25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика28.02.2012

ВТБ усиливает позиции на финансовом рынке Верхневолжья

Стратегической задачей 2011 года для ВТБ явилась его трансформация из банка единичных крупных сделок в транзакционный – основной расчетный банк для своих клиентов. Об этом на пресс-конференции, состоявшейся 21 февраля, рассказал управляющий филиалом банка ВТБ в Твери Николай Кудрявцев

Стратегической задачей 2011 года для ВТБ явилась его трансформация из банка единичных крупных сделок в транзакционный – основной расчетный банк для своих клиентов. Об этом на пресс-конференции, состоявшейся 21 февраля, рассказал управляющий филиалом банка ВТБ в Твери Николай Кудрявцев.

В 2010 году наблюдательный совет банка ВТБ утвердил на последующие три года новую стратегию развития. Одно из ее приоритетных направлений – улучшение показателей деятельности ВТБ во всех регионах присутствия. Причем особое внимание сосредоточено на повышении качества услуг, оперативности и развитии различных банковских сервисов, предоставляемых корпоративно-инвестиционному бизнесу, т.к. именно он играет для ВТБ ключевую роль. 

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В минувшем году внимание было акцентировано на развитии продуктов Cash management, предназначенных для эффективного осуществления расчетов и управления остатками на банковских счетах. Например, были введены такие продукты, как корпоративные неснижаемые и среднемесячные остатки, а также виртуальный пулинг, позволяющие клиенту получать дополнительную доходность.

Кроме того, активно продвигалась система дистанционного банковского обслуживания на основе мобильной технологии «Интернет-клиент», была расширена и модернизирована линейка депозитов под потребности рынка. Теперь у клиентов ВТБ есть возможность размещать временно свободные денежные средства в депозит с использованием электронных средств связи, в том числе используя услугу «Банк-Клиент». Благодаря новым предложениям по депозитным продуктам филиал увеличил свою долю на рынке по срочным депозитам до 25%.

Необходимо также отметить, что на протяжении многих лет ВТБ занимает лидирующие позиции на российском рынке банковских услуг в области внешнеэкономической деятельности. Дело в том, что благодаря членству в Комиссии по банковской технике и практике Международной торговой палаты и Банковской комиссии РНК МТП ВТБ имеет привилегированное право участвовать в разработке правил, унифицирующих проведение гарантийных операций и международных расчетов в форме аккредитивов и инкассо, а также решать вопросы совершенствования законодательной и нормативно-правовой базы, регулирующей проведение расчетов в валюте Российской Федерации и иностранной валюте. 

«Обо всех изменениях валютного законодательства мы узнаем заблаговременно, что дает банку несомненное преимущество в работе с нашими клиентами – участниками внешнеэкономической деятельности. Безусловно, мы всегда информируем своих клиентов обо всех нововведениях, используя при этом различные формы работы. Как показала практика, наиболее эффективными и интересными оказываются семинары в офисе филиала, в том числе и с применением видео-конференц-связи. Подобное корпоративное обучение позволяет нашим клиентам получать достоверную информацию из первых уст, в режиме on-line общаться с руководством банка, с представителями дочерних компаний ВТБ из других стран, ведущими специалистами ВТБ. На самом деле финансовая грамотность партнеров – это залог успеха любого бизнеса», – отметил управляющий филиалом ВТБ в Твери Николай Кудрявцев. 

В результате такого активного, ориентированного на клиента подхода количество нарушений валютного законодательства клиентами филиала по сравнению с 2010 годом сократилось на 65%.
В октябре появился новый уникальный продукт «Конверсия без открытия счета», который позволяет региональным предприятиям оперативно осуществлять операции по продаже и покупке иностранной валюты без открытия валютных и рублевых счетов в банке ВТБ по выгодным курсам. 

Широкое развитие в прошедшем году получили документарные операции, особенно высокими темпами росли гарантийные операции: к 1 января их рост составил 15%. Основными причинами возросшего спроса на этот банковский продукт являются: во-первых, стоимость банковской гарантии существенно ниже банковского кредита, во-вторых, продукт не требует отвлечения из обращения денежных ресурсов, и, в-третьих, во многих случаях гарантия банка является непременным условием выгодных коммерческих предложений. Клиенты ВТБ, убедившись в надежности и удобст­ве банковской гарантии, все чаще используют этот инструмент для защиты от риска неисполнения обязательств по внутрироссийским и внеш­неторговым контрактам. 

Кроме того, ВТБ включен в перечень кредитных организаций, имеющих право выступать в качест­ве гаранта перед Федеральной таможенной службой России, Федеральной налоговой службой России, Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка России.

В условиях конкуренции кроме широкого перечня и высокого качества предоставляемых услуг залогом успеха являются гибкая тарифная политика и индивидуальный подход к каждому клиенту. В 2011 году руководству филиала были предоставлены полномочия по установлению индивидуальных тарифов для отдельных клиентов и клиентских сегментов. 

В результате принятых мер в минувшем году удалось не только укрепить отношения с уже имеющимися партнерами, но и увеличить клиентскую базу на 6%. На сегодняшний день банк ВТБ в Твери сотрудничает более чем с 470 предприятиями Верх­неволжья по разным направлениям финансовых услуг. По словам управляющего, возможности филиала по расширению сотрудничества с компаниями различных отраслей еще далеко не исчерпаны: на территории региона зарегистрировано около 800 организаций, входящих в целевой сегмент работы банка. Именно на эту категорию бизнеса делает ставку ВТБ, как банк, специализирующийся на работе с корпоративными клиентами. 

Стратегической задачей филиала в текущем году по-прежнему остается создание эффективного бизнеса, который значительно усилит позиции ВТБ на тверском финансовом рынке. 

В 2011 году филиал в Твери выдал реальному сектору экономики Тверской области кредитов и гарантий на общую сумму 3,3 млрд. рублей. Это в основном были кредиты и гарантии ведущим предприятиям химической, машиностроительной, перерабатывающей промышленности, строительной отрасли и торговым компаниям.

Кредитно-гарантийный портфель составил 1,5 млрд. рублей. В истекшем году приняты меры по адаптации кредитной процедуры к действующим рыночным условиям: повышена оперативность принимаемых решений, либерализированы требования к заемщикам, смягчены залоговые требования.

Филиал ОАО Банк ВТБ в г. Твери: Свободный переулок, д. 9, 
тел.: 33 02 14, 33 12 33, факс 33 17 97,
e-mail: tvemain@tve.vtb.ru 

Генеральная лицензия Банка России № 1000
РЕКЛАМА
Автор: Ольга НЕВСКАЯ
26

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость