24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.03.2012

ЧИР-НИКА для итальянцев

Занимающиеся черлидингом тверские девушки готовятся к выступлению на континентальном первенстве.

Занимающиеся черлидингом тверские девушки готовятся к выступлению на континентальном первенстве.

Идея попробовать свои силы на уровне континента возникла у создателя и руководителя тверского клуба «Звезды» Ирины Мазаловой в прошлом году. Тогда на открытом первенстве Москвы по черлидингу в номинации «чирданс» тверские девчонки из команды «ЧИР-НИКА» клуба «Звезды» оказались вне конкуренции в возрастной категории «дети». 

– Став победителями, мы обошли не только московские команды, но и участников из других городов, – рассказывает Ирина Мазалова. – Главное, нам удалось обойти детскую команду из Санкт-Петербурга, которая ранее была лидером. После победы в столице мы оказались первыми и дома: девчонки взяли золото шестого открытого первенства Твери. Причем в родных стенах мы снова обошли питерскую команду «Foxes». Кстати, как раз «Foxes» прошлым летом ездила на первенство Европы «Sunshine Cup» в Словению и заняла четвертое место. Мы не участвовали в континентальных стартах, потому что не планировали этого заранее. Не были готовы к ним ни морально, ни материально, потому что не думали, что спортивный сезон сложится для нас так удачно. 

Напомним, что клуб «Звезды» специализируется на подготовке команд в танцевальном направлении черлидинга – чирдансе. В отличие от чира (построение стантов, пирамид, акробатика, кричалки) в чирдансе обязательными элементами являются шпагаты, махи, прыжки, пируэты. По своему наполнению программы в чирдансе ближе к балету и групповым упражнениям в художественной гимнастике. Обязательным условием является присутствие помпонов в руках спортсменок. Выступления в чирдансе отличаются зрелищностью, танцевальностью, эмоциональностью и высоким ритмом выполнения сложных элементов. 

– Для того чтобы чего-то достичь, нужна цель, – продолжает Ирина Мазалова. – Чем выше поставленная цель, тем больших результатов можно добиться. Проанализировав наши успехи в прошлом году, мы поняли, что хочется уже ставить перед собой и детьми большие и конкретные задачи. Этой весной нам предстоит довольно напряженный соревновательный график. Мы с детьми решили участвовать практически во всех основных соревнованиях календаря федерации черлидинга России в 2012 году. Нам предстоят 24 марта первенство Москвы, 31 марта открытый турнир в Твери, 14 апреля – первенство России среди детских команд в Саранске. В Москву и в Саранск мы планируем везти не только «ЧИР-НИКУ» – первый детский состав, но и второй – «Смайл». Маленьким детям, которые еще не подходят по возрасту в зачетные категории, мы хотим предоставить возможность выступить вне конкурса. Чтобы девочки почувствовали соревновательный дух, увидели, как выступают команды из других городов, как блестят медали. Не менее важно это и для родителей, которые должны знать, для чего занимаются их дети, какие у них перспективы. У нас есть уже сложившийся коллектив родителей, которые постоянно ездят со своими детьми на соревнования, поддерживают их, «болеют» и уже разбираются в черлидинге не хуже своих детей. 

Насчет континентальных стартов. С 30 июня по 1 июля в курортном итальянском городке Риччоне лучшие коллективы Старого Света соберутся на чемпионат и первенство Европы по черлидингу. В чемпионате сразятся юниоры и взрослые. Правда, юниорская команда «Звезды» должна заслужить право выступить на европейском чемпионате, попав в число призеров первенства России в Москве 22 апреля. В прошлом году «Звезды» заняли второе место на национальном первенстве, но по сложившимся обстоятельствам не смогли поехать. Причин много. Повлияло хотя бы то, что родители не были готовы финансировать поездку, а также нужно было заранее решать вопросы с загранпаспортами и запланированными отпусками. Плюс ко всему для заграничных поездок необходимо экипировать команду костюмами с российской символикой, чем «Звезды» сейчас и занимаются.

В рамках европейского чемпионата второй год проводятся состязания среди детей под названием «Sunshine Cup» (с английского «Солнечный Кубок») и детская команда «ЧИР-НИКА» тверского клуба «Звезды» может выступать на «Солнечном Кубке» вне зависимости от успехов на национальных состязаниях. Пока на этом детском турнире количество команд-участников от разных стран не ограничено правилами.

После национальных побед можно мечтать и о международном успехе. Ирина Мазалова хорошо понимает, что команда должна быть хорошо готова к соревнованиям не только в смысле физической формы спортсменов. Важна и хорошая физическая подготовка, и умение работать в команде (синхронность исполнения – один из критериев оценки программы), есть и психологический аспект. Например, некоторые спортсменки могут показывать великолепный результат на тренировках, а на публике, под строгим судейским взором происходит зажим, кто-то начинает бояться сделать элемент не так, недотянуть… Соответственно под угрозой становится вся программа. Нельзя забывать и о функциональной подготовке: у девчонок должно хватать сил на показ программы от начала до конца. Одно дело хорошо выполнять элементы по очереди, разрозненно, совершенно другое – делать все в высоком темпе, ритмично, эмоционально, а также рассчитать силы так, чтобы хватило от первых до последних звуков музыкальной композиции.

Один из критериев судейства – оценивание техники исполнения. В это понятие входит то, насколько технически правильно выполнены основные элементы. Оцениваются основные элементы чирданса: прыжки, пируэты, махи (в терминологии «kick»), шпагаты… Желательно, чтобы в команде все без исключения садились на три шпагата – поперечный, на правую и левую ногу, показывали амплитуду шпагата и в прыжках, и в махах. Плюс пируэты: чем сложнее повороты, тем выше оценка. 

В клубе «Звезды» девочки постепенно овладевают достаточно сложными пируэтами – это очень тяжелая и кропотливая работа по отработке баланса. Уже удаются повороты и в три оборота. Получается очень зрелищно, красиво, но для такого результата необходимо иметь очень хороший уровень хореографической подготовки. Не меньше внимания при судействе уделяется непосредственно постановке программы, насколько интересны композиционные перестроения, насколько зажигательна музыка, насколько эффектны костюмы. Естественно, на одном из первых планов эмоциональность, зрелищность и артистичность выступления. 

Интересно, что за название команды, которой предстоит открыть для Европы тверской черлидинг, – «ЧИР-НИКА»? На слух напоминает название ягоды…

– Да, но на самом деле в письменном варианте оно состоит из двух частей: «чир» в переводе с английского «восклицание, приветствие» – слово, давшее название нашему виду спорта, черлидингу, и «Ника», – отвечает Ирина Мазалова. – А Ника, как вы знаете, богиня победы.
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
101

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию