27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.03.2012

Россия – Франция: 200 лет мира

Фотограф: Архив "ТЖ"

«Россия – Франция: 200 лет мира» – под таким названием прошло заседание круглого стола в лингвострановедческом клубе «Анефра» при отделе литературы на иностранных языках в областной научной библиотеке им. А.М. Горького.

«Россия – Франция: 200 лет мира» – под таким названием прошло заседание круглого стола в лингвострановедческом клубе «Анефра» при отделе литературы на иностранных языках в областной научной библиотеке им. А.М. Горького.

200 лет прошло со времени одного из самых трагических событий в истории нашей Родины – войны 1812 года. Почтить память героев земли русской, рассказать о доблести военачальников и простых русских солдат собрались в этот вечер члены клуба и многочисленные гости. Очень символично, что суворовцы открыли заседание «Гусарским вальсом». Плавное кружение Екатерины Потемичевой и Аркадия Черняева сменилось рассказом о войне Руслана Червякова (12-я гимназия) и презентацией о Михаиле Кутузове на английском языке, подготовленной суворовцем, вице-сержантом Егором Фаллером. А затем зазвучала немецкая речь в рассказе, подготовленном ребятами из Тверского лицея и 19-й школы, о последних годах жизни величайшего русского полководца (простудившись, скончался Михаил Илларионович в городке Бунцлау, Пруссия, ныне территория современной Польши). Торжественные звуки увертюры Чайковского «1812 год» предваряли жизнеописания героя войны 1812 года Дениса Давыдова (ветерана партизанского движения) и Надежды Дуровой (переодевшись в мужскую одежду, она поступила на службу в гусарский полк; награждена орденами за доблесть, проявленную в боях).

О тверских героях войны 1812 года поведал членам клуба и гостям военный историк, краевед Владимир Пяткин. На территории Твери существовал госпиталь для раненых, создавалось народное ополчение из числа добровольцев Тверской губернии. А в районе Смоленского переулка существовало кладбище, на котором были похоронены герои этой жестокой войны.

В мозаику тех далеких событий смогли внести свою частичку практически все участники встречи. Не забыта была и французская сторона. Дмитрию Сиповичу (студенту ТвГУ), излагавшему то по-русски, то по-французски, удалось представить Наполеона не только как личность амбициозную, пожелавшую овладеть всем миром, но и как простого человека со всеми его слабостями и недостатками. Атмосферу эпохи войны блестяще передали учащиеся Школы юного дипломата. Исполнители «Гусарских песен», романсов «Давным-давно» и «О Вы, чьи тонкие шинели» очень естественно вошли в роль прелестных барышень и галантных кавалеров. Прониклись обсуждаемой тематикой и иностранные студенты ТГТУ из Замбии, Кении, Ганы и Афганистана. Несмотря на год обучения в России, они блестяще по-русски декламировали стихотворение Лермонтова «Бородино». Руководитель клуба «Буффало» при библиотеке им. Герцена Наталья Николаева подготовила насыщенную подборку фрагментов фильмов и отрывков из спектаклей о войне 1812 года как российских, так и зарубежных режиссеров. Руководитель клуба «АНЕФРА» Лина Турко познакомила присутствовавших с выставкой книг и печатных изданий, где были представлены уникальные экспонаты, посвященные Отечественной войне 1812 года, на разных языках.

Клуб «Анефра» за долгие годы своего существования для многих стал родным. Интересные встречи и добрая атмосфера – это его традиции. Все приходящие сюда разные, но одно объединяет – желание жить на мирной и счастливой планете без войн и людских страданий. Встречи в клубе дают нам шанс лучше понять и полюбить мир, в котором мы живем.
Автор: Подготовила Татьяна КАРДАШ, преподаватель английского языка ТСВУ
315

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость