17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.02.2012

Возьмешь с собой то, что оставишь

С душевным трепетом держу в руках чудом сохранившиеся листочки бумаги со списками тех, кому выдавалась помощь от Благо-фонда. В эти записи-отчеты и прочую бухгалтерию вместилось столько не положенного для такого рода документов!

С душевным трепетом держу в руках чудом сохранившиеся листочки бумаги со списками тех, кому выдавалась помощь от Благо-фонда. В эти записи-отчеты и прочую бухгалтерию вместилось столько не положенного для такого рода документов! Вот список по адресам пенсионеров Химинститута, кому выдавалось по банке тушенки. Каждая банка учтена. Рядом с фамилиями, если стоит пометка «5 детей», «6 детей», количество банок возрастает до двух-трех. Список заверен президентом фонда Борисом Ершовым 19 марта 1993 года. 

Листаю дальше. В перечне получивших материальную помощь или продукты – опять примечания: «сестры-пенсионерки, бывшие инженеры», «деньги выданы на похороны жены», «умирающая старушка», «одинокая, очень больная, пенсия минимальная», «в семье 5 детей, помощь оказана деньгами и продуктами», «выдано 1000 рублей на приобретение лекарств»... 

Кажется, этим бедам несть числа: «инвалид 2-й группы, живет с больной матерью 80 лет», «в семье трое пенсионеров, все тяжело больны, родных нет», «мать-старушка парализована, дочь – пенсионерка, квартира в аварийном состоянии (приписка: «добились с помощью «Тверской Жизни» ремонта квартиры»), «кандидат химических наук, пенсия минимальная, опухоль мозга, живет со старой матерью», «84 года, биолог, одинокая, с трудом передвигается. Договорились о бесплатном питании в столовой ВНИИСВа», «83 года, педагог, прооперирована, плохо видит, из квартиры не выходит», «80 лет, в прошлом сварщица, одинока, тяжелобольна, блокадница, в блокаду потеряла двоих детей»...

В такой экстремальной обстановке работал Благо-фонд, созданный в феврале 1992 года народными депутатами, впервые избранными на демократической основе в первый городской Совет.

Миссия выполнима

Все началось с идеи Николая Карпова, тогда доцента Калининского политеха, незадолго до депутатства защитившего кандидатскую диссертацию. Его детище «АНТЭК» было известно не сетью магазинов, а фирмой, в названии которой значилось: «Автоматизация, Новые Технологии, Экономическое Консультирование». С его подачи в нашем депутатском кругу закружила идея, еще не оформленная в возможные решения: как, исходя из реальных возможностей, помочь людям, оказавшимся на краю выживания? 

Историческую справку того времени можно почерпнуть в различных источниках, а если кратко, то в магазинах было пусто, в кошельках большинства – того меньше. Особенно печальное существование влачили старики с виртуальными пенсиями или инвалидными подачками, многодетные семьи. Недоедали, бедствовали вчерашние медсестры и библиотекари, инженеры и учителя. Народные артистки за бесценок продавали свои бесценные пианино. Мы понимали, что по своей природе они не приучены что-то выпрашивать, добиваться для себя, и должны были прийти к ним сами и предложить помощь – в этом была суть нашей идеи. 

Придем к одному, к другому... Но таких обездоленных сотни и тысячи. Тогда вызрела и объединила нас идея создать благотворительный фонд. Не было долгих собраний, заседаний, инициативных групп – надо было действовать без промедлений. Опорой в нашем деле стали Александр Лежнев, Борис Ершов, Екатерина Глебова, Борис Назаров, другие депутаты. Изучать «рынок продаж» нашей благотворительной помощи не пришлось: он был у каждого в своем избирательном округе и городе в целом. 

И вот что еще: помощь надо было нести деликатно, не навязывая, не раня горечью напоминаний о положении, в котором оказались люди. И это умели делать наши замечательные пенсионерки, наши связные между фондом и страждущими: Евдокия Ильинична Пентюкова, Нина Александровна Фадеева, Софья Николаевна Никитина, Тамара Николаевна Легенко. Многие помнят и Бориса Николаевича Клюшника. Потом рядом с ними в строй самоотверженных благоносцев вставали другие – свет не обнищал на добрых людей. Они растрачивали свое сердце на смягчение людской боли, разнося милосердие.

Первым президентом Благо-фонда был избран депутат горсовета Борис Ершов. Исполнял он эти почетные обязанности с достоинством. Еще большую ответственность пришлось взвалить на себя его преемнице – Людмиле Полосиной: стало нищать не столько благосостояние, сколько дух общества. К тому времени, проработав двадцать лет научным сотрудником 2 ЦНИИ Минобороны, став автором полусотни научных трудов и 14 изобретений, она возглавляла профсоюзную организацию научно-исследовательского инсти­тута. И вот новая стезя. 

Я не помню, было ли уже в ходу слово «спонсор» (по крайней мере, долгое время я воспринимала его почему-то как ругательное), но финансовая составляющая фонда первое время держалась в основном на пожертвованиях Николая Карпова. К нему присоединился Александр Лежнев, став редактором газеты «Из рук в руки», и по сей день из этих рук идет значительная подпитка благотворительного бюджета. Потом тех, кто мог бы помогать – и помогал! – нашлось немало: «Тверская оптика» во главе с Екатериной Глебовой, Лилия Корниенко и «Волжский пекарь», Нина Болгова и ЗАО «Хлеб». Этому способствовали и прежние законы государства: несколько процентов из прибыли, направленные на благотворительные цели, налогом не облагались и не ложились тяжелой ношей на «кошелек» предприятий, не слишком обременяли руководителей или собственников. Их доверие Благо-фонд оправдывал сполна ответственным отношением к их деньгам, их продукции, пожертвованной для подопечных. С первых же дней на каждую копейку, на каждый кулек с продуктами составлялся строгий отчет.

Хлопотами Нины Александровны Фадеевой нас приютила библиотека имени Горького (Нина Александровна до пенсии была там заместителем директора по научной работе). По праздникам были открыты двери зала искусств – устраивали встречи с чаепитием для наших подопечных с дарами от «Волжского пекаря», ЗАО «Хлеб», комбината пищепродуктов. Баранки, сушки, вафли в ту пору были лакомством, а исполнением песен и романсов нас баловала Евдокия Ильинична Пентюкова вместе с соратниками по художественной самодеятельности.

Не скрою: энтузиазм энтузиазмом, но работать в Благо-фонде становилось все сложнее. По прошествии многих лет я твердо убеждена, что положение и статус поистине благотворительной организации во многом спасала Людмила Сергеевна Полосина. У меня к ней степень доверия неиссякаема. Скольких людей она оградила от беды! Когда казалось, что все инстанции пройдены, что стучаться больше некуда, люди шли в Благо-фонд: нужна помощь погорельцам, нужны лекарства, нужны деньги на похороны, на сложную операцию. Однажды Полосина позвонила в редакцию и рассказала о горе мамы с Трехсвятской улицы, у которой оба мальчика больны гемофилией: нужен срочный курс лечения – стоит вопрос о жизни, а лекарств нет. Нашли. Прошло немного времени – еще с одним страшным диагнозом люди стучатся в дверь: лейкоз. И ждать – смерти подобно. Вот на таком пике боли ей приходилось и приходится работать. «Приходится» говорю потому, что уже совсем недавно, в январе 2012 года, она нашла и привела к постели больного мальчика откликнувшегося на беду человека, который не пожалел 30 тысяч рублей на лечение подростка.

Благодаря ее инициативе многие дети из малообеспеченных семей, безработные смогли бесплатно пройти курсы компьютерной грамотности.

Годы несколько изменили формы работы. Теперь фонд помогает не только малообеспеченным семьям, больным, инвалидам, но и контактирует с организациями ветеранов, комплексными центрами социальной помощи, направляя туда собранные вещи, постельное белье, одежду, обувь, даже мебель. В базе данных Благо-фонда более 7 тысяч малоимущих и 125 социальных учреждений, и эти данные постоянно обновляются, пополняясь. Учет по сбору и раздаче одежды ведут уже в тоннах. И это все при том, что штатных работников в Благо-фонде нет, здесь только добровольцы. На общественных началах почти семь лет исполняет обязанности исполнительного директора Раиса Федоровна Круглова. Бывшая швея Тверской трикотажной фабрики, уйдя на пенсию, вместо заслуженного отдыха взвалила на себя столь нелегкую ношу. По своим участкам, по своим подопечным изо дня в день ходят Любовь Васильевна Блинкова, Валентина Максимовна Мурахтанова и другие ветераны-добровольцы. Попечительский совет фонда возглавляет Вадим Рыбачук.

Но это одна стороны работы – отдать, передать нуждающимся необходимую помощь. А есть другая: найти, собрать деньги, вещи, иные пожертвования. Поэтому хочется, чтобы тверитяне не забывали, что каждый может стать соучастником благого дела. И здесь несколько слов о грустном: значительную часть из благотворительного бюджета ежемесячно отрывают плата за аренду помещения на улице Радищева и налог на землю. Благофондовцы не единожды ходили в Тверскую городскую думу, рассказывая о своей деятельности и прося дать льготу по аренде. Но если депутатская фракция Сергея Аксенова «за», то коммунисты во главе с Сергеем Котельниковым и слышать не хотят. И вопрос не решается. Хотя, если посчитать, какую часть забот снимает Благо-фонд с городского бюджета, насколько положительно влияет на социальную политику в городе, то соотношение окажется в пользу общественной благотворительной организации.

…20 лет нашему замечательному, нашему благому фонду. Он не только учреждение благодетели, приют для сирых, больных и одиноких, которым стремятся помочь в этих стенах, это школа воспитания душевной зрелости тех, кто стремится помогать.
Автор: Маргарита СИВАКОВА, вице-президент Благо-фонда в 2002 – 2003 годах
47

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость