06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.02.2012

Кулицкие «Заигрыши»

Фотограф: Ольга Моисеева

Едва приоткрыв дверь небольшого домика, в котором размещается администрация сельского поселения Кулицкая, становится понятно, что здесь происходит что-то не совсем обычное. Слышен стук ножей – женщины споро режут хлеб, колбасу, сыр, апельсины. И запах соответствующий – вкусный, праздничный.

Едва приоткрыв дверь небольшого домика, в котором размещается администрация сельского поселения Кулицкая, становится понятно, что здесь происходит что-то не совсем обычное. Слышен стук ножей – женщины споро режут хлеб, колбасу, сыр, апельсины. И запах соответствующий – вкусный, праздничный.

– Колонки-то взяли? А сувениры! Конфеты, тарелки! Ничего не забыли? – хлопочут, укладывая в пакеты продукты. – Как зачем ноутбук? Праздник, да без музыки? – удивляется председатель совета ветеранов поселения Людмила Ильинична Завьялова, – у наc есть замечательный вокальный ансамбль «Рябинушка», имеется в штате и свой баянист.

Масленицу в поселении Кулицкая отмечают всю неделю – праздничный марафон начинается «Заигрышами» в соседней деревне Первомайские Горки, «Лакомку» играют в Мухине, на «Золовкины посиделки» собираются в Кулицком центре досуга, а уж 26-го, на Прощеное воскресенье, гуляет все село. В этот день под открытым небом пройдет мастер-класс по изготовлению масленичек, тряпичных куколок, которые потом вместе с чучелом торжественно предадут огню. И, конечно, игры, конкурсы, блины – все как полагается. Наверное, будет и катание на лошадях, правда, во всем поселении есть только одна лошадь – у депутата Виктора Воробьева, но и этого, в общем, достаточно. Конечно, не обойден вниманием и День защитника Отечества – 23 февраля в поселении прошел спортивный праздник для мужчин.

– В селе развлечений не слишком много, поэтому такой интерес к праздникам, – говорит Татьяна Шамарина, глава сельского поселения. – Мы отмечаем Новый год, День Победы, День матери, пожилого человека, защиты детей... В нашем бюджете такой статьи расходов нет, но нам помогают спонсоры, которые живут на Кулицкой. Прежде чем устраивать праздник в деревне, созваниваемся, узнаем, какое время удобно. Важно, чтобы все были довольны, и, даже если кто-то прийти не сможет, все равно приятно, что пригласили.

В Первомайских Горках все зимние праздники отмечают в библиотеке, потому что Дом культуры не отапливается. Но уже года через три-четыре здесь вырастет чудо-деревня – постройка жилого комплекса «Междуречье» на 500 домов на стадии проектирования. Экологически чистая территория, известные клюквенные Кулицкие болота, сосновый и смешанный лес и при этом близость города делают эти места очень привлекательными. Строители готовы поддержать культурную жизнь деревни: будет отремонтирован Дом культуры, подведен газ, а рядом построена спортивная площадка. И тогда все встречи будут проходить в просторных помещениях Дома культуры.

На «Масленичные посиделки» в Первомайских Горках ждали также и жителей окрестных деревень – Кустово, Олбово, Великое Село. Пока в библиотеке расстилают на столах скатерти и подключают ноутбук, директор Вера Михайлова рассказывает о своей работе. Все праздники, все заседания совета ветеранов и встречи с пожилыми людьми проходят здесь, среди книжных стеллажей, у выставок и стенгазет, которые любовно делает директор библиотеки. Если кто-то из читателей не может прийти по состоянию здоровья, Вера Ивановна с тяжелой сумкой сама отправляется к ним домой. Она уже не спрашивает, какие книги принести, – за 55 лет работы изучила вкусы всех односельчан. Что читают? Нравятся любовные романы, историческая литература, деревенская проза, очень уважают писателя Федора Абрамова. Читателей с годами становится меньше, говорит она, а работы больше. За последние 10 лет не было ни одного поступления в библиотеку. Иногда подарит кто-нибудь свои книги, вот и все новинки.

На столе уже расставлены банки с солеными огурцами и маринованными помидорами, тарелки с горячей картошкой. Стали собираться женщины с узелками – каждая несла свои блины. Очень вкусными оказались они у Нины Королевой – с гречневой кашей, морковкой и жареным луком. Инженер-технолог, а сейчас пенсионерка, Нина Ивановна каждые выходные бывает в родной деревне. На этот раз она приехала из Твери, чтобы принять участие в празднике. Блины, которые принесла Любовь Сергеева, тонкие, золотистые, вкусные, тоже были отмечены призом. Женщины делились кулинарными секретами, обсуждали новости.

– У нас в поселении, – рассказывает Татьяна Шамарина, – все проблемы, слава Богу, решаются. – От Кулицкой до Твери стали ходить рейсовые автобусы. Этим летом начнутся строительно-монтажные работы по газификации семи населенных пунктов поселения. Всего у нас живут 2 382 человека, есть своя школа, в которой учатся 96 учеников. В детсаду открыли две группы, сейчас там четыре – по 20 человек в каждой…

– Вы знаете, сегодня Калачева Юля родила мальчика, – обращается к своей соседке директор клуба Нина Теплова.

– А вчера у Журавлевой Светы родилась девочка, – добавляет Татьяна Шамарина.
В эти масленичные дни хочется верить в то, что поговорка «Не житье, а Масленица» – про них, этих прекрасных деревенских женщин, что скоро все зимние тяготы закончатся и наступит весна.
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
33

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию