29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.03.2012

Две пятерки за любовь и верность

Фотограф: Из архива семьи Нины Комовой

Да разве же могло быть иначе? Вы только взгляните, как хороши оба: и Ниночка, и ее Герман! Вот такими они были в том далеком уже 1957 году, когда бравый юный лейтенант повел в загс самую прелестную студентку Иркутского журфака. Годы пролетели, отсияли зорями, отгремели грозами и ливнями, смыли все мелкие обиды, без которых ни в одной семье не обходится. И остались лишь любовь и нежность, преданность и надежность, а еще то полное, благодарное взаимопонимание, которое возникает лишь у очень близких и очень давних друзей: взглянешь друг на друга – и слов не нужно!

Да разве же могло быть иначе? Вы только взгляните, как хороши оба: и Ниночка, и ее Герман! Вот такими они были в том далеком уже 1957 году, когда бравый юный лейтенант повел в загс самую прелестную студентку Иркутского журфака.

Годы пролетели, отсияли зорями, отгремели грозами и ливнями, смыли все мелкие обиды, без которых ни в одной семье не обходится. И остались лишь любовь и нежность, преданность и надежность, а еще то полное, благодарное взаимопонимание, которое возникает лишь у очень близких и очень давних друзей: взглянешь друг на друга – и слов не нужно! Не успел подумать, а милый друг за тебя те же слова повторяет. Закололо сердце или давление подскочило, а таблеток просить не надо, потому что она раньше тебя твою боль почувствовала и уже спешит на помощь…
55 лет – это ведь только супружество, а роман у них начался гораздо раньше, когда познакомились десятиклассники Нина и Гера. Учились они в разных школах; она – в женской, он – в мужской. Да-да, был такой недолгий период в нашей советской, уже послевоенной истории, когда в школах ввели раздельное обучение.

Нина поступила в университет, Герман – в Иркутское военно-техническое училище. Погоны лейтенанта и назначение в далекие края он получил, когда Нина была на четвертом курсе – еще полтора года учиться! Но они все равно поженились…

А потом, с дипломом, она поехала к нему в Сангачалы – не знаете, где это? Она тоже не знала! Но не раздумывала ни минуты.

Оказалось, в Азербайджане, тогда братской респуб­лике, но только не в столице – в дальнем гарнизоне…

Затем была Туркмения – Красноводск; здесь Нине Яковлевне удалось поработать по специальности: местную телестудию она, можно сказать, создавала с нуля, вместе с группой таких же энтузиастов. В Баку, куда Германа Наумовича перевели в 70-е годы, она приехала уже опытным тележурналистом, но у «руководящей и направляющей» на счет журналистки и офицерской жены были другие планы. «Есть мнение направить вас на работу в райком партии!» – ей сделали предложение, от которого нельзя было отказаться. Впрочем, давайте скажем честно: в те времена такая мысль даже не приходила в голову: избранник благодарил за доверие и шел оправдывать…
Огромный, уже тогда двухмиллионный город, крупный район – в промышленной зоне. Заводы, нефтепромыслы. Это была интересная и нужная работа, и она ни о чем не жалеет. Они были детьми своего времени – и Нина Яковлевна, и ее Герман. У него – служба, у нее – в общем, тоже. Они исполняли свой долг – как привыкли, как их учили, как заведено было в их семьях.
В Баку они прожили 14 лет. Здесь на дочкиной свадьбе погуляли, здесь родилась внучка. А потом зашатался и рухнул союз нерушимый, и они вновь снялись с места, только на этот раз уезжать было особенно горько…

В Тверскую область семья приехала в 1992 году, и за эти годы эта земля успела для них стать родной. Их дочь, Светлана Рузлева – наша коллега, главный редактор газеты «Тверской курьер», внучка Елена Рузлева – известный тележурналист.

Ну а наши юбиляры о «заслуженном отдыхе» пока не задумываются. Они к праздности не приучены, смолоду привыкли делать дело и приносить пользу. Вы знаете, как у нас любят рассуждать про социальную активность, школу гражданских инициатив и так далее. Так вот, лично я, когда эти слова слышу, так и вижу эту пару.

Не буду больше интриговать уважаемых читателей – вы очень хорошо знаете наших героев. Нина Яковлевна Комова – председатель областного отделения Союза пенсионеров России. Бессменный – уже 15 лет! Тверское отделение в стране славится своей активностью, креативными подходами, внедряет передовые методы работы, и его опыт перенимают в других регионах. Конечно, что-то ей приходится пробивать, но областное руководство их поддерживает, и с местными властями они, в общем-то, тоже находят общий язык. Активисты Союза пенсионеров живут интересной и насыщенной жизнью. Когда мы с Ниной Яковлевной встретились перед юбилеем, она с увлечением рассказывала, как хорошо их агитбригада съездила в Рамешковский район и как теперь они занимаются школой здоровья. А для Германа Наумовича самым главным делом стал музей Калининского фронта – он страстный энтузиаст и знаток военной истории 
(в отставку он, кстати, вышел подполковником).

Коллектив «ТЖ» от души и с превеликим удовольствием поздравляет наших юбиляров и желает счастья, здоровья и всяческого благополучия всей этой прекрасной семье. Сегодня судьба вывела вам две пятерки – отлично в квадрате, но мы очень надеемся еще поздравить с алмазной свадьбой – до нее уже рукой подать!
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
20

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию