16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.02.2012

Воскрешенные страницы войны

В библиотеке имени А. М. Горького был презентован уникальный альбом-сборник «Калининский фронт», составленный и подготовленный к печати в 1943 году. В дни Великой Отечественной альбом по неизвестным причинам так и не вышел. Долгие годы макет хранился в музее Калининского фронта и не был доступен читателям.

В библиотеке имени А.М. Горького был презентован уникальный альбом-сборник «Калининский фронт», составленный и подготовленный к печати в 1943 году.

В дни Великой Отечественной альбом по неизвестным причинам так и не вышел. Долгие годы макет хранился в музее Калининского фронта и не был доступен читателям. Новую жизнь военным страницам дало тверское издательство «И.К.С.О». На Неделе тверской книги их работа была отмечена как «Открытие года».

– Когда мы познакомились с макетом, то удивились, почему за столько лет издатели не заинтересовались им, – говорит одна из создателей «И.К.С.О», главный врач Центра специализированных видов медицинской помощи имени В.П. Аваева Каринэ Конюхова. – Ведь в нем множество прекрасных гравюр, карикатуры Ефимова, рисунки Лаптева, Жукова и Голяховского, стихи Кирсанова и Каменского. Работники музея позволили нам сделать факсимильную копию, но за долгие годы многие карандашные записи практически стерлись, напечатанные тексты тоже читались плохо. Кроме того, на страницах встречались грамматические ошибки, поэтому, взявшись за этот проект, мы решили провести корректорскую правку. Думаю, что мы имели на это право.

Издание состоит из трех частей. Помимо сборника «Калининский фронт» оно включает в себя альбом, состоящий из документов, фотографий и газетных материалов тридцатых – начала пятидесятых годов, и аудиодиск с записью голосов Левитана, Конева, Кольцова, ветеранов Великой Отечественной. Работа была проделана огромная, но результат мог быть менее значим, если б авторы проекта не ответили на два важных вопроса: «Что нового мы можем сказать о войне и кому адресован наш труд?» Архитектор-реставратор Ольга Петрочинина считает, что издание необходимо прежде всего молодежи. Свидетельства очевидцев и красноречивые фотографии могут сказать больше, чем экскурсии в музей. В этом Ольга убедилась на примере собственной дочери: побывав на выставке, посвященной войне, девочка практически ничего не рассказала о своих впечатлениях, экспонаты оставили ее равнодушной.

– Мой дед прошел войну, родители помнят то время, но уже для меня страшные военные годы кажутся далекими, тем более для наших детей, – говорит Ольга. – Нам было необходимо создать цельную, яркую картину, которая взволновала бы читателя. Во второй части нашего издания мы стремились как можно полнее отразить переход от мирной жизни калининцев к тяжелейшим дням оккупации, от осени сорок первого к восстановлению города.

И это издательству удалось. Дочь легендарного маршала Конева, познакомившись с проектом, сказала, возможно, самые важные для его создателей слова: «Я прочла много книг о войне, но подобных не встречала». Присоединились к высокой оценке и первые верхневолжские читатели. Известный писатель Евгений Борисов рассказал, какое сильное впечатление издание произвело на его жену.

– Она взяла книгу и погрузилась в чтение, – говорит он. – Я занимался своими делами и не сразу заметил, что жена плачет. «Что с тобой?» – спросил я. «Я побывала на Калининском фронте», – ответила она.

Помимо фотографий, воспоминаний, стихов и очерков грозную военную эпоху воссоздает диск «Первый шаг к Победе». Выпустить его удалось благодаря помощи тверского радиожурналиста Геннадия Быкова. Долгие годы работы подарили ему немало встреч, довелось общаться и с Коневым, и с Литовченко. Записи бесед сохранились в его архиве, и он с готовностью согласился включить их в готовящийся диск. Результатом работы журналист доволен и считает издание настоящей жемчужиной нынешней Недели тверской книги.

– Люди, которые подарили нам эти альбомы, не являются профессиональными историками, – говорит Геннадий Быков, – поэтому такой замечательный труд становится особо ценным. Поздравляю их с победой.

Издание выпущено тиражом в тысячу экземпляров и не предназначено для продажи. Уникальные альбомы будут переданы в школьные библиотеки и музеи области.

Автор: Павел БОГДАНОВ
16

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость