28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.02.2012

Потребителям нужна безопасность

Фотограф: Александр Солодков

Региону необходим собственный закон о защите их прав. Об этом на расширенном заседании коллегии Роспотребнадзора по Тверской области сказал главный санитарный врач региона Виталий Синода. Во встрече также приняли участие губернатор Андрей Шевелев, первый заместитель областного прокурора Александра Семенова, руководители территориальных отделов Роспотребнадзора.

Региону необходим собственный закон о защите их прав. Об этом на расширенном заседании коллегии Роспотребнадзора по Тверской области сказал главный санитарный врач региона Виталий Синода. Во встрече также приняли участие губернатор Андрей Шевелев, первый заместитель областного прокурора Александра Семенова, руководители территориальных отделов Роспотребнадзора.

Виталий Синода подвел итоги работы по основным направлениям службы, а также указал на проблемы, решение которых зависит не только от активности санитарных врачей, но и от властей местного и регионального уровня.

Вода со вкусом железа

Не случайно разговор начался именно с этой проблемы. Не секрет, что питьевая вода практически во всех районах области не отвечает требованиям. Число проб, не соответствующих санитарным нормам, по-прежнему остается высоким – 32%. А это в два раза превышает российские показатели. Конечно, винить кого-либо в таких результатах не стоит. Причина – в расположении нашего региона, так как главными загрязнителями подземных вод являются фтор и железо. А вот сделать так, чтобы эти природные элементы в большом количестве не оказывались в нашей еде, уже задача местных властей, которые и должны обеспечить очистку воды.

Однако, как отметил Виталий Синода, далеко не все руководители городов и районов озабочены этой проблемой. Сегодня станции по обезжелезиванию подземных вод есть в Твери, Лихославле, Удомле, поселке Жарковский и Бологое. Установок по обесфториванию пока нет нигде. И это несмотря на то, что в ряде районов Твери, Зубцовском и Калининском районах в артезианской воде наблюдается повышенное содержание фтора.

Негативно на качестве воды, поступающей к жителям, сказываются и неудовлетворительное состояние сетей, и отсутствие планового ремонта, и промывки внутридомовых трубопроводов, и применение в ряде случаев неоцинкованных стальных труб. Как результат – претензии жителей области в различные инстанции. Только в региональное Управление Роспотребнадзора ежегодно поступает до 300 жалоб. И большинство из них, по словам Виталия Синоды, обоснованные.

Кроме того, в ряде муниципальных образований выявлено 285 бесхозных артезианских скважин. Более всего их в Ржеве, Торжке, Нелидове. Причем этот факт игнорируется местными руководителями. Только за прошедший год управление провело 107 проверок на объектах водоснабжения. В результате по пяти проверкам материалы были направлены в прокуратуру.

Но не все так плохо. Работа по улучшению качества питьевой воды в нашей области ведется. Не так давно в Западной Двине была построена первая в области станция по очистке воды на молекулярном уровне, сегодня она соответствует самым строгим нормам СанПиНа, завершена реализация программы «Чистая вода», в рамках которой во всех детских садах, школах и больницах установлены питьевые фильтры.

– В ближайшее время улучшится качество воды и в Ржеве, где строится водозабор, – отметил Андрей Шевелев, правда, добавив, что он будет настаивать на замене водопроводных труб. – Не вижу смысла вкладывать огромные средства в строительство объекта, а это более 1 млрд. рублей, не меняя полностью сети, ведь в противном случае потребители так и будут получать некачественный продукт. Этот вопрос я возьму под личный контроль.

На здоровье!

От водных проблем разговор перешел к проблемам детским. Хороший отдых и качественное питание – вот два основных фактора, которые влияют на здоровье растущего организма. Однако и с первым, и со вторым в нашем регионе есть небольшие проблемы.

Нет, школьников этим летом отдохнуло много – 92% от общего числа, а это 94 тысячи человек. По этим данным наш регион даже опередил среднероссийские показатели.

Однако не всегда количество переходит в качество.

– В последние годы отмечается подмена полноценного отдыха и оздоровления детей в стационарных загородных лагерях походами и пришкольными лагерями, – отметил Виталий Синода. – Сегодня в области работают 18 муниципальных и один государственный лагерь. Считаю недопустимым перепрофилирование, а тем более продажу лагерей.

Такой же позиции придерживается и глава региона. В своем выступлении Андрей Шевелев также подчеркнул необходимость возвращения зданий бывших детских садов в сеть, проведения их реконструкции и использования в дальнейшем как места дополнительного отдыха детей. На обновление лагерей область в этом году планирует потратить 23 млн. рублей.

Что же касается школьного питания, то в нашем регионе все ученики младших классов завтракают бесплатно. В целом уровень охвата школьников горячим питанием в прошлом году превысил среднероссийский и составил 83%.

В то же время есть ряд вопросов, которые требуют пересмотра. Это оснащение столовых, оборудование в которых морально устарело и не соответствует санитарным требованиям, и далеко не всегда теплые, отвечающие возрастным требованиям блюда, однообразное меню.

– Считаю необходимым разработать единое техническое задание, в котором в том числе будет прописано, что должно быть в столовых, каким должен быть школьный рацион и по количеству, и по качеству блюд, – сказал Виталий Синода.

– Отмечу также важность работы по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения учреждений образования, – добавил Андрей Шевелев. – Считаю недопустимым, когда температурный режим в школах и детсадах ниже нормы. Сегодня в регионе работает 45 школ, построенных по южному проекту. Мы планируем комплексно заняться этой проблемой, в частности, провести работу по замене окон, утеплению стен.

На встрече также шел разговор о продуктах питания, качество которых из-за отсутствия условий на розничных рынках снижается, и о профилактике инфекционных заболеваний, в частности, бешенства и клещевого энцефалита. Расходы областного бюджета на вакцинацию жителей региона составляют 7,7 млн. рублей. При необходимости, как отметил губернатор, региональная власть готова их увеличить.

Защите прав потребителей было посвящено недавнее заседание президиума Госсовета, где президент Дмитрий Медведев отметил, что потребителя надлежит защищать от недобросовестных производителей и продавцов. Правительство области особое внимание уделяет решению проблем обманутых дольщиков, в 2012 году вопрос должен быть закрыт.

– В этом году планируется принятие областного закона «О защите прав потребителей», возобновится работа координационного совета по защите прав потребителей, сейчас разрабатывается соответствующая областная целевая программа, – отметил Андрей Шевелев. – Все эти меры будут способствовать решению задач по обеспечению потребительской безопасности в регионе.
Автор: Елена ТИХОНОВА
27

Возврат к списку

Тверь готовится к зиме: в областной столице идет 10-й этап гидравлических испытаний
Еще месяц – и «жаркое» лето-2017 попрощается с нами. Наступит осень с ее холодами, дождями, желтыми листьями и отопительным сезоном. Как идет подготовка к нему в Твери? 
28.07.201719:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость