23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 21.02.2012

Свой человек на земле

Фотограф: Александр Солодков

Легендарный «деревенский детектив» Анискин давно стал для нас идеальным работником милиции, символом всей системы. Но этот персонаж был создан полвека назад. А что сегодня представляет собой служба участковых, как справляются они со своей работой?

Легендарный «деревенский детектив» Анискин давно стал для нас идеальным работником милиции, символом всей системы. Но этот персонаж был создан полвека назад. А что сегодня представляет собой служба участковых, как справляются они со своей работой? На эти и другие вопросы отвечает Мария Кольцова, заместитель начальника ООДУУП и ПДН УМВД России по Тверской области.

– Мария Моисеевна, было время, когда участкового знал каждый житель района, он пользовался большим уважением и доверием. К сожалению, с тех пор многое изменилось.

– Знаете, я не могу сказать, что в наши дни это доверие утеряно. Да, реорганизация показала, что в системе были люди, недостойные носить погоны. Но не будем забывать, что во многих отдаленных населенных пунктах участковый является едва ли не единственным представителем власти. Наши сотрудники на местах часто решают самые разные людские проблемы, вплоть до мелких недоразумений, ссор.

Участковый должен жить жизнью земли, на которой работает, иначе и авторитетом для жителей он никогда не станет. Человек должен знать, к кому он может обратиться в трудную минуту, кто выслушает его…

– А какие требования предъявляются сегодня к службе участковых?

– Начнем с того, что эта служба – одна из самых многочисленных в полиции. Сейчас в области 463 участковых, по их работе судят об органах внутренних дел в целом, особенно в сельской местности. Когда к нам приходят молодые ребята, мы спрашиваем, понимают ли они, что их ждут ненормированный рабочий день, постоянные выезды, море дел в вечернее и ночное время и так далее. Радует, что многие готовы к этому. Разумеется, участковому необходима хорошая физическая форма, иначе он просто не справится с преступником, поэтому работать в системе может сегодня только тот, кто прошел армию. Добавим, что участковый должен быть хорошим психологом, умелым рассказчиком, внимательным слушателем. Поверьте, все это непросто. Но, несмотря на то, что работа участкового тяжела, она дает серьезную возможность дальнейшего карьерного роста. Поэтому можно сказать, что служба участковых – наша кузница кадров.

– А многие уходят?

– Пожалуй, нет, немногие. Понимаете, люди привыкают к службе, к окружению, к земле. Бывает, что хотят поощрить сотрудника, перевести его на более престижную должность, но он отказывается, говорит, что не хочет ничего менять.

– Это замечательно. Значит, человек действительно любит свою работу. Кстати, достойно ли она оплачивается?

– Раньше участковый получал, на мой взгляд, не так много, но теперь ситуация изменилась. Заработная плата складывается из оклада по должности (15 – 15,5 тысячи рублей), оклада по званию (10 – 11,5 тысячи рублей), надбавки за выслугу лет (3 – 5 тысяч рублей) и надбавки за особые условия службы (20% оклада). Таким образом, в среднем она составляет 30 тысяч рублей.

– Это серьезно.

– Да, но и отдача должна быть серьезной. К примеру, сейчас действует Федеральный закон «Об установлении административного надзора», согласно которому участковый обязан наблюдать за лицами, вернувшимися из мест лишения свободы, особенно если они совершили особо тяжкие преступления, в том числе в отношении несовершеннолетних. Так вот, если поднадзорный снова будет осужден, то ответственность предусмотрена и участковому.

– А как вы оцениваете материально-техническую оснащенность участковых?

– Увы, здесь не все идеально. Конечно, выделяется оргтехника, транспорт, оборудование, но не у всех участковых есть выход в Интернет, а сегодня это необходимо. В некоторых отдаленных районах не работает сотовая связь. Все это создает определенные сложности, но мы надеемся на совершенствование материально-технической базы.

– К сожалению, еще сохранилось мнение, что участковому не требуется особой профессиональной квалификации. Но ведь это не так, верно?

– Конечно, это мнение несправедливо. Как я уже упомянула, участковому требуются знание психологии, хорошая физическая подготовка. Но без профессиональных навыков дознавателя и следователя, без знаний административного, трудового, процессуального, уголовного законодательства он работать не сможет. Поэтому высшее юридическое образование для наших сотрудников обязательно. Большое внимание мы уделяем повышению общего культурного уровня, к примеру, проводим специальные экзамены по русскому языку. Высокая грамотность необходима на всех уровнях работы – от общения с людьми до составления протокола.

– Но ведь сегодня еще не все сотрудники имеют высшее образование. Что их ждет – отставка, переподготовка или повышение квалификации?

– Конечно, никто не будет уволен, закон обратной силы не имеет, но мы предлагаем всем сотрудникам получить высшее образование. Прежде всего это помогает самим работникам – 
и в сегодняшней службе, и в карьерном росте. Есть возможность получить образование в ведущих вузах региона, существуют также ведомственные вузы. Вот некоторые цифры: из 463 участковых региона высшее образование получили 164, среднее специальное – 215, учатся в настоящий момент – 60.

– На одном из брифингов начальник УМВД России по Тверской области Юрий Рычков сказал, что считает полезным, чтобы участковый жил на подведомственной ему территории. А что на деле?

– Да, позиция руководства выражена четко: где работаешь, там и живешь. В сельской мест­ности в настоящее время на обслуживаемой территории проживают 78 участковых. Жилье многим выделено органами местного самоуправления. В законе «О полиции» предусмотрено предоставление служебного жилья участковому по истечении шести месяцев работы в должности. Конечно, в городе решить вопрос сложнее, но мы работаем над этим, в Правительство Тверской области направлены предложения включить участковых в программу льготного жилищного кредитования.

Действительно, очень важно, повторюсь, чтобы человек жил жизнью земли, на которой работает. Я вспоминаю такой случай… В одном районе было совершено двойное убийство, и жена преступника, обратив внимание на его странное поведение и резкие перепады настроения, по­шла не к родственникам, не к соседям, а к своему участковому. Значит, понимала, что он не отмахнется от нее. И ему удалось найти подход к убийце и выяснить правду.

– Служба участкового сложна, не каждый может выдержать постоянные многочасовые нагрузки. Тяжело и физически, и морально. При этом среди участковых есть женщины. Как они справляются со своими обязанностями?

– Казалось бы, женщин в службе по области немного – всего сорок человек. Но среди них есть те, кто не просто работает в этой системе, а руководит отделами участковых уполномоченных. Смотрите: в Вышневолоцком, Бологовском, Западнодвинском, Калязинском районах начальник – женщина. И все их слушаются, все уважают. Знаете, когда раньше к нам приходили работать девушки, мужчины были настроены критически, не верили в их силы. А сейчас видят, что они работают ничуть не хуже. Мы все за наших сотрудниц рады: в семье порядок, на работе успех.

– Итак, участковый – это опытный психолог, криминалист, дознаватель, следователь. Должен ли он обладать особым складом характера?

– Скорее не складом характера, а готовностью постоянно общаться с людьми. Когда к тебе за день с самыми разными просьбами обращаются десятки людей, толково поговорить с каждым не так просто, как кажется. Безусловно, участковый должен быть готов к непредвиденным ситуациям, пусть нечастым, но вполне реальным. В начале зимы в Кимрах произошел случай, отлично характеризующий наших сотрудников. Начальник отдела участковых Андрей Целяков был в отпуске и возвращался с охоты домой. Заметив провалившуюся в канал с ледяной водой машину, он тут же остановился и бросился на помощь. Андрей вытащил людей из автомобиля, сделал им искусственное дыхание. Благодаря участковому взрослые и пятилетний ребенок остались живы. Понимаете, он мог бы просто вызвать спасателей, но не смог остаться в стороне.

– Его поступок был отмечен?

– Да, конечно. Правда, сейчас этот случай даже немного забывается, ведь работа идет своим чередом. Главное, что спасенные люди точно ничего не забудут.
Автор: Беседовал Артур ПАШКОВ
87

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость