21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба21.02.2012

ДОСААФ: надежный тыл и кадровый резерв

Исполнилось 85 лет со дня образования добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России. По этому поводу в Академии военно-космической обороны состоялось торжественное собрание.

Исполнилось 85 лет со дня образования добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России. По этому поводу в Академии военно-космической обороны состоялось торжественное собрание.

В нем приняли участие представители государственных структур и общественных организаций, члены совета регионального отделения, председатели местных и первичных отделений, руководители и преподаватели учебных заведений и спортивно-технических клубов, ветераны, спортсмены и активисты тверской оборонной организации ДОСААФ России.

85 лет назад, 23 января 1927 года, произошло объединение ранее созданных оборонных общественных структур в единую организацию «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству» – Осоавиахим. Движение стало массовым. Миллионы граждан стали обучаться военному делу в стрелковых, авиационных, авто-, мото-, радиоклубах, различных кружках и секциях. В 1951 году Осоавиахим переименовали во Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту – ДОСААФ СССР. На него была возложена пропаганда военно-технических знаний, подготовка граждан по военно-учетным специальностям для вооруженных сил, развитие авиационных, технических, военно-прикладных видов спорта и техническое творчество, а также подготовка специалистов массовых технических профессий. В 1991 году общество было переименовано в Российскую оборонную спортивно-техническую организацию – РОСТО (ДОСААФ), а 17 декабря 2009 года преобразовалось в ДОСААФ России с новым статусом – как общественно-государственная организация.

Названия менялись, но задача оборонного общества всегда оставалась одна – патриотическое воспитание молодежи, подготовка к защите Отечества.

Добровольцы, вступавшие в его ряды в разные годы, оставили яркий след в укреплении обороно-способности нашего государства.

В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Осоавиахим стал надежным помощником и резервом Красной Армии. Сотни тысяч членов оборонного общества за мужество и героизм были награждены орденами и медалями. Многие стали Героями Советского Союза. Среди них прославленные летчики Александр Покрышкин, Иван Кожедуб, Алексей Маресьев, снайперы Владимир Пчелинцев, Мария Поливанова, герой обороны Сталин-града Яков Павлов и многие другие.

Из 2785 военных летчиков, удостоенных звания Героя Советского Союза, 950 получили начальную летную подготовку в клубах Осоавиахима. Среди выпускников Калининского аэроклуба – 22 Героя Советского Союза. Яркий пример – дважды Герой Советского Союза, летчик-истребитель Алексей Смирнов, бюст которому установлен в Рамешках. Он сражался в небе над родной Калининской областью и на других фронтах. Совершил более 450 боевых вылетов, провел 72 воздушных боя, сбил 34 самолета противника. Был дважды ранен и два раза горел в воздухе.

За исключительный вклад в победу над фашизмом Осоавиахим в 1947 году награжден орденом Красного Знамени, а в январе 1977 года за заслуги в развитии оборонно-массовой работы и подготовку трудящихся к защите Отечества ДОСААФ СССР – орденом Ленина.

Сегодня Тверское оборонное общество занимает достойное место среди региональных ДОСААФ. Оно включает в себя 14 местных отделений, 6 учебных организаций, 5 спортивно-технических клубов, областной авиационно-спортивный клуб имени Героя Советского Союза М.М. Громова, областной стрелково-спортивный клуб.

С 2007 по 2011 годы в образовательных учреждениях ДОСААФ России Тверской области для Вооруженных сил РФ подготовлено свыше 2,5 тысячи специалистов. На сегодняшний день в них обучаются 425 юношей. Большой вклад вносят региональное отделение ДОСААФ Тверской области и его структурные подразделения в подготовку специалистов массовых технических профессий, которая осуществляется по 16 специальностям. Среди них основное направление – подготовка водителей различных категорий.

– За последние два года ДОСААФ в Тверской области смогло не только провести внутреннюю реорганизацию, но и укрепить свой авторитет. Значительно увеличилось количество военно-патриотических мероприятий, улучшились их качество, результативность. Оборонное общество по-прежнему готово выполнять свои задачи по распространению военных знаний и навыков военного дела среди гражданского населения, – отметил в своем докладе на торжественном собрании председатель регионального отделения ДОСААФ России по Тверской области Николай Долдо.

По случаю юбилея в адрес оборонного общества пришли поздравления от Президента России Дмитрия Медведева, Премьер-министра РФ Владимира Путина, Председателя Государственной думы Федерального Собрания Сергея Нарышкина, губернатора Тверской области Андрея Шевелева.

Автор: Марина ПИНАЕВА
23

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость