23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.02.2012

Сурово без жестокости, снисходительно без попустительства

Фотограф: Константин Бежецкий

Таков основной принцип правосудия. Это подчеркнули участники совещания-семинара, что прошел в Калининском районном суде. В его работе помимо судей областного, городских, районных, мировых судов приняли участие губернатор Тверской области Андрей Шевелев, руководители органов правопорядка, адвокатуры, нотариата, учебных заведений.

Таков основной принцип правосудия. Это подчеркнули участники совещания-семинара, что прошел в Калининском районном суде. В его работе помимо судей областного, городских, районных, мировых судов приняли участие губернатор Тверской области Андрей Шевелев, руководители органов правопорядка, адвокатуры, нотариата, учебных заведений.

Вел семинар председатель Тверского областного суда Александр Карташов. Участники проанализировали итоги работы судов в прошедшем году и определили главные задачи на 2012 год.

Губернатор Андрей Шевелев сказал:

– Правительство Тверской области высоко оценивает дея­тельность судейского сообщества. Ведь в судах не только решаются судьбы людей, но и формируется доверие общества к государству. Правосудие должно быть доступным, открытым и прозрачным. Это обязательное условие доверия к государству и уважения к закону.

Также губернатор подчеркнул: областные власти намерены оказывать судейскому сообществу помощь и поддержку. Так, в области работают более восьмидесяти судебных участков мировых судей. Они обеспечены всем необходимым. В прошлом году поднимался вопрос об освобождении зданий районных и городских судов от соседствующих с ними организаций. Да и мировые суды пока не все имеют свое помещение. Сразу найти подходящие здания для каждого судебного участка в соответствующем районе, конечно, вряд ли получится, но постепенно эта проб­лема будет решаться.

Глава области акцентировал внимание и на проблеме исполнения (точнее, неисполнения) судебных решений. К примеру, в прошлом году суды приняли решения о наложении штрафов на сумму более 80 миллионов рублей. А реально взыскать удалось едва ли 14 миллионов. Не обошел вниманием и тему задолженностей по зарплате, обратившись к судам с просьбой рассматривать такие иски максимально оперативно.

Александр Карташов в свою очередь отметил: в минувшем году заметно расширился перечень наказаний, не связанных с лишением свободы. Так, к ограничению свободы были приговорены 35 человек. Значительно чаще стала применяться и такая мера наказания, как штраф. Вошли в практику и такие меры пресечения, как залог и домашний арест. Впрочем, все это рассчитано на впервые совершивших преступление без отягчающих обстоятельств. К лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, подход остается жестким.

Такая политика себя оправдывает. В минувшем году к реальным срокам было приговорено меньше людей, чем в предыдущем, количество таких приговоров сократилось на 21 процент. При этом рецидивистов больше не стало.

А вот число гражданских дел заметно увеличилось. В прошлом году только в мировые суды таких исков поступило более 53 тысяч. Конечно, хорошо, что растет правовая грамотность людей, они стараются решать проблемы в суде. А с другой стороны, на одного судью приходится в среднем 57 дел в месяц. Это очень большая нагрузка!

Александр Карташов обрадовал коллег: в наступившем году планируется перевести все иски по налоговым вопросам (а они составляют немалую часть гражданских дел) в арбитраж. Это должно немного разгрузить мировых судей. Также он рассказал об инициативах Верховного суда, которые сейчас обсуждаются в Госдуме. Это, во-первых, упразднение границ судебных участков – таким образом нагрузку между мировыми судьями можно будет распределять равномерно. Во-вторых, упрощенное составление судебных решений по делам, например, о разводе и тому подобным несложным искам.

Планируются и новшества, которые послужат в первую очередь удобству граждан. Например, возможность известить гражданина о времени и месте судебного заседания с помощью SMS-сообщений.

Самая распространенная категория гражданских исков – жилищные споры, особенно связанные с задолженностями по квартплате. Александр Карташов попросил коллег при рассмотрении таких дел особенно пристально изучать доводы граждан насчет завышения коммунальных платежей – такие факты действительно бывают нередко, их надо выявлять.

Дорожно-транспортные происшествия – еще одна категория дел, к которым надо подходить вдвойне ответст­венно. Во-первых, они очень распространены. А во-вторых, подчеркнул Александр Карташов, судебные решения должны быть единообразными. Интерпретировать по своему усмотрению законодательство, вместо того чтобы выносить решение в соответствии с ним, недопустимо.

Важной задачей остается борьба с преступностью несовершеннолетних. В прошлом году в места лишения свободы отправился 51 подросток. Все эти ребята совершили тяжкие и особо тяжкие преступления. Так что вопрос о ювенальных судах по-прежнему остается актуальным. Участники совещания подчеркнули: не допустить преступления намного лучше, чем вынести приговор после его совершения, пусть даже самый справедливый. Потому работникам судов нужно налаживать контакт с учебными заведениями, вести профилактику правонарушений среди подростков.

Не так давно было проведено анкетирование школьников – проверяли их правовую грамотность. На вопрос «Что такое суд?» многие дети ответили: «Место, где сажают в тюрьму». А хотелось бы, чтобы отвечали: «Место, где устанавливается истина».

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
16

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию