20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 28.02.2012

Главный ресурс медицины – ее кадры

Фотограф: Александр Солодков

Прошлый визит главы региона в главную больницу области состоялся в конце сентября. Тогда здесь уже вовсю кипела работа. Губернатор решил проанализировать те изменения, которые произошли за минувшие пять месяцев.

Прошлый визит главы региона в главную больницу области состоялся в конце сентября. Тогда здесь уже вовсю кипела работа. Губернатор решил проанализировать те изменения, которые произошли за минувшие пять месяцев. 

Первое, что бросается в глаза даже случайному прохожему, – совершенно обновленное здание пансионата больницы. Судя по свежему запаху краски, ремонт завершен совсем недавно.

Заведующая пансионатом Любовь Богаева с гордостью рассказывает, что удалось сделать:
– В этом году пятиэтажному зданию пансионата 40 лет. Такого объема ремонтных работ здесь еще не было. Заменены все коммуникации: система отопления, электропроводка, проведены масштабные косметические работы. Главный результат – на втором этаже 1 марта будут открыты дополнительно 80 койко-мест для пациентов из районов области, проходящих лечение амбулаторно, а также для медицинских работников, командированных в Тверь. Всего таких временных мест для ночлега у нас 130. Три верхних этажа представляют собой общежитие для сотрудников больницы. 

Андрей Шевелев посетил комнаты пациентов. В среднем в каждой из них по четыре кровати. Губернатор познакомился с Лидией Огурцовой из Сандова и Валентиной Овсянниковой из Красного Холма. Обе трижды в неделю вынуждены приезжать в больницу для прохождения процедуры гемодиализа. У пациенток – хроническая почечная недостаточность. Лидия Осиповна призналась, что практически живет в пансионате 13 лет, а Валентина Владимировна – 7 лет. Процедура гемодиализа длится четыре часа, сил возвращаться домой – это несколько часов пути – нет. Здесь же можно отдохнуть и переночевать. Женщины рассказали, что до ремонта в комнатах было очень холодно. Теперь, со стеклопакетами, стало тепло и уютно. Единственное, что напрягает, это плата за сутки. Она небольшая – 200 рублей, но для пациентов отделения гемодиализа, по сути постояльцев пансионата, которым необходимо проходить жизненно важную процедуру не меньше 12 раз в месяц, это существенно.

Глава региона осмотрел также комнаты, в которых живут сотрудники ОКБ. Так, старшая медицинская сестра гинекологического отделения Виктория Куколева работает в больнице уже 20 лет, 18 из них она проживает с мужем и тремя дочерями в пансионате. Семья занимает две небольшие комнаты, половина одной из них оборудована под кухню. Виктория очень довольна итогами ремонта, но, конечно, мечтает о своей квартире. Многодетная семья четыре года стоит на очереди по улучшению жилищных условий. Куколевы очень надеются, что в ближайшие годы смогут реализовать свое право жить в более комфортных условиях. Заведующая пансионатом Любовь Богаева заметила, что жилищный вопрос пока еще полностью не решен.

В рамках своего рабочего визита Андрей Шевелев посетил поликлинику больницы, где пообщался с пациентами. Ремонтные работы здесь завершены на 75 процентов. По словам главного врача больницы Сергея Козлова, финансируется ремонт по программам модернизации здравоохранения и «Доступная среда». В поликлинике прошел большой косметический ремонт, были установлены новые лифты, регистратура полностью автоматизирована. В планах – еще очень много других работ. 

Следующая встреча – с персоналом и пациентами в отделении гемодиализа. Сегодня процедуру очистки крови проходят около 120 больных хронической почечной недостаточностью. В конце 2011 года было приобретено 10 итальянских диализных аппаратов, а всего их сейчас 19. Оборудования хватает, но, для того чтобы еще полнее удовлетворить потребности пациентов в лечении, в этом году на базе ОКБ будет построен на средства частного инвестора современный диализный центр.

Медицинская помощь для пациентов там будет совершенно бесплатной. Министр здравоохранения области Елена Жидкова также пояснила, что совместно с руководством РЖД и железнодорожной больницы министерством рассматривается вопрос об открытии на базе учреждений железнодорожного ведомства кабинетов гемодиализа. За счет средств областного бюджета такие кабинеты появятся в Бологом, Ржеве и Твери.

Чуть позже состоялась расширенная коллегия министерства здравоохранения, на которой обсуждались вопросы организации работы государст­венных учреждений здравоохранения в рамках реализации нового законодательства. Выступая перед врачами, Андрей Шевелев отметил: несмотря на то, что все здравоохранение с 2012 года перешло в ведение государства, ответственность за качество работы медицинских учреждений остается одной из основных обязанностей органов местного самоуправления. Правительство региона рекомендовало муниципалитетам сохранить социальные программы и дополнительные гарантии медицинским работникам – надбавки молодым и узким специалистам, а также предоставление жилья. На начало года такие программы пока были приняты только в Твери, Ржеве, Западной Двине, служебное жилье предоставляется в восьми муниципальных образованиях.

Андрей Владимирович подчеркнул, что жилищный вопрос в семьях многих медицинских работников действительно стоит очень остро. Им необходимо помогать. Для этого региональному министерству строительства поручено разработать специальную программу, которая должна быть максимально гибкой и доступной. Среди рассматриваемых вариантов – долевое строительство с участием муниципалитетов, льготная ипотека, предоставление жилья в собственность после выработки специалистом определенного стажа и т.д. Сегодня молодым врачам по федеральной программе выделяется 1 миллион рублей подъемных при трудоустройстве на селе. К сожалению, пока этой возможностью воспользовались всего 19 человек. Губернатор предложил проанализировать эту ситуацию, а в будущем более критично подходить к отбору кандидатов для целевого набора в Тверскую медицинскую академию. Сам отбор должен быть публичным.

Глава региона отметил также, что ремонт поликлиники областной больницы идет хорошими темпами. 2012 год станет последним в реализации программы модернизации здравоохранения, поэтому необходимо использовать все ее возможности. Соблюдение сроков ремонта и строительства важно, но при этом не должно страдать качество работ. 

– Я гарантирую учреждениям здравоохранения поддержку со стороны областного правительства, – подчеркнул Андрей Шевелев, подводя итоги коллегии. – Врачи должны активно взаимодействовать с региональным министерством здравоохранения, главами муниципалитетов. Наша главная цель – рост качества медицинских услуг.

За добросовестный многолетний труд 13 медицинским работникам Верхневолжья губернатор вручил грамоты и благодарности, отметив, что слава многих квалифицированных специалистов, работающих в регионе, выходит далеко за ее пределы. Так, недавно в Правительство области пришло письмо с благодарностью от жительницы Санкт-Петербурга Ирины Поспеловой. Хирург нашей детской областной больницы Вячеслав Петруничев сделал ее дочери операцию, за которую не рискнули взяться питерские врачи. И такой пример – не единственный.
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Ирина СМАЗНОВА
32

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость