27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Занятость21.02.2012

Тверь выбирает будущее

Фотограф: Александр Солодков

К Дворцу творчества детей и молодежи в минувшую субботу с самого утра стекалась молодежь. Весенние ярмарки учебных мест и образовательных услуг вот уже более 10 лет собирают многие тысячи наших юных сограждан, помогая им определиться с выбором будущей профессии, а региону – качественно пополнить трудовой ресурс, поскольку ориентируют выпускников на потребности рынка труда.

К Дворцу творчества детей и молодежи в минувшую субботу с самого утра стекалась молодежь. Весенние ярмарки учебных мест и образовательных услуг вот уже более 10 лет собирают многие тысячи наших юных сограждан, помогая им определиться с выбором будущей профессии, а региону – качественно пополнить трудовой ресурс, поскольку ориентируют выпускников на потребности рынка труда.

Такие ярмарки – широкие, массовые, с яркими презентациями учебных заведений – для старше-классников становятся едва ли не главным событием их последней школьной поры. В этом году они начались раньше: тверская – для ребят из областного центра и Калининского района – была организована 18 февраля, а в ближайшее время по всему региону пройдут зональные и районные. Как объяснил начальник Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергей Исаев, сделано это по просьбе многих родителей. Специалисты управления, взвесив все обстоятельства, с ними согласились: в выпускном году для ребят важна каждая неделя! Во-первых, им нужно определиться с ЕГЭ, потом полученную информацию нужно еще «переварить», систематизировать и обсудить с семьей, ведь от принятого решения во многом будет зависеть не только профессиональная карьера, но и судьба!

– Ярмарка образовательных услуг адресована учащимся выпускных классов. У нас представлено 33 учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования, – рассказывает директор Центра занятости населения г. Твери Ольга Мишунина. – Здесь представлены десятки профессий. В том числе и остро востребованные в нашем регионе. Разумеется, мы стараемся привлечь внимание подростков к тем сферам деятельности, где у нас кадровый дефицит, сориентировать на потребности рынка труда. Это медработники, педагоги, социальные работники и, конечно, рабочие-станочники, операторы автоматических установок, водители…

Поток посетителей растекается по этажам, где каждое учебное заведение ожидает своих будущих студентов у ярко оформленного стенда. Старшеклассники встречаются с представителями вузов, колледжей, профессиональных лицеев и училищ, получая самую подробную информацию об условиях поступления и обучении.

Тверской государственный университет организовал даже своеобразный филиал «приемной»: ознакомившись с перечнем факультетов и профессий, подивившись их многообразию, ребята сразу же принимаются расспрашивать, какие документы следует готовить, когда и куда представлять.

– Возможностями будущего трудоустройства интересуются? – спрашиваю я представителей ТвГУ.

Нет, ни здесь, ни у стенда ТГТУ не задают таких вопросов – рейтинг этих вузов и так достаточно высок. Практически не спрашивают об этом и сотрудников колледжа имени Коняева, Тверского технологического колледжа, кооперативного техникума… Но далеко не всегда ребята так уверены в привлекательности будущего диплома и ищут подтверждения. Это, согласитесь, правильно!

– А сколько ваших выпускников работает по профессии? Ну хоть приблизительно можете сказать? – подобные вопросы я слышала не раз. Услышав «30–40 процентов» или «мы это не отслеживаем», юные прагматики сразу же переходили к следующему столу. Что ж, все правильно! В первой половине 90-х рождаемость была невысока, ребят из школьных дверей вышло немного. Сегодня за абитуриента нужно бороться, и забота о трудоустройстве своих выпускников значительно повышает шансы их привлечь.

Ольга Мишунина и Сергей Исаев обращают внимание еще на одно примечательное обстоятельство: если раньше на такие ярмарки ребят нередко больше приводили родители или бабушки, то теперь многие приходят самостоятельно. Причем они очень деловито и рассудительно беседуют с представителями профессиональных учебных заведений, обращая внимание на такие аспекты, о которых еще несколько лет назад не задумывались их сверстники. Какие дополнительные рабочие профессии дает тот или иной колледж? А какая часть выпускников лицея или колледжа потом поступает в вузы? На какую зарплату могут рассчитывать их выпускники? И так далее…

Нынешние ребята прочно стоят на земле, и все больше подростков, здраво оценивая и свои знания, и возможности семейного бюджета, предпочитают для начала освоить рабочую профессию, особенно связанную с высокотехнологичным производством. Востребована и сфера услуг – это разумно и достаточно перспективно; именно ее представителями во всем мире пополняются ряды среднего класса, и мы вряд ли станем исключением.

Я подхожу к веселой стайке девчонок – они плотно окружили стенд лицея №15.

– Мы готовим портных, закройщиков, рекламных агентов, бухгалтеров, парикмахеров… – рассказывает им мастер производственного обучения Ирина Иванова. И предлагает посмотреть хотя бы на последних: девочки могут сделать любую прическу!

Мастер-классы профессиональных учебных заведений вызывают большой интерес – это же возможность увидеть воочию, чему тебя могут научить и чем именно ты будешь заниматься! Конечно, их организация – дело достаточно хлопотное, но Центр занятости населения г. Твери всегда старается их устроить.

Ребят из Тверского торгово-экономического колледжа можно узнать сразу: ну как же красиво они сервируют стол! Алексей и Илья, будущие технологи питания, очень элегантно смотрятся и с удовольствием демонстрируют свои навыки.

Преподаватель лицея №48 Тамара Сысоева наблюдает, как ее ученицы Саша и Кристина ловко заливают густой розовой массой фигурное печенье.

– Это такая мастика, – объясняют девочки. – Посыпаем цветной крупкой, украшаем бантиком. Видите, было просто печенье, а получится нарядный сувенир! Такой маленький подарок – даже можно на елку повесить…

С трудом заставляю себя покинуть мастер-класс – пора в зал, где скоро начнутся веселые театрализованные презентации учебных заведений, подготовленные студентами. А прежде к ребятам обращается Ольга Мишунина – серьезно и уважительно, как к взрослым людям. Объясняет важность выбора, который им предстоит сделать, и подчеркивает: от него будет зависеть ваша жизнь – именно ваша, а не кого-либо иного! Ошибка может обойтись слишком дорого, поэтому постарайтесь максимально воспользоваться уникальными возможностями, которые вам сегодня предоставлены: здесь собрались все ведущие учебные заведения. Можно узнать условия поступления, задать любой вопрос преподавателям, поговорить со студентами. А о том, велики ли шансы достичь успеха в выбранной профессии, можно узнать, пройдя компьютерное тестирование…

Здесь же, в ДТДМ, было подготовлено 10 рабочих мест для профконсультантов, и вокруг них, как всегда, стайкой кружились ребята.

За день ярмарку образовательных услуг в Твери посетили около восьми сотен подростков. Она была одной из первых в 2012 году крупных ярмарок для молодежи, выбирающей свой путь в жизни.

– В эти дни мы по всей области начинаем цикл мероприятий в помощь выпускникам школ, – говорит Сергей Исаев. – Он включает в себя не только презентацию учебных заведений, но также проф-ориентационное тестирование, консультации, собеседования, мастер-классы, встречи с представителями наиболее востребованных профессий.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
192

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость