30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.02.2012

К слету оказались готовы

Фотограф: Маргарита Морозова

«Снежный десант» имеет почти полувековую историю. Когда-то эти слеты проводились по всему Советскому Союзу. «Десантники» создали целое движение со своей философией. Организовывались походы, маршруты которых пролегали через боевой путь соединений и дивизий. В перестроечные годы слеты, казалось, ушли в прошлое. Но после значительного перерыва военно-спортивная игра в России и, в частности, в Тверской области вновь возродилась.

«Снежный десант» имеет почти полувековую историю. Когда-то эти слеты проводились по всему Советскому Союзу. «Десантники» создали целое движение со своей философией.

Организовывались походы, маршруты которых пролегали через боевой путь соединений и дивизий. 
В перестроечные годы слеты, казалось, ушли в прошлое. Но после значительного перерыва военно-спортивная игра в России и, в частности, в Тверской области вновь возродилась. Еще в прошлом году председатель комитета по делам молодежи администрации Лихославльского района Константин Чмутов выступил с инициативой проведения соревнований в регионе. Предложение поддержал комитет по делам молодежи Тверской области. 

И вот, несмотря на морозную погоду, 16 февраля в Лихославльском районе (кстати, в 1968 году именно по инициативе лихославльцев в районе был организован первый в области слет) собрались участники II областной патриотической акции «Снежный десант». На слет прибыли 12 команд, представляющих муниципальные образования региона.

Замглавы Лихославльского района Сергей Алексеев и зампредседателя комитета по делам молодежи Тверской области Александра Прохорова пожелали спортсменам удачи, и «десантники» вышли на старт. На первом этапе команды соревновались в многоборье, которое включало в себя стрельбу, силовую подготовку и лыжную гонку.

Проделав тот же путь, что и участники, и изрядно устав, я поняла, насколько хорошо физически подготовлены старшеклассники. Девушки оказались не таким уж и слабым полом и отжимались по всем правилам, кто-то даже более 30 раз. Проявили выносливость участники и в лыжной гонке. Измотанные, но довольные мальчишки и девчонки просто рвались к финишу из последних сил. Кто-то из-за усталости даже не смог продолжать гонку, но товарищи не дали сойти со старта, тем более что по условиям соревнований время начисляется по последнему финишировавшему. 

Но вот состязания позади. В теплой компании участники собрались в районном центре культуры и досуга. Воспоминаниями о первых слетах поделился председатель комитета гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Лихославльского района Юрий Белов. В рамках «Недели мужества», стартовавшей в этот же день, выступили ветераны боевых действий в Чечне Александр Морозов и Константин Давыдов. (Кстати, они, еще учась в школе, носили почетное звание участников «Десанта».) Кроме того, команды порадовали зрителей концертными номерами.
Председатель комитета по делам молодежи администрации Лихославльского района Константин Чмутов вручил грамоты лидерам. По результатам первого дня в силовой подготовке лучшими стали ученики лихославльской школы №7, они оказались и самыми меткими. В лыжной гонке победителями стали учащиеся поселка Калашниково. 

Не успели остыть от впечатлений первого дня, как участников ждали новые задания. Второй день слета начался со смотра строя и песни, победителями в котором стали воспитанники военно-патриотического объединения десантного профиля «Сокол» из Твери. А затем, встав на лыжи, «десантники» отправились в село Первитино, на родину Героя Советского Союза Алексея Севастьянова. Путь предстоял неблизкий – 10 километров. Но такое расстояние не испугало отважных подростков. С песней и шуткой ребята прибыли на место. Приближаясь к памятнику Герою Советского Союза Алексею Севастьянову, ребята затихли. Старшеклассники с интересом выслушали историю жизни Алексея Тихоновича и рассказ о его бессмертном подвиге. 

После небольшой передышки команды получили новое поручение. Разделившись на группы, ребята приступили к волонтерским работам. Кто-то наводил порядок в подвале школы, другие расчищали дорожки от снега, третьи складывали дрова в поленницу у ветерана Великой Отечественной войны. Такими добрыми делами закончился слет. 

И хотя, как отметил на открытии слета замглавы Лихославльского района Сергей Алексеев, важны не только результаты, все с нетерпением ждали, когда назовут победителей. Итоговая оценка выводилась из суммы всех баллов, набранных командами за два дня. Главный приз достался ученикам школы №7 из Лихославля. Лидирующие позиции эти старшеклассники никому не уступают, в прошлом году они также были первыми. Вторыми стали «десантники» из Зубцова. Третье место разделили между собой ВПЦ «Родник» (Спировский район) и школы Лихославльского района. 
Автор: Маргарита МОРОЗОВА
35

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию