10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура27.02.2012

Не хлеб – полет души

Фотограф: Ольга Моисеева

В Тверском городском музейно-выставочном центре проходит выставка «Дизайнеры тоже рисуют». Эта сторона их творчества нам менее всего известна. Как правило, свои картины дизайнеры пишут больше для души и не выставляют на широкое обозрение. А ведь напрасно!

В Тверском городском музейно-выставочном центре проходит выставка «Дизайнеры тоже рисуют».

Эта сторона их творчества нам менее всего известна. Как правило, свои картины дизайнеры пишут больше для души и не выставляют на широкое обозрение. А ведь напрасно! На этой выставке еще раз подтвердилось, что подлинный талант многогранен. В обычной жизни Инесса Айдарханова, Ольга Козак, Андрей Кулаков, Елена Кондакова, Татьяна Мальдова, Надежда Мартьянова, Сергей Комкин, Марина Готлиб и другие их коллеги занимаются дизайном интерьеров и ландшафтов, моделируют одежду, реставрируют памятники архитектуры. И вот вдруг наступает удивительный момент, когда им хочется взяться за кисть.

Больше всего на выставке акварельных работ. Подвижная, быстрая техника этой живописи, пожалуй, лучше всего позволяет выразить вдруг прилетевшее настроение, поймать неуловимое впечатление дня. В лекционно-выставочном зале, где размещена необычная экспозиция, в эти дни (до 11 марта) царствуют все нежные цвета, радующие и лечащие глаз. Палитра – от прозрачной весенней дымки до сочной осенней охры.

Настоящим открытием для зрителя стали работы Андрея Кулакова. Пейзажи старой Твери – это буйство приглушенных, родных, очень теплых красок нашего детства. Особенно долго стоишь у картины с незатейливым названием «Задки». Старый замшелый дом завис на краю оврага, заросшего кустарником и травой. Почему-то на память сразу приходят строки Арсения Тарковского: «Июньских бабочек письмовник, задворок праздничный словарь».

Свою праздничность выставке сообщают и цветы Инессы Айдархановой. Кажется, еще немного, и от них пойдет знакомый восхитительный запах лета, вступившего в свои права, – так царственны ее белые пионы. Цветы художницы живут на полотне по своим законам, даже собираясь в букеты. Как люди, они бывают пышными и скромными, умеют дружить с окружающим пространством и дарить настроение.

Картины Елены Кондаковой – это уже масло. Цветовой облик «Липовой аллеи» – это тончайший зеленоватый туман с солнечными крапинами. А свою зимнюю «Мсту» она увидела из окна поезда, когда последний солнечный луч уходил за горизонт и наступавшая ночь окрашивала снега синим безмолвием.

Картины для собственной души, наверное, и становятся настоящим откровением для посетителей выставки. Кстати, многие приходят сюда с детьми, они тоже чувствуют настроение зала и не спешат потом в обыденность улицы. Свои впечатления у воспитанников Детской художественной школы имени Валентина Серова, которые уже знают, как трудно пишется этот «воздух» картин, и пытаются схватить профессиональные приемы своим глазом.

«Без таких художественных удач портрет тверских дизайнеров явно неполный», – сказала одна из посетительниц выставки. К этому надо добавить, что зритель знакомится с ними в год пятнадцатилетия Тверского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз дизайнеров России». Дата, может, и невеликая, но дорогая для тех, кто стоял у ее истока и приобрел поддержку коллег-профессионалов.
Автор: Татьяна МАРКОВА
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию