24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 21.02.2012

Гуляй, сударыня Масленица!

Фотограф: Архив "ТЖ"

Масленица прогоняет зиму, заряжает силами перед Великим постом. Языческая и христианская стихии в ней настолько сплелись, что никто уже не отделяет одну от другой – это праздник, растянувшийся на неделю. Даже если ходишь на работу, все равно бодрое ощущение присутствует.

Масленица прогоняет зиму, заряжает силами перед Великим постом. Языческая и христианская стихии в ней настолько сплелись, что никто уже не отделяет одну от другой – это праздник, растянувшийся на неделю. Даже если ходишь на работу, все равно бодрое ощущение присутствует.

А как ласково разгуляй-сударыню называли наши предки славяне: «Душа моя Масленица, сахарные твои уста, сладкая твоя речь, красная краса, русая коса, тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трех матерей дочка, ты же моя перепелочка». И было, и есть за что любить сытную, веселую Масленицу с румянцем на щеках.

Каждый день у нее имеет свое значение. Понедельник называется «встречей»: праздник только набирает ход – пекутся блины, строятся снежные горки. Дети ходят от дома к дому с нехитрым припевом: «Трын-трынца, подайте блинца!» Но все пиршество еще впереди.

Вторник – это уже «за¬игрыш»: с горы сначала катаются молодые супружеские пары, показывают себя во всей красе. А закоренелым холостякам норовят надеть на шею крашеное бревно, но те сопротивляются. С горы надо скатиться как можно дальше – это примета, что вырастет длинный лен.

А среда называется «лакомка»: тещи приглашают зятьев на блины. Кормят до отвала с приговоркой: «Блин – не клин, брюха не расколет». Попробуй не съешь! Но есть и анекдот в тему. Приходит зять к теще, угощается. «Ну, как, зятек, блины мои?» – спрашивает его хозяйка. «Немного толстые», – отвечает он. И слышит в ответ: «А ты по два сразу не бери, вот и будет в самый раз».
Но во всю ширину Масленица разыгрывается в четверг. Этот день так и называется «разгуляй». Гуляли действительно во всю ивановскую с кулачными боями, взятием снежных городков. И, конечно, вовсю угощались блинами.

В пятницу происходят «тещины вечерки». Уже тещи едут угощаться к зятьям.

А в субботу – проводы Масленицы. Принародно сжигалось ее чучело. Причем все внимательно смотрели, как ведет себя дым. Если дружно устремляется вверх – это к урожаю, если стелется низко, к недородам.

А какое красивое название у заключительного дня: «Прощеное воскресенье»! Спадал пыл гулянья, народ подавался в церковь, навещал могилы родственников. Каждый старался попросить прощение у родственников, друзей, соседей. И сегодня в Прощеное воскресенье мы слышим утешительное в ответ: «Бог простит».

Не забуду, как о Масленице своего детства рассказывала девяностотрехлетняя Конкордия Ивановна Баринова из Кашина. До революции у них был свой большой дом в центре города. Блины обязательно пекла бабушка. Ставила тесто на мягкой снеговой воде, обязательно на дрожжах. Все блины в стопке промасливала, кроме последнего. Говорила: «Это крышечка сухая». А еще она пекла их с припеком. Первый блин не переворачивался, на него клалась начинка и закрывалась вторым блином. Начинка же была разная: вареные яйца, грибы, творог.

В тверских трактирах, рассказывали старожилы, были популярны кружевные блины, и каждый стоил копейку. Самые дорогие предлагались с красной икрой.

Интересно, что в понедельник тоже пекли блины, только тощие, их называли «тужилки» по Масленице. И стишок был соответствующий: «Оставили нас на кислый квас, на постные щи, на холодные харчи». Великий пост усмирял аппетиты.

Но до него еще несколько дней. В самый раз, поджидая весну, погулять на Масленице, испечь солнечные щедрые блины, угостить друзей и самому угоститься.
Автор: Татьяна МАРКОВА
37

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость