18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.02.2012

Новгородцы увидели в Твери «Доступную среду»

Фотограф: Ольга Моисеева

Делегация из Новгородской области побывала в Твери, для того чтобы познакомиться с нашим опытом реализации государственной программы «Доступная среда», которая стартовала в России в 2011 году.

Делегация из Новгородской области побывала в Твери, для того чтобы познакомиться с нашим опытом реализации государственной программы «Доступная среда», которая стартовала в России в 2011 году.

Тверская область вошла в число трех российских регионов, где начали действовать пилотные проекты по созданию условий для полноценной жизни людей с ограниченными возможностями. Теперь «Доступную среду» предстоит внедрять во всех областях страны. Целью программы является обеспечение для инвалидов лучшего доступа ко многим объектам социальной инфраструктуры и вовлечение их в общественную жизнь. Для этого в программе предусмотрен целый перечень мероприятий – от обустройства территорий до обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями.

Делегация из Великого Новгорода побывала в Тверском ТЮЗе, библиотеке имени Горького, профессиональном лицее № 48. Эти учреждения относятся к числу тех, где созданы условия для пребывания людей с ограниченными возможностями.

Итогом визита стала встреча с заместителем председателя Правительства области Светланой Вержбицкой, где руководители социальной сферы двух областей говорили не только о «Доступной среде», но и поделились опытом и мнениями по поводу региональных систем соцзащиты.
Председатель комитета социальной защиты населения Новгородской области Александр Дряницин рассказал о том, что в целом показатели успешности в регионе нельзя назвать высокими. По экономике Новгородская область стоит на 83-м месте, в медицине – на 68-м. Лишь по развитию сельского хозяйства регион в числе лидеров. Прожиточный минимум здесь составляет 4471 рубль. В Новгородской области, так же как и в других, существует областная программа социальной защиты населения.

Главная проблема, с которой пытаются справиться новгородцы, – демографическая. Для этого был принят региональный закон, по которому при рождении третьего ребенка женщине выплачивается 100 тысяч рублей. Подходит к концу строительство детского реабилитационного центра. В прошлом году появился детский телефон доверия.

На социальную адаптацию могут рассчитывать и другие категории жителей. К примеру, создан кризисный центр для граждан без определенного места жительства, где их накормят, вылечат, восстановят документы.

Как одно из своих достижений новгородцы отметили такое ново­введение, как включение в региональный ЕДВ льгот по ЖКХ. Эти начисления теперь делают сотрудники комитета соцзащиты. На эту систему перешли с 1 апреля 2010 года. Документы готовили два года. Вначале было тяжело убедить мест­ных депутатов принять этот закон, потом в индивидуальном порядке пришлось разъяснять новые правила льготникам. А с 1 февраля в Новгороде начал работу социальный телефон доверия, на который могут звонить люди с проблемами ЖКХ, образования, здравоохранения.

Еще одна задача, которую Александр Дряницын озвучил как первостепенную в регионе, это смена юридического статуса учреждений социальной сферы. Все, кроме дет­ских домов и приютов, планируется перевести в автономные. Сейчас автономии составляют уже треть. Вначале руководители учреждений отнеслись к этой перемене с осторожностью, но постепенно за два года реформирования многие поняли преимущества. Автономные учреждения за прошлый год заработали 173 млн. рублей, а зарплату руководителей удалось поднять на 15%. Теперь у сотрудников соцзащиты она составляет в среднем 12 тысяч рублей, а у руководителей доходит до 50 тысяч.

Министр социальной защиты Тверской области Елена Хохлова в свою очередь рассказала о тех достижениях в социальной сфере, которые могли бы заинтересовать коллег из Новгорода.
Светлана Вержбицкая отметила, что основным критерием оценки работы любого региона является социальное самочувствие жителей. Поэтому на службу соцзащиты ложится основная нагрузка, и использовать эффективный опыт других регионов не только можно, но даже нужно. Новгородцы увидели в Твери много полезного для себя, а в ближайшее время тверитяне поедут к соседям с ответным визитом.
Автор: Александра ИЛЬИНА
45

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость