23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.02.2012

Победить недуг

Алкогольной угрозе противостоят и церковная, и светская власть.

В Москве, в зале церковных соборов храма Христа Спасителя, завершился конгресс Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.

Совет был организован почти три года назад, и сделано за это время немало. Были созданы и показаны по центральным телеканалам документальные фильмы и ролики социальной рекламы о вреде алкоголя. Проведены совещания по открытию отделений в 19 регионах России.

Инициированы многие федеральные и региональные законопроекты в области ограничения продажи алкогольных напитков. Активно распространяются DVD-диски с материалами проекта для показа на студиях регионального телевещания, в учебных заведениях и воинских частях.

Но, как отмечается в обращении конгресса к руководству страны, несмотря на позитивные шаги, сделанные за последние годы в преодолении алкоголизации страны, проблема подрост­кового пьянства по-прежнему остается одной из самых болезненных. В среднем, по статистике, приобщение к алкоголю начинается с 13 лет. Ежегодно в России до 500 тысяч человек преждевременно умирают от тех или иных последствий употребления спиртных напитков. Это каждая четвертая смерть в стране.

Конгресс представил новые предложения по противодействию алкоголизации страны и продемонстрировал опыт всех епархий РПЦ в этой области за последние три года. Делегаты призвали руководство России ужесточить меры по борьбе с алкоголизмом на федеральном уровне, в частности, еще более сократить временные рамки торговли алкоголем, повысить штрафы за продажу спиртного несовершеннолетним и усилить контроль за исполнением уже принятых нормативных актов.

В своем приветствии участникам форума Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил:
– Алкоголизм – тяжкий недуг, поразивший миллионы наших современников. Сломанные жизни и разрушенные семьи, социально опасное поведение и преступления, болезни и несчастные случаи – все это горькие плоды злоупотребления алкоголем. Человек, одержимый этой губительной страстью, не только искажает свою природу и терпит материальный урон, но и гибнет духовно, попадая в рабство греха.

По мнению сопредседателя совета архимандрита Тихона (Шевкунова), главным результатом противодействия этому злу сегодня, согласно данным главного нарколога России Евгения Брюна, является сокращение потребления алкоголя в России на 18 процентов. Архимандрит Тихон напомнил, что в 2009 году, после того как была принята резолюция XIII Всемирного русского народного собора «О неотложных мерах по защите от алкогольной угрозы», а также антиалкогольная концепция Правительства РФ на период до 2020 года, появился целый ряд принятых Госдумой законов, которые ограничили торговлю и распространение алкоголя. В разработке поправок в законодательство активное участие принимали и представители Церковно-общественного совета.

По словам архимандрита Тихона, самыми важными итогами совместной работы церкви и государства в этой области стали приравнивание пива к прочей алкогольной продукции, запрет на ночную торговлю спиртным в масштабах всей страны, запрет на продажу (включая пиво) в киосках и торговых палатках (закон вступит в силу в июле 2013 года), значительное ограничение его рекламы и усиление ответственности за продажу несовершеннолетним, а также повышение акцизов на крепкие алкогольные напитки. Принятый недавно в новой редакции Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» серьезно ограничил доступность спиртного.

Одной из задач, которая пока не решена, хотя законопроект об этом внесен в Госдуму, архимандрит Тихон назвал полный запрет на производство и продажу слабоалкогольных коктейлей, содержащих одновременно алкоголь и кофеин:

– Эти коктейли в огромном количестве пьют дети. При этом ничтожно малый процент родителей знает о том, что их дети уже имеют алкогольную зависимость.

– Рынок алкогольных коктейлей пока растет, – заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, выступая на конгрессе. – Главным образом это происходит из-за того, что красиво упакованная гремучая смесь, куда входит не только алкоголь, но и кофеин, причем все это в газированном виде, широко доступна детям и подросткам, многие из которых даже не догадываются о ее вреде.

Геннадий Онищенко предложил вернуть систему принудительного лечения алкоголиков. Геннадий Григорьевич считает, что меры по ограничению торговли алкоголем пока недостаточны.

Глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорь Чуян рассказал участникам конгресса о том, какие действия предпримет государство в ответ на инициативы Церковно-общественного совета по борьбе с алкогольной угрозой. Он напомнил, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, восемь литров – это красная черта, после которой нация начинает деградировать. Необходимо снизить потребление с 18 литров чистого спирта, зафиксированное в 2009 году, до максимальных восьми – в 2020 году.

В документе, который был принят по итогам конгресса, Правительству России наряду с другими мерами было предложено создание общественно-государственных советов по защите от алкогольной угрозы при Президенте РФ и при руководителях субъектов Федерации.

Такой совет должен появиться и в столице Верхневолжья. Руководитель тверской общественной организации «Православная молодежь» Вадим Степанов признателен Правительству Тверской области за предложение принять участие в этом конгрессе.

– Это позволило нам встретиться с людьми, которые обеспокоены здоровьем народа. Мы имели возможность обменяться опытом работы с нашими коллегами из других регионов. В самом ближайшем будущем мы планируем предложить властям региона создать отделение церковно-общественного совета «Общее дело» в Твери. В городе много организаций, которые пытаются защитить общество от алкогольной угрозы, и вот пришло время всем собраться, чтобы действовать эффективнее и скорее решить эту насущную проблему.
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
22

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость