18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 22.02.2012

Темные аллеи парка текстильщиков

Фотограф: Архив «ТЖ»

Тверской парк текстильщиков в наши дни не самое популярное место для отдыха. Этот живописный уголок природы располагается в Пролетарском районе, по его восточной окраине течет городская речка Тьмака.

Тверской парк текстильщиков в наши дни не самое популярное место для отдыха. Этот живописный уголок природы располагается в Пролетарском районе, по его восточной окраине течет городская речка Тьмака. В летнее время здесь можно прогуляться по дорожкам, проложенным среди лиственного парка, вдохнуть относительно чистого воздуха, передохнуть от городской суеты. Но подобная прогулка возможна с одной оговоркой: если гуляющий человек уверен, что в случае необходимости сможет дать отпор хулиганам, а то и грабителям. Встреча в парке текстильщиков с криминальными членами общества – не из ряда фантастики. Эта часть города не самая спокойная, некоторое время назад здесь собирались любители наркотических веществ, алкогольных напитков. Этим людям никто не мешал предаваться в тиши аллей их любимым и при этом предосудительным занятиям.

Полвека назад в парке текстильщиков все было по-другому. В Калинине – городе, который считался одной из текстильных столиц страны наряду с Ивановом, Орехово-Зуевом и другими известными центрами переработки хлопка, в две-три смены работали хлопчатобумажный и камвольный комбинаты, фабрика имени Вагжанова, другие предприятия текстильной отрасли. Без своего парка трудящимся было не обойтись. В свой выходной день рабочий класс желал культурно отдох­нуть с семьями или с товарищами по работе. В парке текстильщиков было создано все необходимое для полноценного отдыха граждан всех возрастов. Сам парк радовал зелеными насаждениями – березами, липами, ясенями, в жаркие дни несли прохладу воды Тьмаки. По аллеям прогуливались молодые родители с детьми, романтически настроенные пары. Дети строителей коммунизма возились в песочницах, качались на качелях, посещали аттракционы, какое-то время здесь даже существовал зооуголок. С эстрады доносилась музыка, по праздникам здесь выступали коллективы художественной самодеятельности. Старшее поколение располагалось на лавочках. Молодые и энергичные посещали спортивную часть парка – игровые площадки, стадион, тир, где текстильщики соревновались в силе, ловкости, меткости, скорости. Зимой в парке заливали каток. В буфете продавали мороженое, чай, выпечку. Мужчины заглядывали в пивную. За чистотой и порядком в парке следили дворники, сторожа.

Жители Пролетарского района старшего возраста тепло вспоминают свое любимое место отдыха, где они провели столько незабываемых часов, а кто-то, возможно, встретил свою судьбу. Немногие из них знают, что и в это идиллическое время, которое некоторые граждане считают периодом порядка и владычества твердой руки, в парке текстильщиков случались трагедии, совершались серьезные преступления, в результате которых гибли хорошие советские люди. Расскажем лишь о двух преступлениях, относящихся к 50-м годам прошлого века.

С катка не вернулась

Каток… После десятилетий забвения этот вид спортивного отдыха вновь стремительно набирает популярность. Молодежь открывает для себя романтику зимнего скольжения по льду. Открытые катки заливают в Твери и районах области, строятся крытые арены, Дворцы спорта. Тверские фигуристы и хоккеисты завоевывают призы соревнований европейского и мирового уровней. Разумеется, не каждый из пришедших на каток станет чемпионом, но зато приобщится к армии физически здоровых людей.

Атмосфера катка 1950-х годов точно передана в телефильме «Покровские ворота». Елка, огоньки, музыка, скользящие по кругу люди, смех и веселье… Наверное, примерно так выглядел каток в Калининском парке текстильщиков в феврале 1952 года. Кто же мог предположить, что из стайки веселых девушек одна не вернется домой?

Из приговора областного суда Калининской области:
Иванцов Василий Иванович в зимний сезон 1951/52 года работал поливальщиком на катке стадиона «Красное знамя» парка текстильщиков Пролетарского района города Калинина. 14 февраля 1952 года после окончания катания на льду молодежь оставила каток, но девушка Чуракова Валентина Николаевна замешкалась в раздевалке при подсобном помещении стадиона «Красное знамя».

Иванцов, заметив, что в раздевалке осталась одна девушка – это была Чуракова Валентина 1933 года рождения, решил вступить с ней в половую связь. Не получив от последней добровольного согласия, пытался применить физическую силу, но Чуракова оказала ему сопротивление, тогда Иванцов нанес Чураковой два удара топором по лбу, справа и слева, в результате чего последовала смерть Чураковой.

Чтобы замести следы своего преступления, Иванцов после совершения им убийства труп гражданки Чураковой из подсобного помещения вынес на территорию ледяного поля катка, покрыв его пальто, и бросил.

Тело Вали обнаружили на катке уже на следующий день, тогда же арестовали и поливальщика. Его долго искать не пришлось. Подруги вспомнили, что домой они возвращались без нее. Нашлись свидетели, знавшие, что в раздевалке катка находились Валя и служащий. Все указывало на заливщика льда, который по долгу службы оставался на катке до конца катания. Кем же был этот человек? Василий Иванцов, 25 лет, образование 7 классов, уроженец Калинина, беспартийный, женатый, бездетный. Иванцов жил неподалеку, в поселке Первомайский, на улице Сосновой. Возможно, что с Валей он был знаком, она тоже была родом с «Пролетарки».

В ходе следствия поливальщик признал себя виновным в совершении убийства девушки, утверждая, что совершил его по неосторожности. Попытку изнасилования он отрицал. Но экспертиза нашла на шее убитой девушки ссадины от ногтей, что свидетельствовало о борьбе между Иванцовым и Чураковой, а значит, говорило о попытке изнасилования. Следствие отвергло также версию убийцы об убийстве по неосторожности.

Было понятно, почему подозреваемый отвергает версию о попытке изнасилования и настаивает на убийстве по неосторожности. 

4 января 1949 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об усилении уголовной ответственности за изнасилование», согласно которому изнасилование строго каралось заключением в исправительно-трудовые лагеря на срок от 10 до 20 лет, в зависимости от ряда факторов дела. Больше всего давали за изнасилование, повлекшее за собой особо тяжкие последствия (таким является смерть), это преступление наказывалось сроком заключения от 15 до 20 лет. В то время как за убийство могли дать и десять лет.

Следствие прошло достаточно быстро, и 27 марта уже состоялся суд. Приговор достаточно характерен для того времени. Подсудимому действительно дали десять лет за убийство девушки. Именно такой срок наказания предусматривает пункт «а» статьи 136 УК РСФСР (умышленное убийство из корысти, ревности). А по Указу Верховного Совета СССР от 4 января 1949 года (изнасилование, в данном случае попытка) суд дал двадцать лет. Окончательный вердикт – двадцать лет заключения в исправительно-трудовых лагерях с поражением в избирательных правах на три года.

Заканчивается текст приговора зловещей фразой: вещественное доказательство по делу, топор, вернуть владельцам – стадиону.

Не факт, что Василий Иванцов отсидел все двадцать долгих лет. В следующем, 1953 году в стране будет объявлена знаменитая бериевская амнистия, по которой на свободу из лагерей выйдут тысячи заключенных. Возможно, что одним из них стал и бывший поливальщик катка в парке текстильщиков.

Погиб при исполнении

Случались в парке текстильщиков и другие, не менее страшные преступления. Например, 22 августа 1954 года здесь было крайне опасно находиться. В зоне отдыха дебоширила группа молодых парней. Их было не менее десяти человек, и они представляли собой грозную силу. Своими действиями они наводили страх на отдыхающих, матери поспешно уводили детей, девушки разбегались врассыпную. Опасность мирно гуляющим грозила вполне серьезная.

Поражает, что хулиганами были не какие-то отморозки, а обычные рабочие ребята с «Пролетарки» и других окрестных предприятий. Одним из них был 18-летний столяр Николай Рябинин. Впоследствии за свои действия он предстанет перед судом.

Из приговора областного суда Калининской области:
Группа хулиганов приставала к гуляющей молодежи и завязала драку с молодежью комбината «Пролетарка». По выходе из парка с железнодорожной насыпи группа хулиганов бросалась камнями, в результате чего отдых молодежи и общественный порядок были нарушены. Набрав камней, группа хулиганов снова возвратилась к парку, нарушая порядок и приставая к прохожим.

Дать отпор зарвавшимся молодчикам по долгу службы попытался один человек – сотрудник милиции Алмазов. Он тщетно призывал хулиганов к порядку. Но их было много, а он один…

Из приговора областного суда Калининской области:
Когда сотрудник милиции Алмазов пытался предотвратить хулиганские действия, Рябинин вместе с другими осужденными по делу напали на Алмазова и убили его. Рябинин одним из первых подбежал к Алмазову, камнем нанес несколько ударов по голове, после чего при помощи осужденного Волова, тоже избивавшего Алмазова ножом, похитил у Алмазова пистолет системы ТТ № 317.
Из заключения судебно-медицинского эксперта видно, что смерть Алмазова последовала от кровоизлияния, вследствие ранения в легкие.

Хулиганы и убийцы вскоре были задержаны, они предстали перед судом, понесли заслуженное наказание. Получил свое и Рябинин. В ходе следствия было установлено, что убийство милиционера было совершено из хулиганских побуждений, а похищение оружия сопровождалось применением насилия, повлекшим смерть Алмазова.

Суд приговорил Рябинина к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере – за убийство и хищение государственного имущества в виде пистолета. Справедливое наказание, вот только убитого милиционера Алмазова уже не вернуть. Но поскольку амнистия 1953 года уже завершилась, то рассчитывать на серьезное уменьшение срока подсудимым не приходилось.

По материалам архива Тверского областного суда. Имена изменены
Автор: Марина ШАНДАРОВА
426

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость