05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт28.02.2012

«Лед надежды нашей» подарил драйв и Твери

Фотограф: Владимир Крылов

Столица Верхневолжья попробовала себя в очередном соревновании российского масштаба.

Столица Верхневолжья попробовала себя в очередном соревновании российского масштаба.

Многие тверитяне на протяжении нескольких лет, а то и десятилетий с удовольствием участвуют в массовых стартах. У всех на слуху «Кросс нации», «Лыжня России», «Российский азимут». Теперь в активе любителей спорта появился еще один праздник – «Лед надежды нашей». 

Открытые массовые детско-юношеские конькобежные соревнования «Лед надежды нашей – Ледяной драйв» одновременно прошли 25 февраля в 35 регионах страны. У «Льда надежды нашей» многолетняя славная история. Многие российские звезды коньков начинали свою карьеру с выступления в подобных турнирах и часто получали на них путевку в большой спорт. Поэтому организаторы праздника – Министерство спорта, туризма и молодежной политики страны и Союз конькобежцев России – призывали выходить на старт всех желающих с любыми коньками (не обязательно беговыми). Не зря именно в этом году у турнира появился подзаголовок «Ледяной драйв» и девиз «Зарядись энергией!». Скорость, экстрим, ощущение свободы и радости движения, атмосфера праздника, чувство общности со всей страной, вставшей на коньки, − вот что испытал каждый вышедший в субботу на ледовую дорожку. 

В Твери центром притяжения любителей одного из самых популярных видов зимнего спорта стал каток в парке текстильщиков. Несмотря на опасения, связанные с оттепелью, желающих стать первопроходцами «Ледяного драйва» оказалось немало. Пока некоторые раскатывались в ожидании своего забега, другие участники собрались на старте, чтобы не пропустить свою очередь. Соревновались по тройкам. Иногда уровень подготовки был равный, иногда сильно отличался. Взять один из забегов девушек 15-18 лет. Кто-то из участниц брал старт в своем стиле, но сразу можно было отличить тех, кто не на шутку увлекся коньками. Как, например, воспитанница отделения шорт-трека СДЮСШОР по фигурному катанию Алена Шугарова. Победительница и призерка не только областных состязаний, но и всероссийских соревнований, Алена по отмашке понеслась к финишу стометровки. Профессионально работая и ногами, и руками, Шугарова сразу ушла в отрыв от своих соперниц. Искры из-под коньков, конечно, не летели, но дистанцию девушке удалось пройти весьма эффектно. 

За тем, как юноши и девушки тройками покоряют отмеченную дистанцию, наблюдали болельщики. Вот четверо взрослых тверитян на коньках сбились в стайку, словно детвора. Одновременно с опаской и любопытством они смотрят на бегунов, озорно переглядываются. После недолгого молчания один из мужчин озвучил, наверное, общее мнение «стайки»: «Организаторам надо было бы любительский забег делать…» Вальяжно скользящий мимо мужчина, услышав фразу, поспешил успокоить: «Будет вам и любительский забег, не волнуйтесь». 

В отличие от взрослых большинство школьников и студентов безо всяких сомнений соревновались друг с другом. Даже падение не могло смутить настойчивую молодежь, каждый упавший моментально поднимался и пытался наверстать упущенные секунды! 

Фаворитом дебютного регионального этапа всероссийского «Ледяного драйва» оказалась пятилетняя Даша Петренко. Девочка стала на среднюю дорожку вместе с другими участницами в возрастной категории до 14 лет. Малышка на старте вызвала умиление собравшихся. Однако некоторые болельщики поначалу не восприняли серьезно самую юную бегунью. Но после того как Даша шустро пробежала стометровку, изо всех сил стараясь не отставать, умиление сменилось уважением. И, представьте себе, она финишировала с небольшой разницей по времени со старшими соперницами. Вот тебе и маленькая! Почему бы не предположить, что из Даши через несколько лет вырастет как раз тот олимпийский чемпион, которого ищут организаторы «Льда надежды нашей».

КОММЕНТАРИЙ

Константин Зуев, председатель федерации конькобежного спорта Тверской области: 

– Не может не радовать, что впервые после большого перерыва начинает возрождаться давняя спортивная традиция. «Лед надежды нашей» был популярен еще в советские времена. Тогда на гладь катка выходили массово, коньки были одним из популярнейших видов спорта. Тверская область не оставалась исключением. Здесь конькобежный спорт не только был в почете, но имел славную историю: вспомните олимпийского чемпиона 1956 года Юрия Михайлова. В не столь далекие времена соревнования на уровне региона длились почти целый день, были жесткие отборы в сборные области. Возрождать, созидать всегда труднее, чем разрушать… Всероссийские соревнования «Лед надежды нашей» должны стать не менее массовыми, чем «Кросс нации» и «Лыжня России». Сейчас проведенный спортивный праздник показал, что над некоторыми аспектами его проведения надо подумать. Первый блин в Твери ни в коем случае не оказался комом, но подтолкнул к новым идеям. Например, к тому, что можно награждать не только победителей и призеров, но и самых юных и самых опытных участников. Также в Союзе конькобежцев России задумались над тем, что спортсменов необходимо выделить в отдельную категорию (в некоторых городах в этот раз специально допускали до соревнований только любителей). Иначе получается, что весь пьедестал, естественно, занимают те, кто занимается спортом профессионально. Однако наша главная цель – популяризация здорового, активного образа жизни. Людям нужно дать возможность почувствовать, как это чудесно – поскользить кружок-другой на коньках! На следующий год мы постараемся провести «Лед надежды нашей» более интересно, привести на каток еще больше участников из школ, из техникумов. Посмотришь, у кого-то появится желание записаться в секцию конькобежного спорта, шорт-трека или начать играть в хоккей. 

Всероссийские массовые соревнования «Лед надежды нашей». Результаты. 
Юноши 14 лет и младше. 100 метров. 1.Станислав Дробин. 2. Юсуп Яныбаев. 3. Андрей Грозин. Девушки 14 лет и младше. 100 м. 1. Дарья Горбатенко. 2. Наталья Жидкова. 3. Кристина Кузнецова. Девушки 15-18 лет. 100 м. 1. Анна Григорьева. 2. Алена Шугарова. 3. Ксения Сокоова. Юноши 15-18 лет. 100 м. 1. Антон Юдицкий. 2. Андрей Бурлаков. 3. Илья Щербаков. Женщины 19 лет и старше. 1. Екатерина Белочук. 2. Карина Никитина. 3. Валентина Епифанова. Мужчины 19 лет и старше. 1. Денис Михалев. 2. Андрей Сурсимов. 3. Антон Симон.
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию