21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.03.2012

Страна – с вами, а вы – со страной

Фотограф: Александр Солодков

Они старались держаться солидно и уверенно, но все равно отчаянно волновались, поднимаясь по широкой лестнице со знаменами и рядами рассаживаясь в высоком светлом зале. Эти четырнадцатилетние мальчишки и девчонки сегодня впервые ощутили себя по-настоящему взрослыми, ведь они пришли получать паспорта! Торжественность обстановки подчеркивала знаменательность события: 23 тверских подростка навсегда запомнят эти минуты и обращенные к ним слова.

Они старались держаться солидно и уверенно, но все равно отчаянно волновались, поднимаясь по широкой лестнице со знаменами и рядами рассаживаясь в высоком светлом зале. Эти четырнадцатилетние мальчишки и девчонки сегодня впервые ощутили себя по-настоящему взрослыми, ведь они пришли получать паспорта!

Торжественность обстановки подчеркивала знаменательность события: 23 тверских подростка навсегда запомнят эти минуты и обращенные к ним слова.

Андрей Шевелев старался донести до каждого сознание ответственности, которую налагает на них этот самый главный документ, определяющий неразрывную связь с родной страной.

А чтобы они это получше усвоили, вместе с новеньким паспортом вручал еще и Конституцию Российской Федерации. При этом напутствовал с улыбкой, но вполне серьезно:

– Внимательно читайте, очень полезная книга!

И объяснял, что это значит – быть настоящим гражданином своей великой страны.

– Правительство Тверской области видит в вас, молодых, помощников во всех своих начинаниях, – говорил губернатор. – Мы придаем большое значение молодежной политике, и в молодежном парламенте, который создан у нас в регионе, ребята немногим старше вас обсуждают самые актуальные, самые серьезные вопросы. Скоро вам предстоит выбирать свою дорогу в жизни. Но кем бы вы ни решили стать, где бы ни работали, вы всегда будете помнить, что вы – граждане России. Вы должны  служить ей, любить и защищать ее.

Здесь, в Тверском регионе, нужны умные, талантливые, инициативные молодые люди. У нас есть первоклас­сные вузы и колледжи, строятся новые высокотехнологичные предприятия, и молодые люди могут реализовать свой потенциал и получить достойную работу.

– Вы нужны тверской земле. Нужны ваша энергия, стремление к цели, ваша гражданская позиция. Все это позволит нам всем вместе сделать нашу область процветающей. А гражданскую позицию не получают вместе с паспортом. Ее формируют каждодневные поступки – благоустройство своего двора, своей улицы. Помощь нуждающимся. Защита слабого. Участие в выборах. Я хочу, чтобы у каждого из вас была именно своя, ответственная гражданская позиция. И олицетворением этой ответственности, конечно же, является паспорт гражданина Российской Федерации, который вы сегодня получаете.

Поздравил ребят и начальник Управления Федеральной миграционной службы по Тверской области Валерий Барышников, подчеркнувший, что получение паспорта – своего рода веха между детством и юностью. Этот документ символизирует, что человек вступает в пору гражданской зрелости, которая характеризуется целым рядом прав и обязанностей. Он призвал своих юных собеседников с честью нести звание граждан России, приумножать ее славу и непременно всегда и во всем соблюдать законы нашей страны.

А секретарь Тверского отделения Российского союза молодежи Дарина Домаева напомнила:

– Вы граждане великой страны, которую никому не удавалось победить, которую победить нельзя! Всегда помните об этом и знайте: что бы ни случилось в жизни, что бы с вами ни произошло, страна – с вами, а вы – со своей страной!

И вот грянула музыка; взволнованные ребята один за другим выходят вперед и бережно принимают самый главный документ гражданина. Девочкам Андрей Владимирович преподносит цветы и с каждым из ребят фотографируется на память. Подростки счастливы – это событие они запомнят на всю жизнь! Самым первым паспорт получал восьмиклассник Арсений Андрианов из гимназии №8, и именно его мы попросили поделиться впечатлениями:

– Я очень рад, что встретился с губернатором. Мне понравилось все, что он сказал. Сейчас у меня отличное настроение. Я хочу стать физиком; не знаю пока, где буду учиться – в Твери или в Москве, но работать вернусь в Тверь.

Довольна встречей и Кристина Малая из школы №43, она готовится стать художником, поступать, наверное, будет в училище имени Венецианова, а потом… Думаем, потом мы с вами встретимся на ее выставке!

А Настя Лебедева из школы №35 уважаемым читателям, возможно, уже знакома. Девушка занимается в Академии классического танца, она солистка ансамбля и вместе с ним много выступает и гастролирует, недавно даже побывала в Болгарии. Еще она увлекается рисованием и музыкой, очень хорошо учится и, что не менее важно, умеет много и хорошо работать. Настя будет дизайнером и, не сом­неваюсь, добьется успеха. Однако еще важнее, что после встречи с губернатором она решила, что реализовать свои способности нужно именно здесь, на тверской земле, которой так нужны молодые, инициативные и неравнодушные граждане.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
6

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость