю, что для Твери Исаков – одна из самых значимых фигур.
Председатель правления регионального отделения СП Валерий Редькин назвал Исакова нравственным ориентиром для всех писателей Верхневолжья. В бытность свою редактором «Тверских ведомостей» Владимир Захарович всегда печатал лучшие страницы наших авторов, доказывая, что литература области не умерла. И сам при этом оставался в тени, не умел и не хотел назвать себя крупной фигурой в тверской журналистике и общественной жизни. Сейчас, после ухода писателя, знавшие Исакова воздают ему должное. «Подвижник земли тверской» – вряд ли бы скромный Владимир Захарович согласился с таким определением, но сегодня мы понимаем, что оно верно отражает его жизнь, его работу, его место в литературном ряду.
Автор: Артур ПАШКОВ
22

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость