17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.27.02.2012

На крючке у рекламы

У современной хозяйки на кухне множество приспособлений для быстроты и удобства приготовления пищи. Но все ли они так необходимы?Быстро, удобно, вкусно – вот, пожалуй, три кита, на которых держится домашняя кулинария. Последнее определение относится, естественно, к конечному результату. А вот два остальных – непосредственно к самому процессу.

Быстро, удобно, вкусно – вот, пожалуй, три кита, на которых держится домашняя кулинария. Последнее определение относится, естественно, к конечному результату. А вот два остальных – непосредственно к самому процессу. О нем сегодня и речь.

Сделать его необременительным нам обещают помочь самые разные кухонные гаджеты, которые так бойко рекламируют ведущие телевизионных программ или какие-нибудь мимолетные комивояжеры. Со стороны использование этих хитрых штучек выглядит таким простым, что вот вы уже готовите деньги на покупку. Так за довольно непродолжительное время на моей кухне появились ручной измельчитель «Хэппи чоп», нож для шинковки капусты и морковки для салата по-корейски, яйцерезка и еще много других мелочей. Однако на практике большинство из них оказалось бесполезным хламом.

Ручной измельчитель, или просто недоразумение

Многие хозяйки видели эту навязчивую рекламу с экрана телемагазина. Яйца, овощи, фрукты, сыр и даже лед это оригинальное приспособление обещало измельчить в считанные секунды. На экране все так и было. Только нельзя недооценивать достижения современного телевидения. На деле измельчить что-нибудь с этой штуковиной весьма проблематично. Даже обычный лук и помидоры остаются большими непрорезанными кусочками, а сыр просто прилипает к ножам. Промыть этот агрегат после использования сложно и даже опасно. Если овощи он нашинковать не в состоянии, то ваши нежные пальчики — вполне вероятно. 

Другой измельчитель – с крутящимися лезвиями-дисками – оказался более эффективным. Подходит и для измельчения чеснока, и для нарезки теста для домашней лапши. Но процесс шинковки от этого нисколько не ускоряется, а, может, даже наоборот. Поэтому единственный плюс — в эстетичности полученного после нарезки продукта. 

Двусторонний нож

Мужчина в электричке так нахваливал новое изобретение неизвестных Кулибиных, что я сдалась. В руках коммивояжера нож действительно творил чудеса: и мелко шинковал капусту, и чистил картошку, морковку, и резал ее соломкой для салата по-корейски. А еще он обещал, что этим ножом можно и сыр порезать одинаковыми тонкими ломтиками, и шоколад накрошить. Из всех обещанных функций полезной оказалась лишь одна — шинковка капусты для салата. Чистить им овощи — себе дороже в буквальном смысле: срезается треть продукта. А если все-таки прицеливаться точнее, то процесс может занять гораздо больше времени, чем обычно. Про сыр и говорить нечего: ломтики получаются совершенно прозрачными, больше похожими на промокашку. 

Яйцерезка

Единственный гаджет, который хоть и не очень удобен, но все-таки вполне сносно можно использовать по назначению. Здесь все дело в леске, которая служит для нарезки. Если она натянута качественно, то процесс пойдет более или менее быстро. Но это скорее тот случай, когда важнее, чтоб было красиво. 

Керамический нож

Все вышеупомянутые режущие кухонные приспособления продолжали появляться на моей кухне до тех пор, пока в руки не попался керамический нож. Вот оно, чудо! Не прилагая никаких усилий, можно резать быстро, тонко, без крошек, и ничего к нему не прилипает. Плюс ко всему, говорят, еще и заточки не требует. Однако удовольствие было недолгим. Спустя пару месяцев он упал на пол, и самый кончик ножа откололся. На качестве резки это действительно не отразилось, и поэтому еще какое-то время он служил верой и правдой. Но позже трещины пошли по всей длине лезвия. Возможно, после шинковки моркови. Как выяснилось позже, керамический нож очень капризный. Им нельзя резать твердые и замороженные продукты и какие бы то ни было кости. Так и этот предмет кухонной утвари пошел в утиль. Но все-таки этот нож некоторое время был достойной заменой всем остальным гаджетам. Поэтому есть желание попробовать его в деле снова. Говорят, предпочтение надо отдавать черным керамическим ножам, нежели белым. Они тверже и обладают более высокой износостойкостью. 
Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
133

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию