25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 27.02.2012

Потенциал Земли Истоков

Фотограф: Кира Кочеткова, Александр Солодков

Тверская область обладает достаточно высоким производственным и ресурсным потенциалом для развития сельского хозяйства, а правительством региона прилагаются все усилия для создания оптимальных условий поддержки агропромышленного комплекса.

Одним из основных секторов экономики Тверской области является агропромышленный комплекс. И не только потому, что в регионе отсутствуют запасы углеводородов.

Традиционно тверская семья кормилась от земли. Сегодня на селе проживает каждый четвертый житель области. В аграрно-промышленном комплексе региона более 500 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, 3200 крестьянских (фермерских) хозяйств и более 177 тысяч подсобных хозяйств, которые держат скот. Перерабатывающие предприятия представлены по всем отраслям, от молочных и мясных до льноперерабатывающих. Научно-производственную основу аграрной отрасли достойно представляют завод по выпуску сельскохозяйственных машин для льноводства, научно-исследовательские институты по льноводству и использованию мелиорированных земель.

Таким образом, логично констатировать, что Тверская область обладает достаточно высоким производственным и ресурсным потенциалом для развития сельского хозяйства, а Правительством региона прилагаются все усилия для создания оптимальных условий поддержки агропромышленного комплекса.

Аграрная политика региона определяется долгосрочной целевой программой «Государственная поддержка развития агропромышленного комплекса Тверской области на 2009 – 2014 годы». Она обеспечивает участие региона в госпрограмме и софинансировании средств из федерального бюджета. При этом важнейшей задачей руководство считает своевременное доведение бюджетных средств до сельхозпроизводителей, особенно обеспечение весенне-полевых и уборочных кампаний. Объем государственной поддержки, который выделяется из федерального и областного бюджета, позволяет решать первоочередные задачи развития производства и сельских территорий. Об этом свидетельствует и динамика развития отрасли. За последнее время Тверская область достигла ряда положительных результатов в сельском хозяйстве: статистика отмечает увеличение посевных площадей сельскохозяйственных культур, увеличение производства мяса скота и птицы на убой, рост числа сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Поля должны работать

Сегодня в России одним из актуальных является вопрос расширения объемов посевных площадей за счет ввода в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых пахотных земель. Эта тенденция характерна и для Тверской области. Проблема возникла не вчера, ее решение займет не один год. Но тот факт, что у нас подвижки налицо, свидетельствует о том, что благодаря совместным действиям руководства Тверской области, муниципальных образований и земледельцев региона нам удалось преодолеть многолетнюю тенденцию к сокращению объемов посевных площадей сельскохозяйственных культур и обеспечить устойчивую динамику их роста. Так, в 2011 году в Тверской области посевные площади по хозяйствам всех категорий составили 652,4 тысячи гектаров и увеличились к уровню 2008 года на 13,3 процента. Существенный рост посевных площадей стал возможен за счет поддержки из областного бюджета мероприятий по вводу в оборот неиспользуемых пахотных земель. Размер компенсации за один гектар введенной в оборот пашни составляет 1000 рублей.

Примечательно, что показатель засеваемых площадей элитными семенами сельскохозяйственных культур в 2011 году составил 16,4 процента к общей площади посевов. Выполнение этого условия позволило сохранить систему семеноводства в регионе и ежегодно иметь высококачественные семена сельскохозяйственных культур. Подобная тактика будет сохранена и на будущее.

Поддержка отрасли: нет ничего яснее цифр

Федеральная власть, Правительство региона принимают все возможные усилия по поддержке развития сельского хозяйства. Об этом свидетельствуют конкретные меры содействия системе АПК, а также убедительные цифры. В прошедшем году сельскохозяйственные товаропроизводители области получили государственную поддержку в сумме 1,69 млрд. рублей (в том числе из федерального бюджета – 925,8 млн. рублей, из областного бюджета – 764,1 млн. руб.), что на 13,5 процента больше, чем в 2008 году, и в 2,2 раза больше, чем в 2007 году. В 2012 году объем помощи планируется сохранить на уровне 2011 года по всем видам поддержки сельхозтоваропроизводителей, причем объем финансирования по некоторым видам увеличен с целью стимуляции производства продукции по направлениям, которые нуждаются в более динамичном развитии.

Правительство области приступило к реализации действенных мер, направленных на решение таких проблем, как снижение поголовья молочного стада, а значит, и производства молока в области, сбыта сельхозпродукции. Сегодня активно поддерживаются техническая и технологическая модернизация отрасли, развитие растениеводства и животноводства. Руководство области и отрасли непременно будет помогать сельхозтоваропроизводителям в приобретении льготного топлива.

Отдельное направление, которое требует пристального внимания, – поддержка малых форм хозяйствования. Роль малых форм в экономике и социальном благополучии области постоянно растет, и соответственно возрастают объем и профильность их поддержки.

Сельский вариант молодежной карьеры

Социальное обустройство села – задача, которая охватывает целый комплекс задач от строительства, приобретения жилья для граждан, в том числе молодых семей, до создания комфортных условий проживания на селе – газификации и водоснабжения. Ежегодно в сельской местности по всем программам вводится в эксплуатацию порядка 15 тысяч квадратных метров жилья. Но этим показателем мы не должны довольствоваться, поскольку тема обеспечения жильем логично связана с реальной поддержкой кадрового потенциала на селе. Привлекать молодежь на село помогает реализация с 2004 года закона Тверской области «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств Тверской области». Всего с 2004 года в сельскохозяйственные организации Тверской области трудоустроен 681 молодой специалист. Но впереди еще немало работы, поскольку тверскому селу остро не хватает молодых специалистов, молодых активных хозяйственников, которые смогут с толком для своих предприятий и в конечном итоге для себя использовать реальные меры господдержки. Существенное увеличение притока молодых, современно подготовленных специалистов позволит области уйти от экстенсивных методов ведения сельскохозяйственного производства, которые пока еще преобладают в нашем регионе, к методам ведения сельского хозяйства по типу прогрессивных европейских стран. Правительство будет приветствовать инвестиционные и инновационные инициативы в развитии АПК, что приведет отрасль к качественным преобразованиям, росту производительных сил, совершенствованию организационно-экономического потенциала, развитию не только собственно сельского хозяйства, но и взаимодействующих с ним отраслей, особенно науки. Для достижения этих целей будут использоваться все возможности – и административный ресурс, и новые виды государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Техническая и технологическая модернизация, элитное семеноводство, племенное животноводство, применение средств химизации, консультирование сельскохозяйственных товаропроизводителей – вот далеко не полный перечень направлений государственной поддержки, уже сегодня позволяющий аграриям области интенсивно развиваться, идти в ногу со временем.

Инвестициям – зеленый свет!

Не менее важный фактор, определяющий темпы преобразований в отрасли, – создание благоприятного инвестиционного климата. Инвестиции в сельское хозяйство сегодня играют решающую роль не только в экономическом развитии отрасли, но и в обеспечении благополучной социальной обстановки на селе, способствуя повышению продовольственной безопасности как нашего региона, так и страны в целом.

Многие современные достижения в отрасли АПК Тверской области стали возможны за счет реализации инвестиционных проектов. Об этом ярко свидетельствует такая цифра: активная инвестиционная политика Правительства области позволила достичь значения индекса физического объема инвестиций в основной капитал в 2010 году по сравнению с 2009 годом в размере 139,6 процента. Отрасль стала более привлекательной для российских и зарубежных частных предпринимателей. Сегодня в стадии реализации более 20 проектов, такие, как ЗАО «Заволжское», ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора», ОАО «Птицефабрика Верхневолжская», ООО «Дантон-Птицепром», ООО «Тверь Агропром» (производство семенного картофеля), ЗАО «Свободный труд» (животноводство) и ряд других.

Для улучшения инвестиционной привлекательности не только региона в целом, но и каждого муниципального образования в нашей области разработаны и реализуются специальные программы содействия. Кроме того, с целью привлечения потенциальных инвесторов и реализации инвестиционных проектов в сельском хозяйстве проводится разработка инвестиционных паспортов каждого района, где подробно отражается информация о потенциале района, наличии трудовых и земельных ресурсов, инженерных и транспортных коммуникаций, а также о формах господдержки в рамках инвестиционной политики, проводимой региональными властями. При подобном комплексном подходе воплощение инвестиционных проектов позволяет организовывать современные производства, внедрять новые технологии. И здесь важна сложившаяся система господдержки и регулирования, которая способствует адаптации различных сельскохозяйственных предприятий и организаций к работе в рыночной экономике, преодолению убыточности сельского хозяйства, созданию условий для простого, а в последующем и расширенного воспроизводства. Все эти меры помогут структурной перестройке и повышению эффективности сельского хозяйства.

Ярмарка – и праздник, и прибыль

Но следует иметь в виду, что в современных условиях важно не только произвести продукцию, но и довести ее до потребителя, с выгодой продать. Для этого продукция должна быть конкурентоспособной. Важную роль для доступа к дополнительным рынкам сбыта продукции играют ярмарки и выставки-продажи, где воочию видны достижения и новые разработки агропромышленного комплекса и предприятий пищевой промышленности. Такие выставки, как «Золотая осень», «Зеленая неделя», областная выставка «Ярмарка продовольствия» и другие, – это хорошая возможность обмена опытом и налаживания деловых контактов. Сравнить свои успехи с успехами коллег – значит выбрать нужные ориентиры, внести коррективы в свою деятельность, найти способ продвижения продукции на продовольственный рынок других регионов России.

Именно с целью формирования устойчивого рынка сбыта продукции сельхозтоваропроизводителей Тверского региона проводятся ярмарки выходного дня. В 2011 году проведено 362 ярмарки! Областная власть, как один из основных организаторов ярмарок, таким действенным рычагом помогает всем: и жителям области, и труженикам села. Ведь, с одной стороны, и покупатель, и продавец, сотрудничая без посредников, получают выгоду, а с другой – на ярмарке можно быть абсолютно уверенным в том, что здесь товар экологически чистый.

Успешность реализации программ, проектов, направленных на развитие агропромышленного комплекса региона, во многом зависит от позиции самих сельхозтоваропроизводителей, их инициативности, ответственности, желания вкладывать знания и силы в развитие сельского хозяйства родного региона, в обустройство территорий малой родины. У тверитян земля не такая щедрая, как в иных краях. Но из истории мы знаем, что и наша нечерноземная почва способна одарить рекордными урожаями того же картофеля. А о тверских льнах неспроста слагались легенды. Нам с лучшими мастерами предстоит возродить славу плодородящей Земли Истоков.

Земляки, мы тверские, мы вместе! Это не просто лозунг. Это зов земли, обращенный к земледельцу и животноводу. К ученому и чиновнику. Только вместе мы сможем оправдать ожидания жителей региона и преобразовать сельское хозяйство в высокодоходную отрасль, а жизнь на селе – в достойную современных стандартов. Да, это будет не завтра. Но быть так должно при взаимном понимании и взаимной ответственности всех, кто работает на земле и ради человека на земле.

Благодарю тех, кто разделяет мои представления о путях развития села, о судьбе земли. Благодарю и тех, кто имеет иную точку зрения.

Автор: Владимир МЕЛЬНИКОВ, заместитель председателя Правительства Тверской области
110

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость