23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.03.2012

Россия: баланс сил и баланс интересов

Внимательный читатель уже отметил особую актуальность авторских статей премьера Владимира Путина. Сегодня наши комментаторы высказываются относительно роли России как державы с запасом не только интеллектуальных, но и военных сил. Они призывают мир к пониманию того, что международный характер отношений обязывает ведущие государства действовать с позиции разумной достаточности, прагматичности и учета интересов других стран и народов.

Внимательный читатель уже отметил особую актуальность авторских статей премьера Владимира Путина.

Сегодня наши комментаторы высказываются относительно роли России как державы с запасом не только интеллектуальных, но и военных сил. Они призывают мир к пониманию того, что международный характер отношений обязывает ведущие государства действовать с позиции разумной достаточности, прагматичности и учета интересов других стран и народов.

Людмила КОРЗИНА, подполковник полиции, руководитель подразделения НЦБ Интерпола УМВД России по Тверской области:

– Такую серьезную опасность, как угроза международного терроризма, необходимо отражать сообща, объединенными усилиями разных государств. Это одна из ключевых позиций статьи Владимира Владимировича Путина «Россия и меняющийся мир».

Без взаимодействия правоохранительных органов России с правоохранительными службами иностранных государств в борьбе с преступлениями, имеющими международный характер, невозможно обеспечить получение доказательств из-за рубежа, надлежащее расследование преступлений и осуществление уголовного преследования, реализовать иные уголовно-процессуальные задачи. Причем хочу подчеркнуть: все это в равной степени актуально для обеих сторон.

Эффективность такого международного сотрудничества оценивается прежде всего по реализации основной цели – привлечению виновных к уголовной ответственности. И вот здесь такая структура, как Интерпол, просто незаменима! Его возможности используются в процессе выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений. Приведу свежий пример: гражданка Л-к, причастная к совершению крупного мошенничества при реконструкции стадиона «Центральный» в Твери, была объявлена в международный розыск, и благодаря использованию возможностей Интерпола ее местонахождение в течение одного месяца было установлено на территории Хорватии!

Наше  подразделение (как и любое подразделение НЦБ Интерпола) осуществляет проверку лиц, подозреваемых в экстремизме, терроризме и других преступных деяниях. Проверка осуществляется по базам данных Генерального секретариата Интерпола и Национального цент­рального бюро Интерпола.

Сегодня без подобного взаимодействия работать уже нельзя, и оно должно расширяться и крепнуть. Терроризм – угроза международная, то есть общая для всех, и люди должны осознать это, где бы они ни жили, гражданами каких бы государств ни являлись, независимо от цвета кожи, национальности и религиозных убеждений.

Андрей БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ, ректор ТвГУ:

– Как гражданина России, как человека, который немало пожил в разных странах, статья Владимира Владимировича Путина задела за живое. Сразу скажу, что я разделяю не все высказанные положения, но есть два момента, которые мне кажутся очень важными и абсолютно правильными.

Момент первый – это стремление нашей страны к интеграции, ее открытость миру. В открытости, в готовности к международному сотрудничеству со странами Европы, Азии и Америки может быть огромная потенциальная польза для России. Это процесс взаимообогащающий. Такая открытость, стремление к использованию лучшего международного опыта – совершенно правильный инструмент развития. Вторая мысль, которая уточняет первую, состоит в том, что делать это все нужно только с позиции сильной державы. Потому что интегрироваться, будучи слабыми, нельзя.

Такая «интеграция» скорее всего сведется к поглощению слабого сильным или как минимум неравноправию. А вот когда страна сильна экономически, в военном отношении, когда она – уважаемая в мире держава, процессы интеграции становятся совершенно равноправными. Для поддержания этого статуса нужны прагматичная внешняя политика, исходящая из наших интересов, современная, хорошо оснащенная сильная армия, динамично развивающиеся наука, образование и промышленность.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА, Ольга ЧУДИНА
34

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость