27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Выборы28.02.2012

Вызов принят

Ситуация, которая сегодня сложилась в мире, далеко не безоблачна, в том числе и для нашей страны. Новым вызовам времени и ответу на них посвящена авторская статья Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности России».

Ситуация, которая сегодня сложилась в мире, далеко не безоблачна, в том числе и для нашей страны. Новым вызовам времени и ответу на них посвящена авторская статья Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности России». Она написана человеком, досконально представляющим себе то, что нужно сделать России для гарантий безопасности государства и его граждан. Сегодня наши эксперты дают оценку главным позициям публикации премьер-министра.

Николай РУДЕНКО, председатель совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов г. Твери, генерал-майор в отставке:– Независимость и безопасность России в современном мире могут быть достигнуты проведением разумной внутренней и внешней политики, наличием всесторонне развитой экономики, передовой сильной армии, крепкого духа и патриотизма народа. Наша армия должна иметь на вооружении новейшие высокоточные образцы мощных боеприпасов, быть способной осуществлять разведку объектов противника на максимальном расстоянии, находиться в состоянии боевой готовности. Гарантом этих условий может стать постоянное совершенствование оборонно-промышленного комплекса, в котором сосредотачиваются все научные достижения технического производства.

Владимир Владимирович Путин отмечает, что для эффективного осуществления маневра и достаточной мощи удара в нашей армии основным тактическим соединением сделали бригаду, отказавшись от структуры полка-дивизии. В два раза сокращены органы управления. Сформированы четыре оперативно-стратегических командования – Западное, Южное, Центральное и Восточное. В мирное время их называют округами. Под управлением им переданы части ВВС, ПВО и флота. Созданный в армии новый род войск воздушно-космической обороны с 1 декабря 2011 года заступил на боевое дежурство. 

В настоящее время много сделано по укреплению и совершенствованию армейских структур. Создано 7 крупных авиабаз, за последние четыре года проведен капитальный ремонт 28 аэродромов, в текущем году планируется капитально отремонтировать еще 12 аэродромов.
Но самое главное в армии – человек. Его надо не просто накормить, одеть, вооружить, обучить, но и умело руководить им. Идут изменения в комплектовании Вооруженных сил. Сейчас в армию по контракту уже набрано 220 тысяч офицеров, 186 тысяч солдат и сержантов. В ближайшие пять лет ежегодно будут набираться по 50 тысяч контрактников, а число служащих по призыву будет сокращаться. Эти и другие перемены меня, как человека военного, пусть и в недалеком прошлом, радуют.

Ирина БЛОХИНА, заместитель председателя Законодательного собрания: 
– Эта статья Владимира Владимировича Путина исследует базовые, программные подходы в развитии Вооруженных сил России. Каждый из нас заинтересован не только в сильном государстве, высоком уровне обороноспособности нашей страны. Все родители, у кого есть сыновья, переживают о вполне конкретных вещах: о том, как будет организован призыв, как будет проходить служба в армии. Молодые люди, выбравшие военную специальность, интересуются, какие возможности существуют в построении военной карьеры, призывники хотят иметь четкое понимание того, какие права существуют у них при призыве на военную службу. В статье есть ответы на большинство из этих вопросов. Считаю, взвешенность выводов и логических 
построений, четкое видение перспектив – свидетельством тому, насколько аналитически выверена позиция автора статьи.

Кроме того, ключевые темы, включая планы стратегического развития армии, автор освещает очень подробно. Он говорит о вызовах нашего времени, о вероятных мерах по адекватным ответам в столь важной для всех области, как обеспечение обороноспособности России. 

Владимир Путин предлагает нам свой анализ той ситуации, которая сейчас сложилась в мире. И совершенно не случайно в статье «зонами нестабильности» называются страны, в которых идут региональные, локальные войны, внутренние или инспирированные извне. Это очень точное определение. Поэтому, когда мы слышим критику стабильности «Что это за стабильность – это застой», мы должны задумываться и о том, чем чревата нестабильность в современном мире. 

Очень важно, что в статье определены приоритеты развития Вооруженных сил и базовых отраслей: атомной, космической промышленности, фундаментальной науки, военного образования. Так, «образовательный сертификат», который будет выдаваться военнослужащим, закончившим службу, даст им возможность пройти качественную переподготовку за счет государства. Думаю, что очень многие военные воспользуются такой возможностью.

Николай КРАСОВСКИЙ, председатель комитета Тверского отделения общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ:
– Не понаслышке знаю тяготы военной службы, проблемы военных. Сегодня я работаю в центре социальной адаптации военнослужащих. Люди приходят к нам с разными проблемами. 

Для нас – представителей центра реабилитации – решение социальных проблем военнослужащих всегда стояло на первом месте. Даже не буду говорить, как и сколько времени мы боролись за выплату достойных зарплат военнослужащим. Наконец-то нас услышали. С 1 января 2012 года денежное довольствие военнослужащих выросло практически в три раза. Выросли и пенсии всех военных пенсионеров – независимо от их ведомственной принадлежности, причем более чем в полтора раза.

Важный момент – мобилизационная готовность страны. Сегодня необходимо создавать профессиональную армию. Такая армия в первую очередь нуждается в качественной подготовке и современном оружии. Национальный резерв Вооруженных сил не может быть наработан и развит без кратного увеличения поставок современной техники нового поколения. Важно, что сегодня Россия прочно встроена в мировую экономику и открыта к диалогу со всеми партнерами, в том числе по оборонным вопросам и в сфере военно-технического сотрудничества. Много сил и средств необходимо выделить на разработку и освоение технологий для развития производства конкурентоспособной продукции военного назначения. Это верно подмечено в статье, это и мое мнение, а также мнение ветеранов войск и военнослужащих, которые тоже уже ознакомились со статьей. Они пришли ко мне в приподнятом настроении и сообщили, что рады видеть конкретный план восстановления и укрепления Вооруженных сил России после спада жутких 90-х годов.

Главное, что есть в статье, – четкая программа действий по улучшению состояния наших Вооруженных сил, причем указано не только что нужно делать, но и в какие сроки это будет реализовано. Важно, что мы ознакомились с этой программой, что называется, из первых рук, – это говорит нам премьер правительст­ва. Конечно, представленную стратегию еще необходимо проанализировать, но в любом случае можно сказать, что указанные в статье проблемы начали решаться. Главное теперь – не снижать темп. Так и только так мы сможем создать суверенное, защищенное государство – это самое важное.
Автор: Алексей БАБИЧ, Павел ЛОСЕВ, Ольга ЧУДИНА
36

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию