17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 27.02.2012

На блины в Карелию

Фотограф: Марина Пинаева

С этим праздником ассоциируются шумные и веселые дни, вкусный запах блинов, нарядные тройки лошадей с перезвоном колокольчиков, купола церквей, чаепития у самовара, гулянья… «На горах покататься и в блинах поваляться», а также посмотреть достопримечательности можно в Карелии.

С этим праздником ассоциируются шумные и веселые дни, вкусный запах блинов, нарядные тройки лошадей с перезвоном колокольчиков, купола церквей, чаепития у самовара, гулянья…

«На горах покататься и в блинах поваляться», а также посмотреть достопримечательности можно в Карелии. Здесь в феврале – марте вы увидите и почувствуете настоящую северную зиму с ее огромными белоснежными сугробами и скрипучим на морозе снегом. Занятия по душе найдутся для всех: от мала до велика. Можно промчаться на мощном снегоходе по покрытой льдом озерной глади или прокатиться на собачьих упряжках, посмотреть города и заповедники или полюбоваться природой, прогуляться среди мохнатых зеленых елей, а затем согреться в баньке с можжевеловым веничком…

Есть туры в Карелию на пять-шесть дней. Если время ограничено, можно взять поездку с программой, рассчитанной на два дня. Мы приобрели трехдневный тур. Нас сразу предупредили: предстоит насыщенная программа. Каждый день будет расписан буквально по минутам. Но нас это не испугало. И мы отправились в путь.

Добраться из Твери до Карелии можно на проходящем поезде «Москва – Мурманск» или «Москва – Петрозаводск». Одна ночь – и рано утром нас приветствует столица Карелии. В Петрозаводске Масленицу предпочитают праздновать с самого утра. Только мы сошли с поезда – а нас сразу же в кафе. «Блин не клин – брюхо не расколет», – говорит гид и приглашает отведать блинков с пылу с жару с разносолами и рыбками карельскими. После Масленицы-Объедухи нас повезли на удобном трансфере смотреть достопримечательности города. В Карелии есть приятная традиция: все гости должны посетить набережную Онежского озера, на которой находятся памятник основателю города императору Петру и целая вереница оригинальных скульптур. 

Вот Дерево желаний, ствол которого имеет ухо. К нему выстроилась целая очередь туристов. Надо загадать самое заветное желание, прошептать его на ушко дереву так, чтобы никто не слышал, – и оно обязательно сбудется. Вот роща из фантастических алюминиевых «деревьев». Ее еще называют «мыслящий тростник». Два рыбака, закидывающих сети в Онежское озеро. Кстати, эта скульптура появилась первой на набережной и сразу стала одной из визитных карточек города. А гордый образ бронзового юноши стал символом героического и трудового Петрозаводска. Русалка, качающаяся на волнах озера, созвездие Скорпиона на металлическом щите, бронзовые пушки – точная копия старинных орудий. Если вас не пугает мороз, можно бесконечно бродить по Онежской набережной и рассматривать удивительные скульптуры. 

Но время ограничено, и мы едем дальше, в художественную галерею «Дом куклы». Она была открыта в Петрозаводске в 1999 году. В ее основу легла коллекция авторских кукол Татьяны Калининой. 
В галерее представлена постоянная экспозиция «Кижские домовые». Здесь проводятся выставки работ карельских и российских художников, мастеров декоративно-прикладного искусства. В «Доме куклы» царит удивительная атмосфера народных сказок и верований. Сколько здесь кукол: домовые, кикиморы, водяные и русалки, большие и маленькие! Каждый персонаж имеет свою историю. Экскурсовод усаживает нас всех на лавочки и более часа сказочно повествует о каждом персонаже, находящемся в галерее. Эксклюзивные куклы можно было купить в подарок. Их цена – от 350 рублей и выше.

Дорога к храму

Следующая остановка – деревянная Успенская церковь в Кондопоге. Храм завораживает. Его внушительная высота 42 метра. Церковь по традиции поставили на самое высокое место на узком мысу, вдающемся в озеро. Окружение памятника – горизонтальные линии пейзажа, низкие острова, приземистые деревянные дома зрительно еще больше увеличивают высоту храма, и кажется, что где-то под облаками парит его глава. В церкви нет затейливой резьбы, но скупой и лаконичный декор производит огромное впечатление. Восхищает расписной потолок. «Небо» состоит из центрального круга и шестнадцати треугольных икон с изображениями Христа в окружении ангелов.
Мороз крепчает. Любопытные туристы, осмотрев храм и сделав на память несколько фото, бегут в автобус.

Край лесов, озер и заповедников

На второй день путешествия мы отправились в зоокомплекс «Три медведя», расположенный в 70 километрах от Петрозаводска на берегу красивого Сямозера. Входной билет сюда стоил 350 рублей для взрослых и 200 – для детей. Заповедник был создан в 2004 году. Как нам рассказала гид, история комплекса началась с того, что знаменитый дрессировщик Мстислав Запашный подарил заповеднику трех бывших цирковых медведиц — Олю, Наташку и Алевтину. Поэтому он и получил название «Три медведя». Сюда попадают ослабленные животные, их детеныши, которые остались без матери в результате несчастного случая, а чаще охотничьего беспредела. 

Дышим воздухом соснового бора, любуемся огромным пространством ледяного озера и идем знакомиться с представителями северной фауны. В заповедном уголке карельского леса кого только нет! Вот вялый неповоротливый енот, спящий в своей будке. Выманить его из убежища нам удается, только показав лакомый кусочек. Неподалеку клетка с неугомонной парочкой песцов, которая постоянно роет норы. Вот идут на прогулку важные утки. Здесь же встречаем оленей. Особенно они радуют своими мохнатыми рожками ребятишек. Животные катают всех желающих по берегу озера. Мы с удовольствием погладили лосей – этих огромных ласковых животных – и покормили их любимым лакомством – корочкой черного хлеба. В зоокомплексе также живут волк, лисы, рысь, медведи разных возрастов, барсук, беркут, орел и другие обитатели. 

От общения с живой природой мы получаем мощный заряд положительной энергии. Заглядываем на Масленицу-Жироеда в кафе, пьем таежный чай на брусничном листе с калитками (карельские маленькие пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками) и блинами и отправляемся смотреть другой природный заповедник.

Кивач в зимнем убранстве

Ну как побывать в Карелии и не посетить знаменитый двухкаскадный водопад Кивач – второй по величине равнинный водопад Европы?! Он находится в центре одноименного заповедника, который был образован в 1931 году. В заповеднике преобладают 200 – 250-летние сосняки, разновозрастные ельники, посадки карельской березы и несвойственные таежным лесам породы деревьев и кустарников. К Кивачу ведет красивая лесная дорога. Самым знаменитым посетителем водопада, как нам поведала гид, был император Александр II. По случаю его приезда в 1868 году к Кивачу была проложена хорошая дорога, построены беседка на правом берегу и дом для ночлега – на левом, а ниже водопада Кивач – мост через реку Суну. Высота падения воды Кивача – 10,7 метра. Водопад произвел на нас сильное впечатление: над водой образуется мощный колпак изо льда и снега, языками сползающий вниз, а под ним бурлит, клокочет закованная в ледяной панцирь река. Еще 20–30 лет назад под Кивачом можно было увидеть онежских лососей, сейчас же, по свидетельству аквалангистов, у его отвесных стен любят стоять крупные лещи, окуни, щуки.

На территории заповедника можно посетить музей природы и приобрести сувениры. Особенно здесь хороши из дерева и гриба чаги пауки. Подобных поделок мы не встречали ни у себя в Твери, ни за границей.

Масленица-блинница – скоморошья радельница

После насыщенной познавательной программы нас ждали разгульная широкая Масленица, свежий воздух соснового бора и отдых. На небольшой поляне веселые скоморохи приглашали поучаствовать в конкурсах и играх. Особенно эта забава нравилась детям, но в состязаниях участвовали и взрослые. Кому же хочется мерзнуть? Можно было покататься на ледянках и собачьих упряжках, поводить хороводы и попеть песни, ну а после гуляний на морозе гостей ждала трапеза в большом северном чуме. Завершающий аккорд праздника – торжественное сжигание Масленицы и прыжки через костер. Прощай, Масленица!
Вдоволь повеселившись, пора и в обратный путь. До новых встреч, Карелия! 
Автор: Марина ПИНАЕВА
32

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость