28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История27.02.2012

С думой о Родине

Фотограф: Архив "ТЖ"

Генерал Василий Бойко не раз приезжал в Ржев в послевоенные годы, а в обширном томе его воспоминаний «С думой о Родине» есть немало страниц о тех месяцах 1942 года, когда он был военкомом 183-й стрелковой дивизии на Калининском фронте, а затем членом Военного совета 39-й армии второго формирования, создававшейся на земле Верхневолжья.

Генерал Василий Бойко не раз приезжал в Ржев в послевоенные годы, а в обширном томе его воспоминаний «С думой о Родине» есть немало страниц о тех месяцах 1942 года, когда он был военкомом 183-й стрелковой дивизии на Калининском фронте, а затем членом Военного совета 39-й армии второго формирования, создававшейся на земле Верхневолжья.

Под Ржевом полковник Василий Романович Бойко воевал, уже нося высокое звание Героя Советского Союза. Он с Украины, где родился 28 февраля 1907 года в бедной семье крестьянина села Водяного, что под Черкассами. Василий окончил всего пять классов, батрачил, и если бы не воинская служба, судьба его была бы такой, как у миллионов ровесников. После призыва в Красную Армию он окончил Одесское пехотное училище и начал службу политработником.

А потом была «финская кампания» зимы 1939/40 года. Старший политрук Василий Бойко с началом нашего генерального наступления по прорыву «линии Маннергейма» в бою 15 февраля 1940 года на Карельском перешейке под огнем противника личным примером воодушевил бойцов стрелковой роты на выполнение боевой задачи. В другом бою стрелковый батальон был остановлен сильным вражеским огнем. Бойко видел, что прижиматься к земле, а точнее, к снегу, — значит нести ежеминутные потери и неминуемо погибнуть. С призывом «Вперед! За Родину!» политрук поднял пехотинцев в атаку, и батальон ворвался во вражескую траншею.

Уже в самом конце боевых действий, 5 марта, когда полк наступал через озеро Васикка-Саари, выбыл из строя комиссар полка, и политрук Бойко вновь повел бойцов в атаку. А через несколько дней, когда противник попытался окружить наблюдательный пункт полка, Василий Романович собрал штабистов и провел успешную контратаку.

Целая цепочка его героических действий за короткое время, бесстрашие, готовность брать на себя решения в самые ответственные моменты боя и, как результат, победы в боях стали основанием для Указа Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года о присвоении старшему политруку Василию Романовичу Бойко звания Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 305).

Весной 1941 года Бойко окончил Военно-политическую академию. С началом Великой Отечественной войны он назначается начальником политотдела 181-й стрелковой дивизии. 18 июля с возобновлением немецкого наступления эта дивизия попала в окружение в районе Пушкинских Гор и понесла большие потери. Ее остатки, выйдя из окружения, вели оборонительные бои под городом Холмом. Получив пополнение, части дивизии участвовали в контрударе советских войск под Старой Руссой, а затем самостоятельно провели успешный контрудар на Холм. По объективным причинам 
7 сентября 181-я дивизия вновь оказалась в окружении. На десятый день непрерывных боев окруженцы вышли к деревне Голенок на северо-восточном берегу озера Селигер, где встретились с войсками 241-й стрелковой дивизии.

2 октября на основе командного состава расформированной 181-й стрелковой дивизии была восстановлена 183-я стрелковая дивизия, и полковник Василий Бойко стал ее комиссаром. Предыстория этих событий такова. 22 июня 1941 года 183-я дивизия находилась на марше из летних лагерей в Ригу. После неоднократного изменения боевых задач дивизия получила 30 июня приказ начать движение от латвийского Цесиса к псковским городам Острову, Опочке и Новоржеву, где должна была пополниться, реорганизоваться и занять полосу обороны. Понеся при отступлении потери, она все же сумела выполнить приказ, а затем участвовала в контрударе под Сольцами и вела бои за Старую Руссу. В октябре, когда полковник Бойко стал ее комиссаром, 183-я дивизия была снята с позиций и переброшена южнее Торжка, где вошла в состав оперативной группы генерала Ватутина. 17 октября она завязала бои у деревни Погорелово недалеко от восточной окраины Торжка. На следующий день дивизия освободила село Марьино и начала преследование отходящего противника.

После освобождения Калинина 183-я дивизия перешла 22 декабря 1941 года в наступление с севера на Старицу. С 30 декабря она наступала вдоль железной дороги на Ржев, однако продвинуться смогла только на 4-6 километров. После короткой передышки дивизия вновь была введена в бой в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции, отбросила вражеские части на восток к Ржеву и на запад к Оленину и двинулась к Сычевке. 14 января она начала наступление на Ржев с юго-запада, но немцы контрударом отрезали основные пути ее снабжения. С 5 февраля дивизия вела боевые действия в полном окружении, однако в ночь на 18 февраля частично вышла из него и до конца июля 1942 года держала оборону северо-восточнее Ржева. Через все эти испытания с ней прошел военный комиссар Василий Бойко.

25 июня на Калининском фронте было создано второе формирование 54-й армии, и полковник Бойко стал членом ее Военного совета. Уже 8 августа все ее соединения и части передали вновь формируемой 39-й армии. До ноября 1942 года войска 39-й армии нового формирования обороняли рубеж северо-западнее Ржева, затем участвовали в операции «Марс», а 3 марта генерал-майор Бойко ступил на пепелище освобожденного Ржева.

Вся последующая его фронтовая судьба также связана с 39-й армией. В сентябре 1943 года ее войска освободили города Духовщину и Рудню на Смоленщине, в начале 1944 года участвовали в Витебской операции, а летом — в операции «Багратион» в Белоруссии. Далее были Каунас и Мемель, Кенигсберг и наступательная Земландская операция апреля 1945 года. Летом 39-я армия была передислоцирована в Монголию и участвовала в войне с Японией. Разгромив войска Квантунской армии противника, она вышла в центральную часть Маньчжурии, освободила Мукден, Чанчунь, Квантун, а 22 августа вошла в Порт-Артур.

8 сентября 1945 года, по завершении Второй мировой войны, Василию Романовичу Бойко было присвоено звание генерал-лейтенанта. Он окончил Военную академию Генерального штаба, был военным атташе в Венгрии, а в 1955—1961 годах являлся членом Военного совета Белорусского, затем Уральского военного округов. Затем в течение десяти лет он занимал должность начальника политотдела Военной академии Генерального штаба, с которой и ушел в отставку. Кавалер тринадцати боевых орденов, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Василий Романович Бойко скончался 3 апреля 1996 года. За месяц до кончины Указом Президента Российской Федерации он был награжден орденом Жукова.
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
57

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию