20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Выборы 28.02.2012

Сильнейший победит. Но нужны перемены

Глубокой сущности такого исторического подхода к предстоящим выборам президента нам всем явно не хватает, хотя интерес к ним как никогда широк. Общество возбуждено ожиданиями, прогнозами, многообразием программ, дискуссий, обещаний. Общество проснулось, власти озаботились будущим страны – таков общий фон событий.

«Каждый из русских подданных обязан стоять на страже прав верховной власти и заботиться о пользе государства… Вот наша Конституция…»
Сергей Спиридонович Татищев (1846–1906), дипломат, историк, публицист

Слова известного историка отражают сложившиеся веками отношения российских людей к государству и власти. Изменились ли они к настоящему времени, если понимать их как добровольную обязанность общества разделять с властью ответственность за судьбу Отечества и свою тоже? Народный взгляд на проб­лему историк уподобляет отношениям семейным, которые не всегда вмещаются в узкую рамку правового определения.

В разных исторических условиях в этих отношениях могут быть и непонимание друг друга, и даже ссоры, но признание приоритета не своих прав и привилегий, а обязанностей и долга приводило всегда к разумному урегулированию отношений и, как следствие, к периодам развития и процветания.

Глубокой сущности такого исторического подхода к предстоящим выборам президента нам всем явно не хватает, хотя интерес к ним как никогда широк. Общество возбуждено ожиданиями, прогнозами, многообразием программ, дискуссий, обещаний. Общество проснулось, власти озаботились будущим страны – таков общий фон событий.

Есть нечто общее, что надеются получить после выборов все: и кандидаты в президенты, и партии. И люди, идущие на выборы,  и те, которые на них не явятся.

Первое. Более всего проявляется ожидание перемен, причем у всех, а иначе – зачем выборы? Аргументов к этому предостаточно: «достали», «страна развалится».
Второе – серьезность ожидаемых перемен, их результативность, решительность, осязаемость.
Третье – понимание, что сразу горы накопившегося не свернешь: обозначьте новый вектор движения, развития – мы потерпим, поддержим, поучаствуем, вновь сплотимся и подружимся.
Сигналы нам, избирателям, об этом подают все претенденты по-разному, но все. Выбор большой, гораздо больше, чем ранее, но и запутаться легче. Как не ошибиться в своих симпатиях и антипатиях?

На мой взгляд, этого можно добиться, если на этот раз по­участвовать в выборах осознанно, серьезно, учитывая и намерения, и обстоятельства.

Помните, 22 года назад, также в марте, мы избрали новую власть и оказались затем в новой стране? Мы тогда тоже, казалось, сами все решили. Что было написано на скрижалях, на знаменах лидеров, которым мы поверили? Впервые мы тогда услышали: народ выше партии (!), человек выше чиновника (!), государство – это мы, гражданское самоуправление на местах (!), законы – для всех (!).

Замечательные идеи, они с 5 марта 2012 года должны начать воплощаться в реальную, кропотливую, последовательную деятельность общества и государства. 
Перевернуть пирамиду жизни, которую все мы сотворили за 20 лет, поставить ее на основание, то есть на самый прочный и справедливый – на народный фундамент – это и есть историчность нашего времени.

И опять почитаем Сергея Татищева: «Забудем ли, что великая держава, великий народ, не может безнаказанно удаляться с пути, указанного им историей, намеченного и прославленного целым рядом прошедших поколений: что народное самосознание одно предохраняет от опасных уклонений или увлечений...»

Мои заметки – отклик на призыв претендентов к участию в обсуждении смысла момента, попытка оценить наболевшее, прояснить свое видение будущего.

Мне проще ответить на возможный вопрос: а сам-то за кого и за что? В статье в «Тверской Жизни» от 26 февраля 2008 года, по поводу предыдущих выборов президента, я попробовал порассуждать обо всех вопросах, адекватных нынешним. И сейчас скажу: в сложившихся обстоятельствах должен победить Владимир Путин. Но сегодня нам мало Путина-1 (1996 – 2000) и даже Путина-2 (2000 – 2011). Нам необходим Путин-3 (2012 – ?). Впитавший весь свой предыдущий опыт, боль отставленного в сторону народа, умеющий воспринять взвешенные предложения всех претендентов, партий, единомышленников, доводы ярых оппонентов – всех живущих на просторах нашей уникальной, прекрасной Родины.

Только при таком принци­пиально новом видении образа народа и власти, их роли и судьбы у Владимира Владимировича появится шанс стать не очередным главой государства на известно короткий срок, а исторически масштабной личностью и навсегда.

С чистой совестью буду голосовать за Владимира Путина, веря в его зрелость, ответственность перед Россией и миром за прогресс стабильности, за равновесие прав власти и народа. 
И пусть лучшим назиданием всем ищущим истину на перекрестке исторического выбора прозвучит пророческое предупреждение Александра Сергеевича Пушкина:
Владыки! Вам венец и трон
Дает Закон – а не природа;
Стоите выше вы народа,
Но вечный выше вас Закон.
Писано в 1817 году. За век до революции. Ода «Вольность». Поэт что судия-пророк на вершинах времен. Ослушались тогда мы гения. Неужели не поумнеем теперь? 
Автор: Сергей КИСЕЛЕВ, член центрального совета, почетный член ВООПиК
13

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость