18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Занятость 27.02.2012

Мы выбираем, нас выбирают

Фотограф: Архив "ТЖ"

С текущего года в Тверской области начался новый этап реализации государственной программы добровольного переселения соотечественников из-за рубежа. О том, чем он примечателен, какие перспективы открывает как самим переселенцам, так и принимающему региону, мы беседуем с начальником Главного управления по труду и занятости Тверской области Сергеем Исаевым.

С текущего года в Тверской области начался новый этап реализации государственной программы добровольного переселения соотечественников из-за рубежа.

О том, чем он примечателен, какие перспективы открывает как самим переселенцам, так и принимающему региону, мы беседуем с начальником Главного управления по труду и занятости Тверской области Сергеем Исаевым.

– Прежде всего я хочу заверить наших земляков: главный принцип действия программы остается неизменным: в нашей малонаселенной области она помогает восполнить трудовой потенциал за счет трудоустройства прибывающих соотечественников на вакансии, которые не обеспечены местными кадрами. Приоритет местных жителей при трудоустройстве неукоснительно соблюдается, на это постоянно нацеливает нас губернатор Андрей Владимирович Шевелев.

– Сергей Анатольевич, программа действует в регионе с 2008 года. Первоначально в качестве территорий вселения было определено семь площадок. Где этот процесс шел наиболее эффективно и сколько переселен­цев в целом к нам уже прибыло?

– Лучше всего программа реализуется в Конаковском, Зубцовском, Торжокском и Торопецком районах, и мы стараемся всемерно распространять их полезный опыт. А приехало к нам за это время более двух тысяч, причем порядка 80% прибывших – трудоспособного возраста, 18% – несовершеннолетние. Нужно ведь учитывать, что люди едут с семьями, детьми…

– Судя по этому соотношению в других российских регионах, 80 про­центов – прекрасный показатель! А дети со временем также восполнят дефицит трудового ресурса уже в качестве местных жителей, успев полностью интегрироваться в тверское общество.

– Разумеется, и мы на это очень рассчитываем: две тысячи переселенцев – это не так много, как первоначально планировалось, однако в годы экономического кризиса – в 2008 – 2009 годах – процесс переселения затормозился. Вы помните, как тогда возросла напряженность на рынке труда, а мы, как я уже отметил, всегда соблюдаем при трудоустройстве интересы местного населения. Сейчас ситуация качественно иная, интенсивное развитие тверской экономики увеличивает потребность в квалифицированных кадрах, и к тому же у нас реализуется ряд крупных инвестиционных проектов.

– Расскажите, пожалуйста, о тех новациях, которые были привнесены в программу.

– Для начала напомню, что на основании Указа Президента Российской Федерации от 12.01.2010 №60 в программе принимают участие не только соотечественники, проживающие за рубежом, но и те, кто постоянно или временно на законном основании проживает в РФ. Так что с августа 2010 года в нашей области в программу вступили около 700 соотечественников этой категории и полторы сотни членов их семей.

Также в связи с изменениями, внесенными в программу распоряжением Правительства РФ №1755 от 6 октября 2011 года, география расселения значительно расширилась. Новая редакция программы утверждена постановлением Правительства Тверской области от 27.12.2011 № 287-пп «О внесении изменений в постановление Администрации Тверской области от 07.11.2007 № 328-па». Теперь переселенцев ожидает 28 территорий в рамках трех действующих в области проектов переселения – Центрального, Юго-Западного и Юго-Восточного. Благодаря внесенным в программу изменениям число вакансий, которые смогут занять переселенцы, увеличилось в 10 раз, а число принимающих предприятий – в три раза.

– Поговорим об этих проектах, Сергей Анатольевич? Начнем с проекта «Центральный», кто в нем участвует в Твери?

– ЗАО «Тверской полиэфир», ЗАО «Диэлектрические кабельные системы», ООО «Тверской лакокрасочный завод». Там нужны химики-технологи, электромонтеры, помощники машиниста, операторы и другие. Разумеется, всегда востребованы подсобные рабочие и грузчики, однако мы, конечно, предпочли бы квалифицированных специалистов.

В Калининском районе есть вакансии зоотехников, слесарей, скотников и дояров; их предлагают ЗАО «Агромарус», ЗАО «Медновский молочный завод», ООО «Коммунальщик», СПК «Заборовский».

В Торжке в проект включились ООО «Стод», ЗАО «Торжокская обувная фабрика», ООО «МЛТ», МУ «Торжокская ЦРБ». Здесь готовы принять швей, сборщиков обуви, наладчиков гидравлического пресса. А в Торжокском районе, в колхозах «Победа», «1 Мая», «Красный передовик», СПК «Селихово» и других, ждут ветеринарных врачей, агрономов, механизаторов, доярок, телятниц, электриков, водителей, механиков, сварщиков.

В Бологовском районе нужны сварщики, операторы котельной, токари и фрезеровщики, дояры и зоотехники, механизаторы. Здесь готовы предоставить работу ОАО «Бологовский арматурный завод», СПК «Колхоз «Всходы», ОАО «Стекольный завод», МУ «ЦРБ», ООО «Системы жизнеобеспечения».

В хозяйствах Кувшиновского района нужны трактористы, животноводы, механизаторы, вет­врачи, электрики. В Спировском – кадры в учреждения дополнительного образования, это хореографы, преподаватели театрального отделения и музыки…

– А медработники, Сергей Анатольевич?

– Они нужны практически повсеместно.

– А проект «Юго-западный»?

– Это 9 территорий: Андреапольский, Зубцовский, Нелидовский, Осташковский, Ржевский, Селижаровский, Старицкий, Торопецкий и Жарковский районы.

Проект переселения «Северо-восточный» – 8 территорий: г. Кимры, Весьегонский, Калязинский, Кашинский, Лесной, Молоковский, Рамешковский и Сонковский районы.

Скажу и о социальных гарантиях. Все три проекта переселения отнесены к категории «Б» в соответствии с уже упоминавшимся распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.10.2011 №1755-р. Это дает возможность прибывающим соотечественникам получить материальную поддержку и компенсацию на переезд к будущему месту проживания.

– Сергей Анатольевич, «ТЖ» уже отмечала, что показатель трудоустройства переселенцев в Тверской области достиг 82 процентов – это один из лучших среди регионов, участвующих в программе, где он в основном на уровне 60 процентов. Как это удается?

– У нас принцип, которого мы всеми силами стараемся придерживаться: абсолютное большинство переселенцев едет к нам, уже имея забронированные рабочие места.

Банк вакансий для трудоуст­ройства участников государственной программы и членов их семей формируется и обновляется два раза в месяц и передается в УФМС России по Тверской области. В банке вакансий указываются требования к квалификации, необходимость наличия сертификатов, допусков к работе по стандартам Российской Федерации.

Нашей области необходим качественный трудовой ресурс – квалифицированные кадры или, по крайней мере, способные к быстрому обучению, повышению квалификации до необходимого уровня. К этому мы примем необходимые меры и намерены придерживаться разумной жесткости.

– Сколько вакансий для переселенцев в наличии сейчас?

– По состоянию на 1 февраля заявлено более 13 тысяч вакансий, из которых около 800 ориентировано на трудоустройство соотечественников.

– Сергей Анатольевич, а как решается вопрос с жильем?

– Гражданство РФ уже приобрели около 1500 участников программы и члены их семей. Многие ожидают этого вскоре. А в качестве российских граждан они могут принять участие в долгосрочной целевой программе Тверской области «Ипотечное жилищное кредитование в Тверской области на 2009 – 2013 годы». Российским гражданам – участникам региональной программы или членам их семей предоставляются субсидии на приобретение или строительство жилья.

Люди сразу увидели перспективу. Приведу такой пример: в Зубцовский район приехала семья Назаровых; он работает на Зубцовском машиностроительном заводе, она занимается ландшафтным дизайном. Оба вполне успешны, живут уже четыре года, здесь родилось их двое детей. Их включили в областную программу «Молодая семья», и сейчас они строят свой дом.
Переселенцы должны сами решать проблему с жильем, местные власти и работодатели обычно стараются им помочь, особенно если речь идет об остро востребованных специалистах – медработниках, педагогах.

– Сергей Анатольевич, а откуда к нам в основном едут?

– С Украины, из Молдовы, Узбекистана, Таджикистана…Вообще география обширна. Присутствуют даже Германия и Израиль, откуда возвращаются ранее покинувшие нашу страну граждане.

– А что можно сказать о национальном составе прибывающих в регион?

– Больше всего русских – примерно треть приезжих. Также много украинцев, армян, татар, таджиков и узбеков. В основном приезжают к нам смешанные семьи, членов которых уже трудно разделить по на­циональному признаку.

– С русскими и украинцами все понятно. А в отношении других этнических групп, Сергей Анатольевич, что можно сказать о владении языком, знании русской культуры, обычаев, способности интегрироваться в местное общество?

– Проблемы возникают в единичных случаях. Как правило, соотечественники хорошо владеют разговорным русским языком, стараются постичь основы русской культуры, историю России и тверского края, и в этом мы оказываем всяческую помощь.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
295

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость