22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.02.2012

Дом, построенный всем миром

Фотограф: Ирина Смазнова

О проблеме Сергея Николаевича Серова мы писали в апреле прошлого года в статье «Подарок с привкусом горечи». Согласно Указу Президента РФ от 7.05.2008 года «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны» пожилому человеку в сентябре 2010 года было выдано свидетельство на сумму 1 миллион 198 тысяч 800 рублей.

 О проблеме Сергея Николаевича Серова мы писали в апреле прошлого года в статье «Подарок с привкусом горечи». Согласно Указу Президента РФ от 7.05.2008 года «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны» пожилому человеку в сентябре 2010 года было выдано свидетельство на сумму 1 миллион 198 тысяч 800 рублей. Благодаря этим средствам Сергей Серов должен был улучшить свои жилищные условия. Много лет он живет с семьей сына в крохотной «двушке», но мечтает об отдельном уголке – так спокойнее.


Шли месяцы, а найти за такую сумму даже небольшую квартирку или дом в Твери не представлялось возможным. В агентствах недвижимости областного центра советовали: добавьте еще 500 тысяч рублей, и мы подберем вам однокомнатную «хрущевку». Вот только где взять такие деньги инвалиду войны, у которого из всех родственников только сын, тоже, кстати, имеющий группу инвалидности?

С начала 2011 года Сергей Николаевич просил помощи у многих должностных лиц, некоторые из них откликались. Ходатайства на имя губернатора о выделении ветерану дополнительных средств писали глава Твери Владимир Бабичев, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, но все бумаги прошлой весной неминуемо возвращались тогда еще в департамент социальной защиты населения. А оттуда был только один ответ: по закону не положено.

Специалисты территориального отдела социальной защиты населения на письменный запрос редакции «ТЖ» ответили, что за полгода предложили Серову 28 вариантов квартир, различных по стоимости, расположению и качеству, но все их ветеран отклонил. Сергей Николаевич в свою очередь отмечает, что большинство предложенных вариантов – это жилье в общежитиях, которое не соответствует требованиям к современным благоустроенным жилым помещениям.

Пенсионер признается, что был уже просто в отчаянии: средства государство выделило, а жилье на них, пусть даже скромное, но тихое и уютное, приобрести было невозможно. Как вдруг, к радости Сергея Николаевича, пришла долгожданная помощь. Его хороший знакомый – генерал-майор авиации, заслуженный военный летчик России, член Общественной палаты Твери Генрих Левкович – предложил за счет денег, полагающихся по свидетельству, строить дом, тем более что участок земли у пенсионера был – в родной деревне Видогощи, что в Каблуковском сельском поселении. Когда-то у Сергея Николаевича здесь стоял огромный дом, построенный на совесть при содействии мест­ного колхоза. Но в результате несчастного случая в 2003 году случился пожар, оставивший на участке большое пепелище, чудом тогда уцелела только баня. Ветерану войны настолько дороги эти места, что он все равно продолжал сюда ездить. Место для ночлега он соорудил в бане и проводил здесь, на природе, теплые полгода. Конечно, он сразу согласился на предложение Генриха Ивановича, который, кстати, и помог ему с поиском подрядчика. Когда была составлена смета на строительство, стало понятно, что на внутреннюю отделку дома денег не хватает. Генрих Левкович инициирует подготовку ходатайства от Общественной палаты Твери на имя губернатора области Андрея Шевелева о выделении дополнительных средств.

– Как же я был счастлив, когда узнал, что из резервного фонда правительства мне выделено 350 тысяч рублей! – говорит Сергей Николаевич Серов. – Столько хождений, столько мытарств было… И хорошо, что все не напрасно. Огромное спасибо лично губернатору области Андрею Владимировичу за то, что вошел в мое положение и смог оказать очень существенную помощь! Я очень благодарен за участие в моей судьбе Генриху Левковичу, главе Твери Владимиру Бабичеву и заместителю начальника управления по работе с документами Тверской городской думы Ирине Москалевой. Ирина Николаевна очень близко к сердцу приняла мою проблему, всегда искала варианты помощи. Мы с ней уже больше года на связи.

Сегодня дом ветерана уже построен, ведутся внутренние работы, ход которых контролирует Ирина Москалева. Ожидается, что к концу апреля все будет готово, и Сергей Николаевич сможет приехать сюда жить. Инвалид войны с удовольствием показывает чертеж дома, в котором все сделано так, как он хотел: есть подвал, печка, точно такая, о какой он мечтал, мансардная комната…

– Видогощи – родные места, – говорит Сергей Серов. – Мой участок на самом берегу Волги. Красота, тишина, благодать! А соседи какие замечательные! Я считаю дни до новоселья. Обязательно приглашу на чаепитие губернатора и всех-всех теперь близких мне людей, которые так для меня старались. Это настоящий подарок к предстоящему в этом году 85-летию!
Автор: Ирина СМАЗНОВА
61

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость