27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.02.2012

В тишину Великого поста

Фотограф: Александр Солодков

Уходит озорная Масленица. Так было и так будет. После Прощеного воскресенья наступает Великий пост, каждый день которого приближает нас к главному православному празднику – Пасхе.

Уходит озорная Масленица. Так было и так будет. После Прощеного воскресенья наступает Великий пост, каждый день которого приближает нас к главному православному празднику – Пасхе.

Святитель Феофан Затворник называл Великий пост «курсом спасительного врачевания душ, баней для омытия всего ветхого, невзрачного, грязноватого». О здоровье души и надо прежде всего заботиться в эти дни. Прогнать злобу, зависть, гордыню, уныние, наполнить себя миром, добром и молитвой, пусть даже короткой, но обязательно искренней.

Многие люди не соблюдают пост, потому что боятся быть неискренними. Соблюсти внешние каноны можно, но этого ведь недостаточно. Должна еще произойти глубокая работа над собой. Не тяжелая, не мрачная, а радостная. Не зря святые отцы говорят: «Радость – это и есть великая мудрость». И еще: «Пост угоден и приятен Богу, как порыв души, тянущейся к чистоте». Здесь некого обманывать и делать что-то наполовину или на четверть. Позвольте своей душе потрудиться для ее же светлого будущего. Ведь сказал апостол Павел: «Царство небесное не пища и питие, но мир и радость в духе Святом». И пост телесный ничего не значит без поста духовного.

А как часто происходит подмена: поголодаю – значит буду ближе к Богу. Видимо, в природе людской – искать к нему легкие пути. Нет тут компромиссов. Иоанн Златоуст о том же говорит прямо: «Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его».

Но и воздержание воздержанию рознь. Спросите любого священника, и он скажет вам: «Нет в Великом посту голода, как такового». Постной достаточной пищи кругом много, только глаза мясоеда ее до поры до времени не видят. Даже крестьяне умели раньше приготовить такое кушанье из картошки, капусты, репы, грибов без всякого масла так, что пальчики оближешь. Что же говорить о монахах?

Мне как-то довелось побывать в пост в одном из тверских монастырей. Пригласили в трапезную отведать что Бог послал. И как же вкусен был гороховый суп, сваренный без всякого елея, то есть масла! Плюс к этому салат из кислой капусты, заправленный луком, медом и клюквой, кисель с ломтем ноздреватого свежеиспеченного хлеба. Это был полноценный здоровый обед без капельки масла, молока и яиц, не говоря уже о мясе. А сегодня традиции монастырской кухни основательно забыты, поэтому и пост воспринимаем как голод.

Стал уже хрестоматийным отрывок из повести Ивана Шмелева «Лето Господне», где мальчик предвкушает разные вкусности Великого поста: «Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно?» Он просто вразнобой перечисляет эти блюда: компот, картофельные котлеты с черносливом, маковый хлеб, мороженая клюква с сахаром, пастила рябиновая, халва, жареная гречневая каша с луком, запитая кваском, постные пирожки с груздями, гречневые блины с луком, моченые яблоки, постный сахар – лимонный, малиновый. И это только часть великопостной кухни его семьи, зажиточной по тем меркам, но не самой богатой.

– Если вы строго поститесь, – говорила мне одна прихожанка нашего местного храма, – то относитесь к этому серьезно. Сегодня думайте о том, что у вас будет на обед завтра. И не надейтесь в последнюю минуту на супермаркет, на его постные майонезы и другую сомнительную продукцию. Больше впитывайте старины. Постарайтесь взять лучшее от своих бабушек, которые не надеялись на полуфабрикаты. И если у вас на столе будет стоять пять блюдечек с маленькими порциями тертой моркови, зелени, орешков, сухариков, то вы уже никак не почувствуете себя «изможденным». Но главное, конечно, это молитва и покаяние. А пост утончает душу того, кто приносит покаяние.

Читая высказывания святых отцов на эту тему, можно заметить, что к строгости вкушения пищи они относятся без фанатизма. Так, апостол Павел говорил о том, что если постящегося друг пригласил в гости, то можно поесть, что предлагают (конечно, в виде исключения). Важно не обидеть человека, который вас радушно встретил. Или еще такая мысль: «Лучше уж все есть, чем во время поста есть друг друга».

И венцом всего можно считать слова еще одного праведного человека: «Любите друг друга, да будет с вас…»

Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
5

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию