19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье28.02.2012

Вам докажут, что вы хотите жить

Фотограф: Ирина Смазнова

Первая реакция человека, у которого выявляют онкопатологию, – обреченность, нежелание бороться за себя, шок. Специалисты утверждают, что, впадая в депрессию, пациент запускает физиологические процессы, подавляющие естественные защитные механизмы организма, и болезнь прогрессирует.

Первая реакция человека, у которого выявляют онкопатологию, – обреченность, нежелание бороться за себя, шок. Специалисты утверждают, что, впадая в депрессию, пациент запускает физиологические процессы, подавляющие естественные защитные механизмы организма, и болезнь прогрессирует.

Так, согласно исследованиям западных психологов, у онкобольных, испытывающих глубокое эмоциональное переживание, смертность повышается на 25–40%. Зачастую ни врачи, ни родные заболевшего не могут помочь ему справиться со стрессом, это прерогатива онкопсихолога. С первого февраля кабинет такого, еще редкого для России, специалиста открылся и в Тверском областном онкологическом диспансере. Психологическую помощь тяжелобольным и их родственникам здесь оказывает Наталия Веселова.

Отметим, что кабинет онкопсихолога в диспансере появился благодаря главному врачу Олегу Терехову в рамках Всероссийского социального проекта, реализуемого НП «Здоровое будущее». Он стартовал в ноябре 2011 года. Цель его – развитие системы психологической реабилитации пациентов при государственных онкологических учреждениях. В рамках этого проекта были открыты кабинеты психологической реабилитации в онкодиспансерах девяти регионов России – в Туле, Калуге, Уфе, Омске, Нижнем Новгороде, Челябинске, Хабаровске, Красноярске и Твери.

Мировая практика включает помощь психолога в обязательный стандарт работы с онкологическими пациентами и их семьями на всех этапах лечения и реабилитации. Как показывает практика, внедрение программ психологической коррекции позволяет существенно снизить количество рецидивов, уровень инвалидизации, смертность, увеличить продолжительность и качество жизни онкобольных. Когда удается подключить внутренние психологические резервы, тогда и количество полностью выздоровевших от рака увеличивается: у больных со 2 и 3-й стадиями заболевания – на 45–75%, с 4-й стадией заболевания – до 25%. В России система оказания психологической помощи онкопациентам пока только развивается.

Психолог Наталия Веселова говорит, что начала работать в диспансере внештатно еще с декабря, а с февраля – штатно. За три месяца можно уже подвести некоторые итоги. Итак, чаще всего к психологу обращаются женщины, как правило, с наиболее распространенными онкопатологиями – молочной железы и органов репродуктивной системы. Мужчины – реже, немногие из них осознают важность поддержки психолога. Нередко обращаются мамы детей и подростков, находящихся в диспансере на лечении. Наталия Викторовна признается, что в начале своей работы, когда пациенты еще не знали об открытии кабинета психолога, она сама приходила в отделения стационара и предлагала помощь, особенно тем, кому только предстояла операция и кто, по ее мнению, был наиболее эмоционально уязвим. Кто-то принимал эту помощь, а кто-то приход психолога сравнивал с визитом священника, приглашенного на соборование больного. «Зачем мне психолог? Я не просил. А что у меня так все плохо?» – у некоторых даже начиналась паника. Наталия Викторовна в этих ситуациях всегда объясняет, что приход психолога к больным – это общемировая практика, это необходимость, статистические данные доказывают результативность такой помощи. Сегодня по прошествии трех месяцев о возможности получить поддержку знают многие пациенты, и все чаще они приходят на прием повторно, что говорит о большей степени доверия и надежде на излечение.

– Как психологи, мы знаем, что каждый человек, у которого выявляют рак, проходит несколько этапов реагирования, – говорит Наталия Веселова. – Вначале это шок, отрицание: 

«Не может быть!», «Это ошибка!», «Надо перепроверить!». Как правило, начинается поиск новых специалистов, пересдача анализов. Далее следуют фазы депрессии и агрессии – многие обвиняют всю систему здравоохранения. Затем приходит этап понимания и согласия: «Да, болезнь есть, и надо лечить ее теми способами, которые предлагают врачи». Стресс, депрессия – это нормальная реакция пациента, но, если они затягиваются надолго, у организма не остается сил бороться с недугом. Задача психолога – вывести человека из депрессии, помочь справиться с причинами, послужившими развитию онкозаболевания.

Среди таких причин нередко смерть близкого человека, измена супруга, развод. Естественно, к каждому пациенту применяется индивидуальный подход – в зависимости от его настроения, ситуации в семье, на работе и т.д. Методик работы множество, но каждому больному подходит только своя, определенная. Иногда это сказкотерапия, иногда увлечение рисованием, другим творчеством, различные виды аутотренингов. Очень важно, чтобы человек определил цели, ради которых ему стоит жить: будь то рождение внуков, свадьба детей, путешествие, строительство дачи и т.д. Западные онкопсихологи нередко начинают свой прием с провокационной фразы: «Докажите, зачем вам жить». Это к вопросу о мотивации.

Очень много онкопсихолог работает с родственниками больного. Несмотря на то, что на дворе XXI век, родные продолжают подсознательно считать онкопатологию заразным заболеванием, выделяют заболевшему отдельные столовые приборы, а иногда даже изолируют в отдельную комнату. В подобных случаях Наталия Викторовна всегда объясняет, что на самом деле представляет собой болезнь и что, изолировав больного, сделав его, по сути, изгоем, вряд ли удастся ему помочь. Некоторые, когда заболевает близкий им человек, наоборот, совершенно забывают о себе, пытаются сотворить невозможное, чтобы вылечить родного. Такое нередко происходит в семьях, где болен ребенок. В этом случае психолог всегда старается пояснить, что, если мать или отец будут сильно эмоционально истощены, они тоже могут оказаться в больнице, а больной будет один на один со своим недугом. Часто бывает, что мужья, узнав о нездоровье жены, единственное утешение находят в рюмке или в другой зависимости. Чтобы научить их найти в себе внутренние силы реально поддержать жену, иногда требуется провести несколько психологических сеансов.

Психолог онкодиспансера уверена, что помощь должна исчисляться не сеансами, она должна сопровождать больного постоянно. А как этого достичь, когда многие пациенты после очередного курса лечения в стадии ремиссии выписываются домой? Дома снова возникают заботы и хлопоты, как следствие – отрицательные эмоции, которые могут негативно сказаться на самочувствии больного. Наталия Веселова учит своих пациентов расслабляться и находить гармонию с самим собой с помощью аутотренингов.

А еще она мечтает о полноценном кабинете психологической разгрузки, по сути, сенсорной комнате, в которой целительными будут не только сами беседы, но и обстановка.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
91

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию